Катя Розенберг

Игорь Ефремов сгоняет «Свободного сокола» с трубы

Попытка «отжать» ЛТК «Свободный сокол» угрожает будущему предприятия и может оставить жителей Крыма и Москвы без воды.

Высока вероятность, что корпоративный конфликт, который развивается в Липецкой трубной компании «Свободный сокол», приобретет уголовный характер. Оказывается, в разворачивающемся с февраля противостоянии стороны не всегда действуют в рамках закона. Действия Игоря и Надежды Ефремовых, которые стремятся получить контроль над предприятием, вызывают множество вопросов.

Липецкая трубная компания (ЛТК) «Свободный сокол» не случайно привлекло к себе повышенный интерес. Это крупнейший поставщик труб для питьевого водоснабжения и водоотведения, а также единственный в стране и СНГ производитель труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом диаметром от 80 до 1000 миллиметров. Его доля на отечественном рынке – 25%, кроме того, это единственный поставщик соответствующих изделий в Москву и Крым. «Свободный сокол» входит в число российских системообразующих предприятий, и все это делает компанию лакомым кусочком. Подробностями корпоративного конфликта в ЛТК поделилось издание «Лента.ру».

Еще недавно компанией владели три собственника: кипрская компания «ФЭДОКС ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД» (60%), экс-офицер КГБ Игорь Ефремов (39%) и его жена Надежда Ефремова (1%). С 2013 года Ефремов был гендиректором предприятия, а Антон Бабуцидзе, представляющий «ФЭДОКС», занимал различные руководящие посты.

По всей видимости, однажды Ефремовы решили, что неплохо было бы получить контроль над всем предприятием полностью, а не довольствоваться статусом миноритарного акционера. С этой целью супруги решили прибегнуть к схеме с участием торгового дома ООО «Фасонлит». Данная организация зарегистрирована на 70-летнего Виктора Андреева: его дочь замужем за Александром Ефремовым – сыном Игоря и Надежды Ефремовых. Фактически, как отмечает издание, Андреев не принимал никакого участия в управлении юрлицом – вместо него этим занимались Ефремовы. В итоге «семейное предприятие» подвинуло дилеров от реализации продукции «Свободного сокола» и получило, помимо всего прочего, эксклюзивные права на поставку труб в Москву и Крым. Ефремов, сохраняя за собой должность генерального директора ЛТК, продавал трубы «Фасонлиту» по сниженной цене, которая не покрывала даже себестоимость продукции. Нетрудно догадаться, что «Фасонлит» получал огромные прибыли, а убытки ложились на «Свободный сокол».

Аудиторы, проверявшие финансовую отчетность завода в 2021 году, обратили внимание на убыточные сделки с «Фасонлитом», которые принесли ЛТК убытки на 136 миллионов рублей только за вторую половину 2020 года и первый квартал 2021.

В то же время Игорь Ефремов оформил в банке ВТБ кредит от завода на условиях, которые предусмотрены для юрлиц, выступив по нему поручителем вместе с Антоном Бабуцидзе и уже упоминавшимся ООО «Фасонлит». Для чего был предпринят такой шаг? Схема, придуманная Ефремовыми, заключалась в том, чтобы увеличить долги ЛТК перед «Фасонлитом», а потом привести предприятие к банкротству и забрать его себе. Для этого необходимо было сосредоточить на «семейном бизнесе» прибыль, которой хватило бы для выкупа долгов ЛТК. Когда искусственно убыточное предприятие не сможет отдать долг банку, можно будет вмешаться в качестве поручителя, выплатить нужную сумму и получить залог в виде всех активов предприятия – они должны были бы перейти «Фасонлиту», а значит, под полный контроль семьи Ефремовых.

Если бы Ефремов сохранил за собой пост гендиректора «Свободного сокола», скорее всего, план удалось бы реализовать уже этим летом, но что-то пошло не так.

Крах планов

Бурная деятельности миноритарного акционера не могла не привлечь внимание основного владельца ЛТК, и в феврале 2021 года, когда срок действия полномочий Ефремова истек, общее собрание участников избрало нового гендиректора. Им ожидаемо стал Антон Бабуцидзе. Что касается Ефремова, ему досталась почетная должность президента компании, имеющего право на участие в управлении предприятием.

Бабуцидзе, ставший гендиректором 1 марта 2021 года, попытался исправить то, что наворотил его предшественник. Он начал с возобновления контрактов с дилерами, от которых отказался Ефремов. Объемы продаж начали постепенно увеличиваться, а на счета ЛТК снова стали поступать деньги. По данным на март долг по кредиту ВТБ оценивался в 300 миллионов рублей, а продукции каждый месяц выпускалось на 400 миллионов рублей. Предприятие перешло с пятидневной на семидневную рабочую неделю, расширило производство, купив еще одну центробежную машину, и полностью закрыло долг перед «Фасонлитом».

