Анатолий Чубайс спокойно жил на одну зарплату в «Роснано»

Средняя зарплата Анатолия Чубайса в 2015–2020 годах, когда он возглавлял «Роснано», составляла 120 миллионов рублей в год (в сумме – 714 миллионов за последние шесть лет).

До 2014-го она не была тайной – 20 млн рублей в год, но затем данные засекретили. Одновременно госкомпания «Роснано» начала выпускать облигации – долговой инструмент использовала вплоть до отставки Чубайса в 2020 году. На днях стало известно о преддефолтном состоянии «Роснано» и чрезмерной долговой нагрузке: торги облигациями компании были заморожены, а Минфин начал прорабатывать механизмы повышения эффективности госкомпании.

Анатолий «в шоколаде» (2008) «много денег» (2015) Чубайс

Антикоррупционный раздел с раскрытием доходов руководства на сайте «Роснано» перестал обновляться в 2014 году. В тот период у компании юридически не стало гендиректора – этот пост оформили на специально созданное ООО «Управляющая компания “Роснано”», соавтор российской приватизации Чубайс получил личную долю в новом ООО – 1 процент (позднее, как писал «Октагон», акции отошли новому гендиректору). Так раскрывать доходы Чубайсу стало необязательно, и он в сущности задал тренд: многие другие госкомпании постепенно тоже перестали публичить зарплаты руководства.

Источник, близкий к Пенсионному фонду России, куда поступает информация об официальных доходах россиян, раскрыл «Октагону» данные о зарплатах Чубайса. В 2015 году зарплата Чубайса выросла вдвое – до 42–45 млн рублей, а затем – ещё в четыре раза, вплоть до 180 млн рублей в год (15 млн в месяц). Сама УК «Роснано» получала от «Роснано» за управление её портфелем по рыночным ставкам стабильно по 3 процента от объёма активов в год.

Более существенный личный доход Чубайсу приносили некие, как сообщалось, инвестиции – например, в 2015 году он заработал 1 млрд рублей от закрытого паевого инвестиционного фонда «Перспективные компании», писал Forbes. Его партнёром по этому фонду был друг по приватизации 90-х (коллега по Госкомимуществу) финансист Борис Минц, который сбежал из РФ в 2018 году из-за уголовных дел о растратах в банке «Открытие».

Чубайс уволен год назад из «Роснано», сама компания вошла в периметр управления ВЭБа. На минувших выходных разгорелся первый за последние два десятка лет скандал с облигациями госструктуры. У «Роснано» девять выпусков облигаций на 71,6 млрд рублей; один из выпусков, на 4,5 млрд рублей, должен быть погашен 1 декабря 2021 года. Сообщается о срочной реструктуризации (отсрочке), то есть денег на возврат долга не хватает – несмотря на предыдущие систематические заверения Чубайса о том, что у «Роснано» всё «в шоколаде» (2008), «много денег» (2015) и так далее.

«Вообще не верю в эффективность контролирующих органов в этой сфере»

По данным источника «Октагона», Чубайс получал также официальный и, возможно, неофициальный доход от портфельной организации «Роснано» – российско-американской фармкомпании «Новамедика». Официальный годовой доход Чубайса по трудовому договору с «Новамедикой» составлял в 2015–2019 годах в среднем 200 тыс. рублей в год, говорит источник издания.

Такое совмещение – это конфликт интересов. Любая занятость в портфельной компании и вознаграждения от неё – это первый из примеров конфликтов интересов, говорится в кодексе корпоративной этики «Роснано».

Правда, чтобы урегулировать такой конфликт, Чубайсу нужно было без промедления сообщить о нём своему руководителю, то есть себе.

Однажды у Чубайса на лекции в МФТИ (тут он получает, по данным ПФР, 30–60 тыс. рублей в год) студенты спросили, когда выделенные на науку деньги перестанут оседать в карманах чиновников и начнут доходить до учёных. Ответ тоже был довольно откровенен, как часто в его Facebook: «То, о чём вы спрашиваете, – это наука, а я про инновации. Не доходят – жалко. Если хотите более серьёзного ответа – я вообще не верю в эффективность контролирующих органов в этой сфере».

«Октагон» попросил пресс-службу УК «Роснано» ответить на вопросы об уровне зарплаты экс-руководителя и его связи с компанией «Новамедика», но в обозначенные сроки ответ не поступил.

С 4 декабря 2020 года Чубайс назначен представителем президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Однако больше всего он выделяется публичными рассуждениями, зачастую на климатическую тематику (хотя у президента уже есть спецпредставитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев).

Средства, направленные на зарплаты некоторым руководителям «Роснано» и в сомнительные схемы, о которых писал «Октагон», вполне могли бы помочь госкомпании в текущей ситуации. Но «Роснано» надеется на благосклонность кредиторов (в основном банков) и помощь властей. Между тем телеграм-канал «Незыгарь» 9 ноября 2021 года сообщал о размытии иммунитета 66-летнего Чубайса и наличии «не менее 17 уголовных дел, в которых фигурирует Чубайс в том или ином качестве».