Максим Ченгаев

АСВ пролетело мимо 5 миллиардов рублей Хотина

Агентство страхования вкладов не включили в числое кредиторов "Каюм Нефти". 

Процесс банкротства связанной с экс-владельцем КБ «Югра» Алексеем Хотиным «Каюм Нефти» вышел на новый этап за счет отказа от включения финорганизации в реестр кредиторов. Хотя многомиллиардные кредиты и оседали на счетах компании, а после выводились в неизвестном направлении, АСВ не смогло доказать связь нефтяников с обязательствами заемщиков банка. Во всех случаях это были подрядчики «Каюм Нефти», которые гарантировали возврат долгов будущими платежами по контрактам с этой компанией. По факту оказалось, что требовать-то и не чего – договоры не исполнялись. Работники предприятия в Нягани говорят, что «менеджмент часто прибегал к заключению странных сделок, нужных для подготовки отчетных документов». Но по факту работы могли и не проводиться. В Кондинском районе так и не смогли найти энергокомплекс на попутном нефтяном газе, за счет которого компания попыталась сократить размер платежей за негативное воздействие на окружающую среду в ХМАО-Югре. В распоряжении издания оказались и другие внутренние документы, в которых были прописаны схемы по подготовке документов «на утилизацию буровых шламов». По информации сотрудников, «отходы так и остались лежать на площадке в районе месторождений, которые окружены природными озерами».

Банку «Югра» в лице «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) отказали в удовлетворении иска о банкротстве АО «Каюм Нефть» (Нягань, аффилировано с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным). Госкорпорация более года пыталась подключиться к процессу, инициированному налоговиками, но заявленный долг более чем в 5 млрд рублей Арбитражный суд ХМАО-Югры не признал.

Официально займы были выданы ООО «КапСтрой», ООО «НГДУ Дулисьминское», ООО «СпецСтрой», ООО «ЭнергоТоргИнвест» и ООО «Управление буровых работ – 1». В большинстве случаев деньги привлекали для возврата авансов, выплаченных «Каюм Нефтью» по договорам подряда. Только в одном договоре речь шла о погашении кредиторской задолженности заемщика перед нефтяной компанией. В качестве залога исполнения своих обязательств кредитуемые предоставляли «Югре» права требования по контрактам с «Каюм Нефтью».

«Право требования банка «Югра» к должнику, являющееся по существу обращением взыскания на залог, материалами дела не подтверждается, поскольку не подтверждается наличие самого существования предмета залога. Банк в своем заявлении указывает, что все спорные средства в дальнейшем перечислены на счет АО «Каюм Нефть» и аккумулированы последним на банковском депозите, после чего «выведены», – говорится в решение суда.

 Сейчас «Каюм Нефть» пытается добиться закрытия дела о банкротстве. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о многочисленных попытках ухода от признания финансово несостоятельными активов, связанных с холдингом «Русь-Ойл» и экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным (арестован по обвинению в растрате. – Прим. ред.).

«Задолженности перед фискальными органами передают аффилированным структурам, не связанным с основным бизнесом, чтобы освободить действующие предприятия от долгов», – говорит собеседник, близкий к этому бизнесу.

Именно так произошло и с «Каюм Нефтью». ООО «ОСП» погасило часть обязательств перед ФНС (первоначально 675 млн рублей. – Прим. ред.). После этого компания обратилась в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве оставшегося долга в 522 млн рублей. Просьбу удовлетворили, но налоговики дошли до Арбитражного суда Западно-Сибирского округа с требованием отменить замену аффилированного ответчика, у которого в принципе нет активов для полного погашения долгов. В настоящее время дело направлено на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Между тем, по оценкам действующего работника нефтедобывающей компании, актив из Нягани постепенно распадается.

«Уходит опытный персонал из-за все тех же ухудшающихся условий труда. В том числе, продолжающиеся задержки зарплаты и отсутствие должного обеспечения производства. При этом в 2021 году резко выросло число сотрудников. Вахтовики рассказывают, что они работали в другой компании холдинга, им приказали написать заявления на увольнение, затем перевели работать в Югру, и уже здесь на месте они писали заявление о приеме на работу в «Каюм Нефть», – делится собственным суждением нефтяник ИТР.

