Бывшая Сечина и Каширские роднички

Владимир Кириенко войдет с VК в полный контакт

Главой VK после перехода контроля над компанией к СОГАЗу и «Газпром-Медиа» станет Владимир Кириенко. С 2016 года сын Сергея Кириенко занимает пост первого замглавы «Ростелекома».

Новым гендиректором VK станет первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко, рассказали РБК три источника, близкие к этим компаниям, и подтвердил медиаменеджер, знакомый с кадровым решением. На посту главы VK он сменит Бориса Добродеева, который возглавлял холдинг с 2016 года.

Сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко Владимир Кириенко стал старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» в сентябре 2016 года, в 2017 году был назначен первым вице-президентом компании. Он отвечал за цифровую трансформацию «Ростелекома», развитие сети дата-центров, проект развития городской среды в регионах, и запуск мультимедийной платформы Wink. До прихода в «Ростелеком» он являлся членом и председателем советов директоров телекомпании «Волга», Саровбизнесбанка, Нижегородпромстройбанка, а также ООО «Капитал».

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. Однако ранее источники РБК, близкие к компании, говорили, что Кириенко «доказал, что имеет хорошие менеджерские качества, но засиделся в роли второго лица». Ему прочили пост президента «Ростелекома» в случае, если бы его покинул Михаил Осеевский.

Смена главы VK происходит на фоне изменений в составе акционеров компании. В четверг, 2 декабря,USM миллиардера Алишера Усманова объявила, что подконтрольный ей «МегаФон» продает СОГАЗу 45% акций «МФ Технологии». Сама USM находится в процессе продажи 9% акций «МФ Технологии» Газпромбанку.

«МФ Технологии» контролирует 4,8% обыкновенных и 57,3% голосующих акций VK. Ранее Газпромбанк договорился о покупке 36% «МФ Технологий» у Сбербанка, таким образом, в результате новой сделки с USM его пакет в «МФ Технологии» вырастет до 45%. Третьим акционером этой компании помимо него и СОГАЗа остается «Ростех» с долей в 10%.

На следующий день Газпромбанк заявил, что передаст долю в VK своей «дочке» «Газпром-Медиа Холдингу». До сих пор среди активов этого холдинга были НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», ТВ3, «Пятница», «Авторадио», «Эхо Москвы». Совет директоров «Газпром-Медиа» возглавляет руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

В свою очередь, Борис Добродеев заявил, что покинет должность гендиректора VK. После передачи дел он намерен вернуться в USM для работы с цифровым активами, включая AliExpress Россия, и запустить глобальный венчурный фонд.

Представитель VK в ответ на вопрос о том, что Владимир Кириенко может возглавить компанию, заявил, что они «не комментируют слухи».