Илья Михальчук

Библиотекарь Улюкаев и гладильщик Белых — кем работают VIP-заключенные в колониях

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита”. Как перевоспитывают звезд за решеткой.

Оппозиционер Алексей Навальный выбрал для себя в колонии работу в швейном цехе, решив быть ближе к “народу”. Актер Михаил Ефремов тоже хотел шить, но в итоге стал снимать кино и даже победил во всероссийском конкурсе. Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев оказался отличным библиотекарем, а экс-губернаторы занимаются тепличным хозяйством и глажкой. Подробнее о том, как протекает “профессиональное” перевоспитание этих и других известных зэков, — в материале ПАСМИ.  

Трансгендерная проблема Навального 

На этой неделе стало известно, что российский политик Алексей Навальный начал работать швеей в ИК-2 Владимирской области. Историю трудоустройства он описал в  в своем Instagram. По его словам, тюремное начальство решило, что исправление оппозиционера невозможно без освоения новой профессии. На выбор предложили несколько вариантов —  дневальный, повар, пекарь, подсобный рабочий и швея. Навальный выбрал последний вариант: “Решил я быть подальше от должностей номенклатурных и записался в швейный цех, поближе к “людской массе”, — объяснил он свою позицию. 

О проблемах с изготовлением изделий заключенный пока пока не сообщает, но пишет, что благодаря своей новой работе понял феминисток, которым некомфортно от того, что их профессии не имеют названия в женском роде. Дабы исправить несправедливость Алексей Навальный предложил подписчикам придумать название профессии швеи в мужском роде: “Швейк? Швендр? Швелендр? Швелуэпсер?”, — подкинул он идеи.  Ранее Алексей Навальный называл владимирскую колонию «наш дружелюбный концлагерь» : «бесконечные правила» выполняются «буквально», мат строго запрещен, за осужденными наблюдают с помощью многочисленных видеокамер и при малейших нарушениях составляют рапорт, — описал политик обстановку в ИК-2. В колонию его доставили в этом марте, а в октябре — поставили на профучет как склонного к экстремизму и терроризму. 

Реальный срок вместо условного Алексей Навальный получил в феврале 2021 года за нарушения условий наказания по делу «Ив Роше». С учетом домашнего ареста, суд отправил политика в колонию на 2 года и 8 месяцев. Впрочем, в отношении Навального расследуется еще 5 уголовных дел, которые Следственный комитет России объединил в одно производство. 

Швабра для художницы из Минобороны

Кстати, во  Владимирской области, но только в ИК-1, свой недолгий срок отбывала бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. По документам, в колонии она работала уборщицей, но — недолго, поскольку уже через месяц вышла по УДО. Кстати, в ходатайстве о досрочном освобождении чиновница не преминула упомянуть о своем труде. Таким образом, вместо назначенных 5 лет лишения свободы, Евгения Васильева провела 2 года под домашним арестом в своей столичной квартире, 2 месяца в СИЗО и 1 месяц в колонии. Васильева была признанная виновной по делу «Оборонсервиса». Ей инкриминировали мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями. А бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову этот скандал стоил поста. 

Сейчас Евгения Васильева занимается искусством — в 2020 году она была избрана почетным членом Российской академии художеств. 

Тюремный дебют Ефремова   

За несколько месяцев до Навального — в конце 2020 года — по этапу отправился еще один известный арестант — актер Михаил Ефремов.  Некоторые предполагали, что он «отсидится в СИЗО», и сам Ефремов даже грозился организовать там театр, но осваивать подневольный труд ему пришлось в Белгородской исправительной  колонии № 4. По данным СМИ, там он сперва решил изучить швейное дело или стать пекарем, но творческое начало все же взяло свое. Недавно стало известно, что Ефремов снял фильм  «Евангелие от Федора». Лента была подготовлена к всероссийскому конкурсу среди осужденных в честь 200-летия Федора Достоевского, и стала призером в номинации за лучший монтаж.

Согласно пресс-релизу белгородской епархии, “в  фильме снимались те осужденные, статьи которых созвучны проблемам героев романа «Преступление и наказание», а в роли следователя Порфирия Петровича снимался сотрудник колонии, Алексей Бондарев”. Роль Сони Мармеладовой исполнила дочь Ефремова — Вера.

Ефремов был приговорен к 7,5 годам колонии за смертельное ДТП. В нетрезвом виде за рулем Jeep Grand Cheroke он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автофургоном, водитель которого — Сергей Захаров — скончался от полученных травм на следующий день. 

Футбольные первопроходцы 

Случилось так, что в белгородской колонии №4 до Ефремова отбывали наказание и самые известные футбольные “зэки” России — нападающий «Зенита»  Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев. Журналистам спортсмены рассказали, что работали в швейном цехе с зарплатой чуть более 10 тыс. руб. в месяц. 

Кокорина и Мамаева задержали в октябре 2018 года из-за двух драк в Москве. Среди пострадавших оказались глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. Суд назначил спортсменам по 1,5 года колонии общего режима. В сентябре 2019 года оба вышли по УДО

Библиотекари из Кремля и ФСИН  

На досрочное освобождение может рассчитывать и бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Этому способствует его усердная работа на должности библиотекаря в исправительной колонии № 1 Тверской области.  О примерно-показательном  труде экс-министра рассказывало руководство ФСИН. Улюкаева охарактеризовали как начитанного человека, который часто заказывает новые книги и дает литературные рекомендации своим товарищам.  

В колонию Улюкаева  отправили за взятку  в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. В 2017 году суд приговорил его к 8 годам в колонии строгого режима. Сам министр вину не признал, он заявлял, что стал жертвой провокации со стороны Сечина.

За сохранностью тюремных библиотечных книг смотрит и бывший директор ФСИН Александр Реймер. Наказание он отбывает в свердловской колонии №13. В 2017 году Реймер получил 8 лет по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов для подследственных. В результате махинаций бюджет потерял более миллиарда рублей. 

Губернаторы в неволе 

В места лишения свободы попадают и российские губернаторы. Сейчас присяжные рассматривают дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств 16-летней давности. Кроме того, в суд вскоре должны передать второе дело на Фургала  — об организации преступного сообщества и мошенничестве.

Предыдущим главой региона, которого сняли с должности через уголовное дело, стал кировский губернатор Никита Белых. Он отбывает наказание в рязанской колонии, где сменил уже несколько профессий — сначала работал в тюремной библиотеке, потом — в швейном цехе, а сейчас — трудится гладильщиком в банно-прачечном комплексе. В октябре 2016 года губернатора задержали в одном из ресторанов Москвы по делу о взятке. В феврале 2018-го суд приговорил Белых к 8 годам лишения свободы и денежному штрафу. Свою вину он так и не признал.

А в 2019 году приговор огласили для экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, задержанного в 2015-м. Его приговор стал неожиданностью — суд снял часть самых тяжких обвинений — «организация преступного сообщества» и «получение взятки на государственном посту», оставив только «мошенничество» и «отмывание денежных средств». В итоге — вместо 20 лет колонии Гайзер получил 11. Наказание он отбывает в Тверской области — работает в колонии в тепличном хозяйстве.