Банковские сливки с «Ак Барса» снимает Карпенко

Главным частным выгодополучателем от бюджетных вложений Татарстана в банк "Ак Барс" может быть миноритарий Николай Карпенко. 

Свои доли он получил при странных обстоятельствах. 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Татарстане, правительство Республики разместило свободные средства бюджета в банке ПАО АКБ "Ак Барс". Речь идет о размещении до 65 млрд. рублей под 7% годовых по ставке ЦБ, уменьшенной на 0,5 процентных пункта. 

Это более чем пятая часть доходов консолидированного бюджета республики за 11 месяцев (почти 300 млрд. рублей). Сумма сопоставима с собственным капиталом банка, который на конец года превысил 85 млрд рублей. 

Размещение бюджетных излишков происходит не первый раз. Оказывается, Минфин с конца сентября ежемесячно объявляет отборы заявок банков на размещение свободных средств бюджета и каждый раз победителем в них почему-то является "Ак Барс" банк. 

Вроде это не должно вызывать вопросов, ведь Ак Барс — опорный банк Республики, 88% его акций принадлежат различным государственным структурам региона. Но вместе с тем на подобных депозитах с государственных денег может снимать "сливки" и главный частный миноритарий банка, бывший сотрудник Татнефти Николай Карпенко.

И вот за что ему такая радость — размещение средств, сопоставимых со средствами банка, очень большой вопрос. Ранее, еще в 2007 году, он владел 20% "Ак Барса". 

Сейчас же в его распоряжении 6,41% кредитной организации, которой он владеет через подконтрольное ему ООО "Икс-Луч". Кроме того, есть мнение, что Карпенко может стоять и за Алексеем Плугарем, которому принадлежит 3,6% банка. Ранее он владел им через своё ООО "Евробест", которое было образовано из ЗАО "Евробест". 

Между двумя компаниями было несколько операций по продаже долей — якобы, в счет погашения долгов перед "Икс-Луч" и участием третьих сторон, например, ООО "Инвестиции и Консалтинг". Таким образом, Карпенко сегодня может владеть чуть более 10% "Ак Барса". Об этих операциях писало издание "Реальное время". 

Первый после Мусина

Тут стоит задуматься, а как Карпенко вообще получил долю в "Ак Барсе"? А процедура эта до сих пор покрыта тайной. Не исключено, что это стало возможным благодаря тому, что Карпенко был руководящим сотрудником государственной же "Татнефти". Видимо, работа и правда была очень ответственная, раз её могли таким образом вознаградить?

Между тем, с судьбой "Ак Барс" банка напрямую был связан другой сотрудник государственных структур — печально известный экс-депутат Государственного Совета Республики Татарстан и бывший министр финансов Татарстана (1998-2002), экс-председатель ПАО "Татфондбанк" Роберт Мусин. 

Недавно его приговорили к 12 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями, которое могло нанести серьезный ущерб структуре, её вкладчикам и акционерам.

"Следствием и судом установлено, что Мусин, являясь председателем правления ПАО "Татфондбанк", а также его бенефициаром, злоупотребляя своими полномочиями, совершил действия по выдаче необеспеченных кредитов ряду подконтрольных ему организаций и иные противозаконные действия, повлекшие причинение убытков банку на сумму более 23 млрд. рублей", — цитировали слова следователей РБК.

При этом Мусин же был главой совета директоров и "Ак Барс" банка, в то время, когда Николай Карпенко уже был там крупнейшим частным бенефициаром. Поговаривают, что они были в прекрасных отношениях, а "кредитные истории" "Татфондбанка" по выдаче невозвратных кредитов нечужим структурам могли практиковаться и в "Ак Барсе".

В 2016 году, когда для Мусина уже во всю пахло жареным, он, а точнее близкие ему люди решили выйти из бизнеса банка. Сократилась и доля некоего "загадочного акционера", раскрывать личность которого в самой структуре не желали. Зато его называли "сотрудником "Татнефти". Работу там в прошлом приписывали Карпенко. 

