Берсон заплатит за бомжей в историческом особняке

Экс-акционера «Адаманта» миллиардера Бориса Берсона обвиняют в плохой сохранности объекта культурного наследия.

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего совладельца холдинга «Адамант» миллиардера Бориса Берсона, которого обвиняют в нарушении требований сохранения памятников истории и культуры. Речь идет об особняке Черкасского-Риттера на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, построенном в начале XVIII века. Собственник особняка Борис Берсон несколько раз привлекался к административной ответственности из-за плачевного состояния памятника, а фигурантом уголовного дела стал после того, как на проблему обратил внимание председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Как рассказали в региональном управлении СКР, в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Бориса Берсона по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации).

В 2005 году бизнесмен стал собственником дома Алексея Черкасского (Риттера) на Университетской набережной Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Прежде особняк внесли в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, а в 2014 году он стал объектом культурного наследия регионального значения.

Однако о приобретенной недвижимости Борис Берсон не заботился. До возбуждения уголовного дела он неоднократно привлекался к административной ответственности за несоблюдение требований по сохранению здания. Периодически в доме также случались пожары. Следствие отмечает, что здание долго не эксплуатировалось «и не охранялось, было отключено от всех коммуникаций, все помещения здания захламлены мусором». Часть здания, отмечают правоохранители, принадлежит комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга. Ранее уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) возбудили по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами КГИОП и комитета имущественных отношений администрации Петербурга, которое тоже послужило причиной значительных повреждений здания-памятника.

Бездействие Бориса Берсона следствие оценивает в 39 млн руб., отмечая, что на его имущество стоимостью почти 200 млн руб. наложен арест.

В «Адаманте» сообщили “Ъ”, что Борис Берсон вышел из состава акционеров холдинга и они не владеют «информацией относительно его дел». Миллиардер продал акции компании — крупнейшего собственника коммерческой недвижимости в Петербурге — через некоторое время после проведенного в ней обыска в рамках уголовного дела. Следственное мероприятие стало реакцией на слова главы СКР Александра Бастрыкина, в мае этого года потребовавшего тщательнее проверить ситуацию с домом. Поводом для этого стал сюжет одного из местных каналов с критикой хода расследования уголовного дела.

Особняк Черкасского—Риттера построен в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского. Он был сподвижником Петра I и одним из первых строителей Санкт-Петербурга. В 1706 году он женился на двоюродной сестре Петра I Аграфене Нарышкиной. В 1840 году дом перестроил архитектор Егор Цолликофер, еще раз фасад переоформлялся в 1940-е годы.

В 2016 году существовали планы по реконструкции особняка Риттера под гостиницу. В нем планировали сделать элитное жилье и апартаменты. Проект реконструкции разработала студия «Литейная часть — 91». Предполагалась надстройка исторического здания мансардным этажом с террасой и масштабная реконструкция внутри особняка с демонтажем лестничных маршей и заменой перекрытий.

Планировалось, что в особняке будет три квартиры с собственными саунами и бассейнами, пять гостевых номеров и подземная парковка, однако планы собственников поменялись.

Именно в 2016 году в доме началась череда пожаров — по версии правоохранителей, они происходили «в связи с проживанием в нем и распитием спиртных напитков лицами без определенного места жительства». Самый крупный пожар случился в июне 2019 года.