Генерал Трифонов жаждет закатить «Кольцо Урала» в Москву

Обвиняемый во взятке экс-глава УМВД Екатеринбурга настаивает на суде в столице.

Ленинский райсуд Екатеринбурга начал рассмотрение уголовного дела бывшего главы УМВД Екатеринбурга генерал-майора полиции Игоря Трифонова. Его обвиняют в получении взятки в размере 7,5 млн руб. за указание незаконно возбудить дело о мошенничестве со средствами банка «Кольцо Урала». Суд отложил заседание из-за неявки адвоката господина Трифонова Юлии Гимарновой. По ее словам, первое заседание должны были перенести из-за ходатайства, поданного защитой в Верховный суд РФ, об изменении территориальной подсудности. Теперь госпожа Гимарнова намерена заявить отвод екатеринбургскому судье, считая, что у него есть личная заинтересованность в исходе дела.

Генерал-майор Игорь Трифонов был задержан в 2019 году в Москве по обвинению в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Позже ему предъявили обвинение также в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Вместе с Игорем Трифоновым на скамье подсудимых находятся бывший начальник службы безопасности «Кольца Урала» Александр Куба и экс-сотрудник ОЭБиПК УМВД Денис Жданов, которых обвиняют в посредничестве при передаче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, летом 2015 года Игорь Трифонов получил 7,5 млн руб. от заместителя предправления банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева (признал вину, осужден на пять лет условно) за помощь в возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), связанного с невыплатой кредита, выданного в 2013 году. По версии следствия, найти исполнителя в рядах МВД банкир поручил Александру Кубе, который привлек для этого Дениса Жданова. Через цепочку посредников, полагает следствие, и договорились с генералом Трифоновым.

Первое заседание по делу Трифонова, Жданова и Кубы состоялось 29 ноября. Но суд лишь установил личности подсудимых, после чего отложил заседание на 30 ноября. Причиной послужило отсутствие в суде адвоката Игоря Трифонова Юлии Гимарновой.

Как пояснила «Ъ» госпожа Гимарнова, 21 ноября она подала ходатайство в Верховный суд РФ об изменении территориальной подсудности дела и передаче материалов дела в Москву.

Уведомления об этом были направлены в Ленинский райсуд и Свердловский облсуд, добавила она. «Об этом я также в пятницу (26 ноября) сообщала помощнику судьи Шашкина (Андрей Шашкин рассматривает дело в Ленинском райсуде), где он мне пояснил, что судебное заседание 29 ноября в связи с этим (с ходатайством) не состоится»,— рассказала адвокат. По ее словам, о том, что заседание все же состоялось, она узнала в понедельник утром. «На мой вопрос, почему суд вступил в процесс без разрешения моего ходатайства вышестоящим судом в соответствии со ст. 35 УПК РФ, секретарь мне ничего пояснить не смог»,— отметила она.

В ходатайстве об изменении территориальной подсудности (есть в распоряжении «Ъ») указывается на нарушения законодательства, допущенные, по мнению защиты, следствием в отношении Игоря Трифонова. Так, в ходатайстве говорится, что следователи по особо важным делам четвертого следственного управления ГСУ Следственного комитета РФ (СКР) (с дислокацией в Екатеринбурге) Владимир Курбатов и Константин Маслов неоднократно заявляли Трифонову, что будут «использовать свой авторитет для оказания влияния, в том числе на судей Ленинского райсуда, и добьются принятия в отношении Трифонова самого строгого наказания». Связано это, говорится в ходатайстве, с отказом Трифонова признавать свою вину, заключать досудебное соглашение с целью оговорить начальника ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина (бывший руководитель свердловского главка). «В таких обстоятельствах объективность и беспристрастность Ленинского райсуда при рассмотрении уголовного дела может быть подвергнута сомнению»,— говорится в ходатайстве. Решение по нему Верховный суд еще не принял.

Игорь Трифонов также направил заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, главы МВД Владимира Колокольцева с просьбой проверить действия следователей. Он также требует прекратить свое уголовное преследование, называя его необоснованным и незаконным.

Юлия Гимарнова намерена добиваться отвода судьи Андрея Шашкина, который, по ее мнению, лишил возможности Трифонова рассмотреть ходатайство о территориальной подсудности в рамках судебного заседания, тем самым «проявил личную заинтересованность в исходе данного уголовного дела, что имеет признаки заведомо предвзятого отношения к личности Трифонова». «Данные обстоятельства ставят под сомнение авторитет суда и объективность принимаемых им решений»,— добавила адвокат.

По ее словам, сейчас она находится на больничном, о чем заранее уведомляла суд. Но в суде ей ответили, что не получили подтверждающих документов.

В суде «Ъ» отказались комментировать заявления адвоката.

Юлия Гимарнова единственный адвокат Игоря Трифонова. Суд отложил заседание на утро 30 ноября, чтобы подсудимый смог решить вопрос со своей защитой.