Александр Никитин свалил из Тамбова, но его друзья все равно жируют

Как зарабатывают приближенные к бывшему губернатору Тамбовской области, сенатору Александру Никитину.

В редакцию The Moscow Post пришло письмо. Цитируем его часть: "Уважаемая редакция! Очень надеемся, что эта информация вас заинтересует. В мае 2021 г. было создано ООО "Экотехнопарк Липецк", это "дочка" "Тамбовской сетевой компании" (ТСК). Фирма зарегистрирована в селе Стебаево на улице Садовая, 1. Изюминка в том, что тот же адрес у администрации Стебаевского сельского поселения Липецкого района. Липецкая власть окончательно срослась с ТСК.

Соучредителем "Экотехнопарк Липецк" и её директором является Вадим Полухин. Он возглавляет компании "Риэлтико", "Бастион" и "ТКО". Все эти фирмы входят в империю ТСК…".

А управляют "Тамбовской сетевой компанией" отец и сын Свиридовы. Оба — бывшие сотрудники спецслужб, которых, как пишут авторы письма, изгнали за злоупотребления. Папа и сын Свиридовы — люди из близкого окружения бывшего губернатора Тамбовской области Александра Никитина.

Получается, что несколько "крутых" прибрали к рукам все: энергетику, мусорные полигоны, строительный бизнес, дорожное строительство штрафы с видеокамер и проч.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Тамбовской области.  

Конечный пункт –Стебаево?

"Экотехнопарк Липецк" занимается утилизацией отходов. Уставный капитал — 3 млн рублей. 99% долей, действительно, принадлежит АО "Тамбовская областная сбытовая компания", которой на 100% владеет ТСК.

Первая компания оскандалилась в начале 2021 года, отобрав у конкурентов мусорный полигон под Ельцом. Действия двух других фирм г-на Полухина привели к стихийным митингам в Сосновском и Никифоровском районах Тамбовской области.

И вот теперь Вадим Полухин добрался до Стебаево. Мусорный полигон в районе Центролита переполнен. Надо строить новый. Село Стебаево находится вблизи города Липецка, а значит, затраты на логистику будут совсем небольшими.

И 18 октября с.г. на сайте Стебаевского сельсовета появились объявления о проведении публичных слушаний. Эти слушания пройдут 22 ноября. Обитателям Стебаево предлагают одобрить изменения в Генплан поселения, а также утвердить Правила землепользования и застройки.

Ожидается, что люди на слушаниях одобрят выделение земли под новую свалку.

Строить и содержать свалку будет "Экотехнопарк Липецк". О том, как работает эта контора, ярче всего говорит случай с покушением на известного экоактивиста.

Как утверждали по этому поводу авторы на телеграм-канале "Незыгарь", якобы "строительство полигона ТБО "Тамбовской сетевой компании" на сельскохозяйственной земле привело к бунту".

Экоактивист Роман Герасимов, который пережил покушение — тому яркий пример. Якобы, как утверждают те же авторы, "возможными организаторами нападения называют фактических владельцев "ТСК", бывших силовиков Ивана и Евгения Свиридовых. Оба близки к бывшему губернатору Тамбовской области Александру Никитину".

Как пишет телеграм-канал "Тамбовский колхозник", якобы, Ивана и Евгения Свиридовых с партнёрами в Тамбове называют "саранчей". Ведь они захватили практически всё.

Сейчас Тамбовская область — это просто дыра, где бюджет ежегодно высасывается прожорливой семейкой и аффилированными с ней фирмами. Все население области платит им за электроэнергию, водоснабжение, отопление, вывоз ТКО, штрафы с камер видеофиксаций, безналичная оплата в транспорте и т.д.

После прихода во власть вице-губернатора Дмитрия Аверова якобы "тамбовская саранча" начала усиленно "шуршать" в Липецке.

И на дорожных ремонтах сегодня богатеют компании, бенефициаром которых являются Евгений и Иван Свиридовы — это ЛДСП-1, АРКС-7 и "ТрансДорСтрой".

Генеральный директор "ТрансДорСтрой" Геннадий Труфанов, после того как г-н Аверов стал вице-губернатором, сразу перевелся в ОЭЗ "Липецк", занял кресло заместителя директора. И среди подрядчиков экономической зоны вскоре проявился АРКС-7.

Вероятно, с помощью администрации оператором системы безналичной оплаты проезда стало и ООО "ОТС Липецк".

