Илья Михальчук

Пряники «Сибпромстрою» от Натальи Комаровой

Компания "Сибпромстрой", несмотря на скандалы в СМИ продолжает получать самые дорогие заказы. Почему?

Несколько дней назад Наталья Комарова выразила беспокойство размером коррупционной сети в регионе и заверила, что пойманные на взятках чиновники не получат поддержку властей. Об этом она сказала во время встречи с депутатами Урая. Об этом сообщало издание "Ура.ру".

Но вот новые факты, о которых сигналят информаторы The Moscow Post в Правительстве Ханты–Мансийского АО говорят об ином. И опять в объективе – Сургут и компания "Сибпромстрой".

В редакцию The Moscow Post пришла бандероль из Сургута. Бандероль прислал читатель. И в этом " сундучке" оказались чудо –документы, от которых диву даешься до чего может дойти чиновничья изобретательность, когда раздатчикам господрядов нужны деньги.

Компания строителя- "динозавра" Николая Сторожука продолжает получать самые "сладкие" заказы от властей Ханты-Мансийского АО.

В сложных деталях разбирался корреспондент The Moscow Post в Югре.

"Шефская" помощь иногородним

Говорят, что некоторое время тому назад Наталья Комарова заявила о том, что городу Сургуту очень нужно студенческое общежитие для иногородних студентов…

Но вот только с иногородними студентами в этом городе — проблемы. Иногородних студентов в Сургуте, как сообщает наш информатор, совсем немного, а иностранных вообще нет.

И тем не менее, на свет появился некий интересный документ.

И очень быстро через структуру  "Сибпромстроя" — ООО "УК Центр Менеджмент" Правительство Югры приобретает некое 9-этажное здание на улице Университетской, дом 35.

И местные СМИ выходят с заголовками типа: "СурГУ обзаведется новым общежитием для иногородних студентов".

Имущество передается очень быстро, это видно из документов, присланных в редакцию.

По сути, всю операцию по передаче этого имущества провернули за 1 день!

И опять во всех документах — старые знакомые — ООО "УК Центр Менеджмент" и "Сибпромстрой-Югория".

Экспертов тоже нашли очень быстро, по соседству, в Тюмени — это была компания  "А ГРУППА".

Контракт тоже составили очень быстро: продавец — ООО "УК Центр Менеджмент", доверительный управляющий ЗПИФ (Закрытый паевый инвестиционный фонд) комбинированным "СПС ("Сибпромстрой") "Югория".

Заказчик – Департамент по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского АО-Югры.

Напомним, что у ФАС в мае 2021 года были вопросы именно к двум этим действующим  лицам — Департаменту по  управлению государственным имуществом ХМАО-Югра и компании "Сибпромстрой–Югория".

Но, оказывается, у  них очень много общих дел.

Обратим внимание и на адрес ООО "Управляющая компания "Центр  Менеджмент" доверительный управляющий Закрытым паевым фондом комбинированным " Сибпромстрой Югория" — город Одинцово Одинцовский район, Московской области.

Г-н Сторожук давно мечтал обосноваться в Подмосковье…

Мечты сбываются.

Но в подписанных документах особенно интересен пункт 6.2., который гласит: "Обеспечение исполнения контракта предоставляется государственному заказчику до заключения контракта. Размер обеспечения исполнения контракта составляет 71 млн. 500 тыс. рублей 00 копеек (11 % от цены контракта).

И далее…

Получается, что губернатор Наталья Комарова, которую так жестко критиковали (в том числе и The Moscow Post) за особые отношения с конторой Сторожука, продолжает раздавать губернаторские "пряники" компании "Сибпромстрой"?

И это несмотря на то, что несколько месяцев назад Наталья Комарова, по слухам, была на волосок от увольнения именно из-за темных историй с компанией "Сибпромстрой"?

Америку не открывали

За последнее время The Moscow Post сделал несколько журналистских расследований о " спайке" властей ХМАО –Югра в лице губернатора Натальи Комаровой и скандально известной компании "Сибпромстрой".

Итак, 1 февраля 2021 г. было опубликовано расследование "Лебединая песня Комаровой может выйти Сторожуком".

Далее, 15 марта в печать пошло расследование "Ход конем Натальи Комаровой. 11 мая был опубликован материал "Горючие субсидии Натальи Комаровой". И 28 мая появилось расследование "Детское" досье губернатора Комаровой"

Но надо заметить, что расследования о неблаговидных деяниях Николая Сторжука и КО публиковались в других СМИ, в частности, в газете "Коммерсант" еще в 2013 г.

Эстафету приняло и "Ура.ру" (2014 г.)

Публикации о деятельности г-на Сторожука прошли и на страницах издания "Правда УрФО".

То есть, Америку The Moscow Post не открывал!

Но зато очень подробно рассказал об " особых" отношениях властей ХМАО-Югра и компании "Сибпромстрой", которую основал скандально известный бизнесмен Николай Сторожук.

Напомним, что первые письма с документами из Ханты-Мансийска об этих особых отношениях редакция получила еще до публикации первого расследования…

В редакцию также прислали документы, что компания "Симпромстрой" была единственным победителем открытого аукциона в июне 2012 года.

Компания подписывала документы на право пользования земельными участками, но впоследствии могла нарушать эти договоренности.

Интересные сведения содержатся в документах, переданных в редакцию в феврале-мае 2021 г. информатором из Правительства ХМАО-Югра.

В частности, нарушения в деятельности строительной компании Н.К. Сторожука отмечало Управление ФАС по Ханты-Мансийском АО — Югра.

В ответчиках значилась и компания ООО "Сибпромстрой-Югория".

В издании "Югра про" появилась публикация "ФАС ХМАО-Югры заявила о картеле чиновников и олигарха Сторожука".

Об этом в редакцию также сообщил информатор из Правительства ХМАО-Югра. И прислал схему, по которой и действовала компания Николая Сторожука.

"УФАС подозревает девелопера в нарушении ФЗ "О конкуренции". В суде находится несколько заявлений".

Об этом редакцию The Moscow Post также проинформировал информатор из Правительства ХМАО-Югра. И об этом писали СМИ.

Далее, о так называемом деле Игоря Литвинова и махинациях на улице Билецкого, о которых СМИ писали еще в 2017 году. Есть публикация в "Ура.ру".

Компания Сторожука на улице Билецкого построила некачественное жилье, которое продавала по заоблачным ценам. Об этом сообщал портал "О Сургуте".

Следующая претензия — " вместо 89 тыс. кв. м жилья в Сургуте компания Сторожука ввела лишь 13 тыс. кв.м…"

Но об этом еще 20 февраля 2020 г. сообщал "Сургут ИнформТВ".

И об этом же опять же — в феврале 2020 г. -сообщала "Правда УрФО"

Публикации на эту тему в The Moscow Post и были опубликованы в 2021 году.

Писали мы и о качестве домов компании "Сибпромстрой"… Об этом постоянно рассказывают покупатели квартир компании "ВКонтакте".

О треснувших стенах и обваливающейся плитке можно найти информацию в отзывах в "ЖЖ", начиная с 2013 года.

Странно, что за 8 лет в хозяйстве у г-на Сторожука ничего не изменилось, хотя губернатор Комарова был постоянно информирована о " перекосах" в работе компании "Сибпромстрой".

Но почему же компания опять получает новые заказы?

Почему Наталья Комарова продолжает закрывать глаза на халтуру компании "Сибпромстрой"?