Илья Михальчук

Уволенный мэр Прокопьевска не уходит с рабочего места

Губернатор Кузбасса не простил мэра Прокопьевска за банкет во время траура.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не хочет слушать объяснения главы Прокопьевска Вячеслава Старченко, по случаю инаугурации которого был организован банкет в день аварии на шахте «Листвяжная». В пятницу господин Цивилев заявил, что мэр отправлен в отставку,— хотя так быстро уволить градоначальника по закону невозможно, говорит юрист. Пока господина Старченко исключили из «Единой России», и эксперт полагает, что его карьера в политике завершена.

Глава Прокопьевска Вячеслав Старченко, поплатившийся должностью за банкет в день аварии на шахте «Листвяжная», пока не смог лично объясниться с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. «Мы вместе работать не будем, и мне неинтересны объяснения на эту тему»,— заявил господин Цивилев в эфире YouTube-канала «Соловьев.Live».

Напомним, видеозапись банкета была опубликована в пятницу, 26 ноября. Господина Старченко на ней не видно, а автор лишь успевает поинтересоваться, что за «корпоратив» там проходит, после чего его выводят из зала. Зато вечером происходящее на видео объяснил губернатор Цивилев: «В Прокопьевске сотрудники администрации решили отметить назначение на должность нового главы. В то время как весь Кузбасс и вся страна с болью в сердце следили за новостями с "Листвяжной", в то время когда каждый житель региона переживал за шахтеров и спасателей». Вячеслав Старченко «отправлен в отставку», добавил господин Цивилев.

Горсовет Прокопьевска избрал нового мэра 12 ноября, а в должность он торжественно вступил 25 ноября. В этот же день в Белово на шахте «Листвяжная» произошел взрыв газо-метановой смеси. В результате аварии погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Губернатор Сергей Цивилев объявил трехдневный траур.

Как рассказал “Ъ” секретарь регионального отделения «Единой России» сенатор Алексей Синицын, в пятницу президиум политсовета исключил Вячеслава Старченко из партии.

На мэре лежала ответственность за исполнение объявленного траура, пояснил господин Синицын. Вместе с господином Старченко из партии исключена и спикер прокопьевского горсовета Наталья Бурдина.

При этом оба чиновника де-юре продолжают занимать муниципальные посты. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении, губернатор может отправить мэра в отставку за правовые акты или действия, нарушающие законодательство, права и свободы граждан, территориальную целостность страны и проч. Но все эти нарушения должны быть установлены в судебном порядке. Губернатор может поставить вопрос об отставке мэра перед горсоветом, но список оснований для этого также оговорен в законе: нецелевое расходование бюджета, самоустранение от вопросов местного значения, «неуд» от депутатов, коррупционное нарушение или «массовое нарушение» гарантий равенства граждан.

«Одним днем уволить мэра по закону невозможно»,— пояснил “Ъ” партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, Сергей Цивилев может обратиться в суд, но не факт, что для отставки градоначальника есть достаточные основания. «Он также может обратиться в горсовет, но и депутаты не обязаны с такой инициативой соглашаться, а если даже поддержат его решение, то для отставки есть установленная законом процедура, которую нужно соблюдать».

Получить комментарий самого Вячеслава Старченко не удалось, его телефон не отвечал на звонки корреспондентов “Ъ”. Ранее он сообщил РЕН ТВ, что обратится в правоохранительные органы, чтобы те разобрались в ситуации. Пресс-секретарь администрации Прокопьевска Евгения Самойленко заверила “Ъ”, что на опубликованном видео самого господина Старченко нет, а вопрос его отставки, возможно, будет рассматриваться в понедельник, 29 ноября.

В администрации Кузбасса не стали раскрывать “Ъ” основания для отставки главы Прокопьевска и не уточнили, подписаны ли губернатором какие-либо документы. По словам председателя мандатной комиссии горсовета Прокопьевска Сергея Толстых, вопросы отставки мэра и главы горсовета пока не обсуждались и даже решение о созыве внеочередной сессии еще не принималось: «Прошло мало времени».

Кузбасский политолог Ростислав Бардокин сомневается, что мэр пойдет в суд, оспаривая решение губернатора.

«Возможно, его подставили, и главы города действительно не было на банкете. Но эмоции общественности слишком накалены на фоне трагедии. Если он пойдет судиться или еще что-то делать, то общественное мнение вряд ли будет на его стороне. Шансов продолжить карьеру в политике для него больше нет».