Как пишет телеграм-канал "Тамбовский колхозник", якобы в 2020 году, по данным бухгалтерской отчетности, организация не вела деятельность. Отсюда вывод — ООО создали исключительно под победу в конкурсе? Где же связь со Свиридовыми и Тамбовской сетевой компанией? А её даже не попытались спрятать! Учредитель компании ОТС "Липецк" — Людмила Худякова.

Это та самая Людмила Ивановна Худякова, которая учредила тамбовскую фирму "Риэлтико".

Именно через эту контору Свиридовы не так давно захватили полигон под городом Елец в Липецкой области.

Руководит компанией " Риэлтико" — опять же — Вадим Полухин.

"Липецкие власти, как и тамбовские, не просто дали бизнесу Свиридовых карт-бланш, они допустили развитие раковой опухоли в своих регионах, которая может и, скорее всего, так и будет, сожрёт и их самих", пишут атворы "Тамбовского колхозника".

Короли мусора

И сегодня состояние семьи Свиридовых оценивается более, чем в 1 млрд. рублей, оборот всех контор, подконтрольных Свиридовым, может составлять более 10 млрд. рублей.

Начиная с 2015 года, семья Свиридовых взяла под полный контроль в Тамбовской области такие важные направления, как электрическая энергия, водоснабжение, отопление, вывоз ТКО, штрафы с камер видеофиксаций, безналичную оплату в общественном транспорте и пр.

В 2018 г. Евгением Свиридовым был куплен большой актив экс-депутата М. Захарова, который прячется за кордоном.

Речь про ООО "Липецкое дорожно-строительное предприятие № 1" — это асфальтобетонный завод и карьер. Этот актив был приобретен за 200 млн. рублей.

И было намечено под руководством ООО "ЛДСП №1" монополизировать дорожную ветвь.

И таким образом, сегодня дорожную ветвь Липецкой области монополизируют компании, подконтрольные Евгению Свиридову: это ООО "АРКС7", ООО "Трансдорстрой" и др.

Но вскоре из-за больших долгов ООО "ЛДСП №1" было решено банкротить. И переводить в Тамбов.

Под работу карьера было создано ООО "Тюшевская горнодобывающая компания". И по распоряжению заместителя руководителя администрации Липецкой области Дмитрия Аверова в конце января 2020 г. была выдана лицензия на добычу песка до 29.04.2044 г.

Общий размер муниципальных договоров, заключенных на территории Липецкой области перечисленными компаниями в 2018-2020 гг. — более 1,5 млрд. рублей.

Надо напомнить также кое-что из биографии Ивана Алексеевича Свиридова. Он -уроженец Тамбовской области, после увольнения из госорганов занимал должность начальника безопасности г.о. Истра. И даже успел побороться за должность главы Истринского района. Но не получилось.

В 2016 году Иван Алексеевич Свиридов уволился с должности заместителя главы Истринского района по собственному желанию. Но вскоре был избран в Совет директоров АО "ТСК". И позже стал и учредителем фирмы, управляющей АО "ТСК".

Его сын, Свиридов Евгений Иванович, тоже уроженец Тамбовской области, сегодня проживает в Москве на Рублевке. Еще недавно Евгений Иванович Свиридов являлся владельцем 100% доли в ООО "ФПЛК", которая управляет АО "ТСК".

Евгений Свиридов — бывший офицер ФСБ (как и его отец), уволенный из госорганов после публикации расследования "Новой газеты", с подводкой: "Бизнесмен, поверивший чекистам, умер в СИЗО. Публикуем страницы из тюремного дневника". В материале говорится о том, как ответственный сотрудник ФСБ Евгений Иванович Свиридов (по его словам, куратор Четвертого управления МВД РФ) показал себя с не очень хорошей стороны…

Еще есть некая Свиридова Анна Ивановна, как пишут авторы письма в редакцию, по всей видимости, имеющая прямое отношение к дружной семье Свиридовых.

Дело в том, что до недавнего времени Анна Свиридова работала врачом в элитной клинике лазерной медицины "Atlas".

Но вдруг уволилась, и стала 100% хозяйкой ООО" ФПЛК" — управляющей АО "ТСК".

Но, по всей видимости, самый главный в этой дружной семье — Евгений Свиридов. Для него открыты все двери во властные структуры Москвы. Он "свой" в тесном кругу сенатора Александра Никитина, как, впрочем, и другие члены семьи Свиридовых…

Таким образом, Тамбовская и Липецкая области, причудливым образом связаны друг с другом.

Осталось выяснить, какие потери несет бюджет Российской Федерации от такой причудливой "дружбы" и от покровительства бывшего губернатора Тамбовской области Александра Никитина.