Дополнительным финансовым ударом стали доначисления Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, которое заявило, что «Каюм Нефть» недоплатила в бюджет 147 млн рублей в качестве компенсации негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Арбитраж удовлетворил требования природоохраны, но нефтяники попытались оспорить решение в апелляции.

Речь идет о периоде с 2016 по 2019 год, когда «Каюм Нефть» утверждала, что инспекторы «Росприроднадзора не учли затраты компании на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. НВОС планировали покрыть за счет затрат на реализацию программы по полезному использованию попутного нефтяного газа на 2013-2020 годы по Западно-Каюмовскому лицензионному участку.

В частности, был предоставлен договор на разработку проекта газоперерабатывающего комплекса мощностью 800 млн кубометров в год в Кондинском районе. Исполнителем контракта стоимостью 100 млн рублей было названо НИИ «СибНефтеГазПроект». Позже «Каюм Нефть» заявила, что и сам энергокомплекс был построен за 350 млн рублей. В качестве подтверждения затрат предоставили платежные поручения о переводе средств подрядчику ООО «Тайфун».

Несмотря на реальные транзакции, суд не принял во внимание доводы, так как факт разработки проектной документации не является законченной работой – документы не прошли согласование Росприроднадзора и Госэкспертизы. В случае с заявлением о реальном завершении стройки в ходе плановой выездной проверки Росприроднадзора представители компании не смогли предоставить энергоцентр к осмотру.

Бывшие сотрудники нефтедобывающей компании говорят, что технология предоставления в надзорные органы, вероятно, «подложных документов о выполнении экологических работ действовала на предприятии и ранее». Согласно имеющейся в распоряжении «Правды УрФО» внутренней документации «Каюм Нефти», в 2014 году руководству компании была предложена схема по «выгодной утилизации бурового шлама».

Стоимость оформления документооборота по переработке отходов на Западно-Каюмовском месторождении была оценена в 750 рублей за куб, а к сотрудничеству было предложено ООО «Межрегиональный центр по управлению отходами производства» (МЦ УОП, Нижневартовск).

«Контрагент был рекомендован Управлением Росприроднадзора по Тюменской области. В результате переговоров ими было озвучено, что стоимость в 750 руб./м3 в договоре прописать невозможно, так как данная стоимость существенно ниже рыночной и влечет за собой существенное внимание со стороны госструктур», – говорится в служебной записке, датированной 2014 годом.

При этом стороны, судя по пояснениям топ-менеджера компании, пришли к договоренности, что в договоре будет прописана цена в 2500 рублей/м3. При этом исполнитель работ подпишет договор субподряда со структурами, связанными с «Каюм Нефтью», которые будут получать разницу. В частности, как один из вариантов цепочки фигурировала названная выше компания «КапСтрой». В общей сложности обсуждался объем «утилизации» 2,5 тыс. кубометров шламов с 10 и 4 л кустовых площадок в 2014 году.

Географически территория Каюминского и Ламутинского месторождений компании окружена озерами. «Шламы оставались рядом с кустовыми площадками, а потом все уходило в озера и далее в Конду, и потом в Иртыш, – делает условное заключение источник «Правды УрФО». – По такой же схеме с МЦ УОП могла работать и «Негуснефть».

Согласно имеющейся в распоряжении издания документации, между компаниями действовал договор на утилизацию буровых шламов «25/18» от 12.09.2016. Работники сообщают, что отходы складировали на территории Варынгского месторождения.

Издание направило обращение в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой провести проверки контрактов на утилизацию буровых шламов «Каюм Нефти», а также вероятность уничтожения окружающей среды отходами нефтедобычи.

Привлечь к ответственности вторую участницу сделок вряд ли удастся. В октябре 2021 года ФНС приняла решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ, так как содержащиеся в учредительных документах сведения не являются действительными. В частности, директор и владелец Владимир Смолькин заявил, что не имеет никакого отношения к этой деятельности, а бывшие владельцы актива переписали на него компанию в 2018 году.