Александра Лефеля тянут домой

Бывший вице-президент ПИК может освободиться из СИЗО уже сегодня.

Арестованный два месяца назад по обвинению в крупном мошенничестве бывший вице-президент по региональному развитию крупнейшего в России застройщика жилья — группы компаний (ГК) ПИК — Александр Лефель сегодня, скорее всего, выйдет из СИЗО. У суда вряд ли найдутся основания отказать в переводе фигуранта под домашний арест, тем более что соответствующее ходатайство подал сам следователь. По данным “Ъ”, изменение меры пресечения Александру Лефелю напрямую связано в тем, что он признал свою вину и якобы готов возместить нанесенный своему бывшему работодателю ущерб.

С момента заключения под стражу Александра Лефеля не прошло и двух месяцев, а позиция следствия относительно необходимости его пребывания в СИЗО кардинально изменилась. В начале октября представитель ГСУ ГУ МВД России по Москве, обращаясь в Тверской райсуд с ходатайством об аресте бывшего вице-президента ГК ПИК, занимающего сейчас аналогичную должность в ПАО «ГК "Самолет"», утверждал, что тот может скрыться, оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства по делу.

Теперь тот же следователь намерен ходатайствовать в Тверском райсуде об изменении Александру Лефелю меры пресечения с реального ареста на домашний.

По данным “Ъ”, связано это в первую очередь с тем, что фигурант признал вину в инкриминируемом ему преступлении и якобы намерен возместить нанесенный бывшему работодателю ущерб в размере 140 млн руб.

Кроме того, как следует из ходатайства следователя, держать дальше топ-менеджера в СИЗО смысла нет еще и потому, что большинство доказательств по делу уже собрано и уничтожить их у подследственного возможности нет.

Таким образом, у суда вряд ли найдутся основания для того, чтобы отказать следователю в удовлетворении ходатайства. Уже сегодня подследственный может отправиться домой, где на него наденут электронный браслет.

Как уже рассказывал “Ъ”, уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено столичной полицией в начале октября 2021 года по заявлению представителей ГК ПИК. Злоупотребления в действиях топ-менеджера, отвечавшего в компании за региональное развитие, были выявлены два года назад в ходе внутреннего аудита. Касались они периода 2017–2018 годов, когда проводился тендер и был заключен договор с подрядной организацией на строительство одного из жилых комплексов в Санкт-Петербурге. В частности, в ПИК посчитали, что курировавший этот проект Александр Лефель мошенническим путем похитил 140 млн руб. при осуществлении работ на стадии нулевого цикла. При этом украдены были деньги якобы не только компании, но и вложившихся в строительство дома дольщиков.

Мирным способом урегулировать конфликтную ситуацию тогда не удалось. В итоге отказавшийся признать претензии Александр Лефель уволился из ПИК по собственному желанию, перейдя на аналогичную должность в ГК «Самолет».

С декабря 2020 года по заявлению представителей ПИК проводилась доследственная проверка, завершившаяся в итоге задержанием и арестом Александра Лефеля. Тогда он свою вину категорически отрицал, а его адвокаты утверждали, что «у следствия могут возникнуть серьезные проблемы с доказательствами виновности… подзащитного, который всегда работал честно и никогда чужих денег не брал». Судя по всему, таковых затруднений у следствия все-таки не возникло. На этот раз адвокаты от комментариев воздержались.

В ПИК, признанной по делу потерпевшей стороной, говорить о деле своего бывшего топ-менеджера, а также комментировать возможное изменение ему меры пресечения отказались.