Но важно другое — в СМИ этот загадочный акционер фигурировал, как владелец или представитель трех крупных банков, включая "Уралсиб". Об этом пишет "Реальное время". И да, конечно Николай Карпенко имеет отношение к "Уралсибу". Ранее он трудился там в качестве исполнительного директора. Интересно и то, что Уралсиб, как и в своё время Татфондбанк, а также и Ак Барс, был основан правительством. В случае Уралсиба — правительством Башкирии. 

Возвращаясь к Мусину, Николай Карпенко мог быть своего рода держателем части капитала "Ак Барса", которая могла реально принадлежать бывшему депутату Госсовета? В итоге Мусин сел, а Карпенко остался в капитале банка через своё "Икс-Луч". 

При этом "Татфондбанк" лишился лицензии в 2017 году, уже после скандала с Мусиным. Об этом писала "Лента.ру". А до этого на помощь банку были направлены миллиарды бюджетных средств, об этом писала "Евразия Дейли". Средства могли брать и из государственной "Татнефти", в которой якобы работал Карпенко.

Только вот интересно и то, что сама "Татнефть" также оказывала прямую помощь "Ак Барс" банку. Как пишет "Коммерсант", в 2018 году в Ак Барсе разместили дивиденды с прибыли Татнефти за 9 месяцев. После вычета налогов сумма должна была достигнуть 33 млрд рублей, и опять в огромном выигрыше должен был оказаться и Николай Карпенко.

"Западный", "Татфондбанк"… "Ак Барс"?

Был ли Николай Карпенко в курсе незаконных схем Роберта Мусина, или работал с ним, что называется, вслепую, неизвестно. Но с Карпенко связаны и другие скандалы. 

В 2014 году ЦБ отозвал лицензию в банка "Западный", который на тот момент занимал 142-е место по России. То есть был вполне себе средним по размерам и устойчивым региональным банком страны. Уставной капитал был почти 2 млрд рублей, собственный — почти 4 млрд рублей. Более 360 тыс. клиентов. 

И вот решение регулятора, согласно которому банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования надзорного органа. В результате бак утратил собственные средства. Что еще важней, собственники и руководство банка не приняли мер к его финансовому оздоровлению. Об этом пишет РИА "Новости".

В "итоговом" составе собственников банка Николая Карпенко нет. Однако, как утверждают авторы сайта "Ридус", якобы почти 10% банка принадлежали именно Николаю Карпенко. А владеть ими он мог через свою же компанию ООО "НПКК "Тектон-Ч". 

Как утверждает блогер Олег Лурье на платформе "Живой Журнал", якобы перед отзывом лицензии Николай Карпенко очень удачно взял у "Западного" кредит на 0,7 млрд. рублей. То есть как взял — сам у себя?

Интересно, что через некоторое время самого Карпенко якобы признали потерпевшим по делу о крахе банка, а договор о кредите — недействительным. Будто бы неустановленные лица сначала взяли за Карпенко кредит, а потом еще и обналичили его. 

Выглядит сомнительно, подтверждений этому найти не удалось. Зато в Сети множество решений судов по "Западному", которыми кредиты этой организации также признавались недействительными.

Картина неприглядная. Пришедший ниоткуда Николай Карпенко остаётся главным частным бенефициаром "Ак Барса", куда вливают "излишки" бюджета Республики. И это в период экономического кризиса и реальной нужды средств. В чьих интересах работает команда Рустама Минниханова, людей, или сомнительного банкира, сколотившего состояние на госсобственности?

Согласно данным "Банки.ру", по итогам прошедших месяцев 2021 года все три важнейших кредитных коэффициента "Ак Барса" (H1-3) находятся в красной зоне. Может ли Ак Барс при Карпенко повторить судьбу Западного и "Татфондбанка"? Властям пора об этом задуматься, или, по крайней мере, не перекладывать туда деньги из бюджета, едва образовался профицит.