Посольство США показало русским айтишникам прямую дорогу в суд

Экс-сотрудники посольства США в Москве подали в Мосгорсуд коллективный иск из-за увольнения. 

С заявлением обратились российские граждане – IT-специалисты, которые обслуживали, в частности, столичную Англо-американскую школу.

Из карточки дела следует, что спор возник из-за трудовых правоотношений. Заявление айтишников (Владислав Сегень, Александр Цьока, Александра Алаудинова) зарегистрировано в конце августа, к рассмотрению дела Московский городской суд приступил на днях, но слушания перенесли с 25 ноября на 20 декабря, сообщил изданию Владислав Сегень.

– В настоящий момент я боюсь что-либо говорить. Мне потребуется некоторое время, чтобы всё сообщить. Я бы не хотел раньше времени раскрывать подробности, но могу обо всём рассказать по завершении процесса, – отметил собеседник. Кстати, среди 244 его друзей в соцсети Facebook есть оппозиционные политики – депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева и экс-кандидат в депутаты Госдумы, учредитель профсоюза «Университетская солидарность» Михаил Лобанов.

На наводящий вопрос о том, происходили ли спорные увольнения в связи с сокращением численности сотрудников посольства США, предписанным санкциями со стороны МИД РФ, Сегень ответил: «Вполне возможно. Здесь я не буду ничего ни утверждать, ни опровергать».

Дипломатическая война между Соединёнными Штатами и Россией началась ещё в декабре 2016 года после высылки из Вашингтона 35 дипломатов РФ из-за якобы вмешательства Москвы в американские выборы. Ответ последовал в июле 2017-го, когда численность работников в посольстве и консульствах США сократилась на 755 человек. В последующие годы стороны продолжили высылать сотрудников дипмиссий и вводить для них различные ограничения, а после того, как в апреле текущего года Россия внесла Штаты в список недружественных стран, последовал запрет принимать россиян на работу в их представительства. 30 июля 2021 года посольство США сообщило об увольнении 182 человек, среди которых, очевидно, были и инициаторы судебного разбирательства – других дел по этому поводу найти не удалось. По различным данным, сегодня в России работают около 100 дипломатов из Америки.

Ранее команда IT-специалистов Сегеня сотрудничала с посольствами Великобритании и Ирландии, а также оказывала техподдержку Англо-американской школе в Москве и Санкт-Петербурге. В этих образовательных учреждениях обучаются дети дипломатов и бизнесменов преимущественно из США, Канады и Великобритании. В столичном учебном заведении айтишники, в частности, прокладывали оптический кабель, фото процесса они публиковали в Facebook. Петербургский филиал школы закрыт в 2018 году.

Сотрудничество с дипломатическими структурами также отражено на сайте фирмы Сегеня и Цьоки FastNet Solutions. Одноимённое ООО они зарегистрировали в октябре 2021 года после разрыва сотрудничества с образовательным учреждением и подачи иска против посольства США. Компания в основном специализируется на сетевых IT-решениях. На странице Цьоки в соцсети «ВКонтакте» до сих пор в качестве места работы указана Англо-американская школа. До 2014 года он вёл деятельность как индивидуальный предприниматель в сфере разработки компьютерного программного обеспечения.

Проблемы у московской Англо-американской школы начались летом 2019 года после отказа в выдаче виз 30 сотрудникам из США, включая преподавателей. Российский МИД объяснил ситуацию юридическими тонкостями: дело в том, что педагоги по документам проходили как дипломаты. Вопрос удалось решить лишь в июне 2021-го: школу в Москве преобразовали в НКО, и её преподаватели теперь получают не дипломатические, а рабочие визы.