Александр Коченов стал главным актером в бизнес-театральной драме

Управляющему АО «Балтстрой» в очередной раз дали срок.

Красногвардейский районный суд огласил приговор Александру Коченову, признав его виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, но Коченова приговорили к пяти годам условно с трехлетним испытательным сроком, также взыскав с него 6,4 млн рублей.

Как установил суд, в период с 16 января 2008 года по 11 мая 2016 года, являясь управляющим компании «Балтстрой», Александр Коченов заключил госконтракт с ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на выполнение работ по реконструкции и реставрации БДТ им. Товстоногова. Однако фактически исполнять условия контракта, как установил суд, Коченов не намеревался.

28 декабря 2011 года в рамках заключенного контракта Управление федерального казначейства (УФК) по Ленобласти перечислило на счет «Балтстроя» 1,6 млрд рублей в качестве аванса. Затем в рамках заключенного с дирекцией договора на завершение работ по объекту компании перечислили еще 251,9 млн рублей. С 7 декабря 2012 года по 23 мая 2015 года Коченов подписал документы о выполнении работ, которые на самом деле выполнены не были, и он об этом знал.

«В результате чего с расчетного счета УФК по Ленобласти на счет "Балтстроя" были перечислены денежные средства в общей сумме не менее 358 млн рублей, а в совокупности с перечисленными ранее авансовыми платежами были перечислены не менее 2,2 млрд рублей, в том числе не менее 6,4 млн рублей за указанные выше фактически невыполненные работы, которые Коченов похитил и распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил ущерб бюджету РФ»,— сообщает объединенная пресс-служба судов.

Свою вину Александр Коченов признал. Суд, назначая наказание, постановил взыскать с него похищенные средства. Большой драматический театр им. Товстоногова закрылся на реставрацию в 2011 году. Реставрация длилась три с половиной года, и по ее результатам возбудили уголовные дела. В том числе, полицию интересовала работа компании «Театрально-декорационные мастерские», близкой к бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну. Спустя буквально несколько лет после реставрации в 2019 году в театре снова начался ремонт, чтобы устранить недостатки, допущенные при реставрации.

К слову, это не первый приговор в отношении Александра Коченова. 13 июля 29018 года Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Коченова к лишению свободы сроком на 2,5 года условно с испытательным сроком два года со штрафом в 300 тыс. рублей. Суд признал его и бывшего замдиректора ФГУК «Государственный Эрмитаж» Михаила Новикова виновными в мошенничестве в особо крупном размере, установив, что они похитили 30 млн рублей. Эрмитаж и компания «Балтстрой» заключили госконтракт на 1,1 млрд рублей. В рамках контракта следовало отреставрировать Запасной дом Зимнего дворца — «Лабораторно-хранительский и административный корпус» на Дворцовой набережной, 30.

«С мая 2013-го по сентябрь 2014-го Коченов организовал подготовку актов и справок с недостоверными сведениями об объемах выполненных работ по инъектированию (укреплению) стен и сводов и их стоимости на общую сумму 30 млн рублей. Новиков организовал подписание актов приемки и справки о стоимости, послужившие основанием для перечисления денежных средств на счет ЗАО "Балтстрой"»,— сообщала объединенная пресс-служба судов. Деньги были переведены компании и обналичены. Доля Коченова составила 600 тыс. рублей.

Подсудимые свою вину признали, и дело слушалось в особом порядке. В ходе рассмотрения Эрмитаж отказался от своего иска к Новикову о возмещении 30 млн рублей. Новикова также приговорили к условному лишению свободы на 2,5 года с испытательным сроком в два года, но штраф назначили больше, чем Коченову,— полмиллиона рублей.