Евгений Двоскин

Пирамида QBF подстилает себе VIP-вкладчиков

По подозрению в мошенничестве задержаны топ-менеджеры QBF.

Как стало известно «Ъ», в Москве и Санкт-Петербурге полиция задержала еще двух бывших топ-менеджеров крупной финансовой пирамиды, действовавшей под вывеской QBF. В четверг суд должен рассмотреть ходатайства следствия об аресте директора филиальной сети компании Владимира Пахомова и руководителя питерского офиса Алексея Голубева. Количество потерпевших в этом деле и ущерб растут буквально ежедневно, а скрывающийся за границей бенефициар QBF Роман Шпаков, по данным «Ъ», якобы взялся обзванивать VIP-клиентов, обещая вернуть деньги в обмен на отказ от обращения в правоохранительные органы.

В рамках расследования громкого уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами вкладчиков финансовой группы QBF прошли новые задержания. В Санкт-Петербурге на Невском проспекте прибывшая из Москвы оперативно-следственная группа задержала руководителя местного офиса группы 31-летнего Алексея Голубева. В это же время в Москве в своей квартире на Рублевском шоссе сотрудниками ГУЭБиПК МВД и полицией Западного округа был задержан отвечавший в QBF за всю филиальную сеть 33-летний Владимир Пахомов. Отметим, что последний еще с весны прошлого года, когда и было возбуждено уголовное дело, находился под подпиской о невыезде. Тогда вместе с ним фигурантами стали 30-летний соучредитель ООО QBF, ранее возглавлявший кипрский офис компании Зелимхан Мунаев и юрист этой структуры Евгения Россиева. Последние двое уже восемь месяцев находятся в СИЗО.

Во время обысков у господ Голубева и Пахомова изъяли документацию и электронные носители информации, связанные с деятельностью QBF. До позднего вечера обоих фигурантов допрашивали в следственном департаменте МВД.

По данным «Ъ», Алексей Голубев отвечал заученными шаблонами из памяток, специально написанных для менеджмента QBF.

Таковые были обнаружены на каждом столе во время обысков весной нынешнего года в комплексе «Город столиц» в «Москва-Сити», где компания арендовала несколько этажей.

Владимир Пахомов, по данным «Ъ», по сути, лишь повторил следователю данные им ранее показания о том, что входило в его полномочия в качестве руководителя филиальной сети в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, а также Башкирии и Татарстане. В четверг следствие планирует обратиться в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте обоих фигурантов.

Как уже рассказывал «Ъ», клиентов менеджеры QBF завлекали возможностью заработать на инвестировании порядка 20%. Для поддержания реноме фирмы некоторым из них дивиденды и правда выплачивали, но исключительно за счет средств последующих вкладчиков.

При этом практически все, кто доверился этой финансовой пирамиде, были уверены, что их деньги работают и приносят прибыль, поскольку менеджеры присылали им на электронную почту вымышленные ежемесячные и ежеквартальные отчеты.

Проблемы же у инвесторов начинались, когда они решали вывести из QBF вложенные средства.

Клиентам в этом отказывали под разными предлогами, а когда аргументы иссякали, то на телефонные звонки просто переставали отвечать.

Организатором масштабной аферы, во время которой под видом инвестирования денег вкладчиков в серьезные финансовые портфели у них могло быть похищено порядка 5–7 млрд руб., следствие считает находящегося в международном розыске основателя QBF Романа Шпакова. Еще до возбуждения уголовного дела он успел уехать в ОАЭ. Якобы именно оттуда после выхода в «Ъ» публикации о том, что по делу признана потерпевшей известная балерина Анастасия Волочкова (ей QBF должна 1,7 млн руб.), господин Шпаков начал обзванивать других обманутых VIP-клиентов, которые пока не спешат обращаться в полицию. В обмен на отказ от обращения в правоохранительные органы бизнесмен якобы обещает вернуть им вложенные деньги. Впрочем, это больше смахивает на попытку организовать пиар-акцию. Во всяком случае такого мнения придерживаются рядовые потерпевшие.

По их мнению, Роман Шпаков вполне может отдать известным клиентам их деньги в надежде, что те донесут эту информацию до своих друзей и знакомых.

А те, в свою очередь, вложатся в его новые проекты, ведь оставшийся на свободе менеджмент продолжает собирать деньги, но уже в организациях под другими названиями.

Более того, уже после того, как 8 июля 2021 года Центробанк отозвал у QBF лицензию, оттуда еще неделю назад продолжался обзвон клиентов с предложениями выгодно вложить свои средства.