Потанин больше не отстегнет жене ни копейки

В мае Апелляционный суд разрешил Наталье Потаниной вновь начать судиться с бывшим мужем (она пытается получить 7 миллиардов долларов). Сейчас Потанин пытается оспорить это решение.

Миллиардер Владимир Потанин обратился в Верховный суд Великобритании с намерением оспорить решение нижестоящей инстанции, которая признала иск его бывшей жены Натальи Потаниной, поданный в рамках бракоразводного процесса, подсудным, пишет Independent со ссылкой на данные суда.

Решение, которое хочет оспорить Потанин, принял Апелляционный суд в Англии в мае. Он разрешил бывшей жене совладельца «Норникеля» вновь начать судебную тяжбу с бывшим супругом. Тогда она успешно оспорила решение Высокого суда Лондона от 8 ноября 2019 года, который отклонил ее иск о разделе имущества. Потанина пытается взыскать с бизнесмена около $7 млрд.

Как пишет Independent, Владимир Потанин пока не получил разрешение на то, чтобы его дело рассматривал Верховный суд.

Адвокаты, представляющие Потанина, во время подготовки к принятию решения о рассмотрении дела в Верховном суде, утверждали, что иск экс-супруги бизнесмена был «неверно истолкован», пишет Independent. Они заявляли, что Наталья Потанина уже получила более £60 млн (около $79,6 млн по текущему курсу) после судебного разбирательства в России.

Сторона Потаниной на это заявила, что необходимо учитывать размер состояния миллиардера.

Принимая решение об отклонении иска Потаниной в 2019 году, Высокий суд Лондона решил, что не должен его рассматривать, так как истица не имела ни бизнес-связей, ни активов в Англии. Судья опасался, что это даст повод для более активного распространения «бракоразводного туризма» (divorce tourism) в Британии.

Потанины были женаты с 1983 по 2014 год. После раздела имущества Наталья получила три земельных участка, два дома и денежную компенсацию.

Forbes оценивает состояние Потанина в $26,8 млрд в режиме реального времени. Independent пишет, что бракоразводный процесс Потанина может стать одним из самых дорогих в истории Британии.