После этого чета Ефремовых больше не могла рассчитывать на банкротство «Свободного сокола» и переход компании под их крыло. Но супруги не спешили сдаваться и, как полагают юристы, решились на отчаянный шаг, буквально пойдя ва-банк.

Захват «Свободного сокола»

По данным издания, Ефремовы прибегли к схемам с документами: сначала им понадобилась фейковая доверенность от «ФЭДОКС» на имя адвоката из Липецкой областной коллегии адвокатов Малаховой Екатерины Сергеевны, не раз представлявшей интересы Игоря Ефремова. Доверенность была изготовлена с датой 29 сентября 2021 года. Этот документ позволил Ефремову и Малаховой выпустить Протокол №41 от 8 октября 2021 о якобы состоявшемся в этот день в 10 утра на предприятии внеочередном общем собрании участников общества, которого на самом деле не было. Согласно протоколу, собрание будто бы одобрило решение о смене гендиректора на Сергея Долматова, до прихода Бабуцидзе занимавшего пост финансового директора и считавшегося человеком из команды экс-гендиректора.

Следующим шагом стало обращение к нотариусу Московской городской нотариальной палаты Марии Шайкевич, которая направила в ЕГРЮЛ изменения о смене гендиректора ЛТК, не проверив полномочия представителя юрлица, компании «ФЭДОКС», на совершение нотариального действия.

Как только изменения в ЕГРЮЛ вступили в силу – это произошло 27 октября 2021 года – Ефремовы осуществили свой план и завладели заводом. К акции привлекли вооруженных людей в масках, которые нейтрализовали охрану. Компьютеры в кабинетах были отключены, а работникам рекомендовали воздержаться от использования телефонов. Доступ на предприятие Бабуцидзе был запрещен, а из кабинета юристов пропала вся правоустанавливающая документация, в том числе, документы «ФЭДОКС».

А в начале ноября всплыла другая доверенность, будто бы выданная компанией на имя некоего Николая Соколова. По ней была проведена сделка по отчуждению доли в уставном капитале в размере 60% в пользу уже упоминавшегося выше ООО «Фасонлит».

Затем супруги Ефремовы снова прибегли к помощи нотариуса, обратившись к Алле Валерьевне Сусловой из Павловского Посада. Она, не вдаваясь в лишние подробности и явно не проверяя документы, направила в ЕГРЮЛ заявление о смене владельца указанной доли на Виктора Андреева. 16 ноября изменения вступили в силу. При этом, как обращает внимание «Лента.ру», в Московской областной нотариальной палате указали, что у них не числится нотариус с таким именем и, более того, никогда не числилась.

Представители Бабуцидзе уверены, что Ефремовы при помощи сподвижников в лице Екатерины Малаховой, Сергея Долматова, Виктора Андреева, нотариуов Аллы Сусловой и Марии Шайкевич, захватили ЛТК «Свободный сокол», нанеся компании «ФЭДОКС» ущерб в особо крупном размере.

На конец 2020 года активы ЛТК составляли более 500 миллионов рублей. Соответственно, доля «ФЭДОКС» превышает 300 миллионов рублей, если отталкиваться от цены чистых активов. Рыночная стоимость доли кипрской компании гораздо выше.

Не достучаться

Антон Бабуцидзе неоднократно пытался восстановить справедливость. С 27 октября он много раз обращался в СК РФ, липецкое управление МВД, УФСБ России по Липецкой области , ГУ МВД России по Московской области. Но ничем, кроме отфутболивания по различным инстанциям, это не закончилось, и реальных действий для защиты его прав предпринято так и не было.

2 ноября компания «ФЭДОКС» подала иск в Арбитражный суд Липецкой области, потребовав признать недействительным решения Общего собрания участников ООО «ЛТК Свободный сокол» о смене генерального директора. 6 декабря состоялось предварительное заседание по данному обращению. До 13 декабря суд объявил перерыв, потребовав приложить к иску дополнительные документы, а также обеспечить явку лиц, которые действовали по сомнительным доверенностям от имени «ФЭДОКС». Тогда же суд рассмотрел иск «ФЭДОКС» к Виктору Андрееву о признании сделки по отчуждению доли в предприятии в размере 60% недействительной. До этого, 18 ноября, суд постановил арестовать долю и запретить совершение с ней каких-либо сделок и регистрационных действий в ЕГРЮЛ.

Спустя полтора месяца со времени первых обращений Бабуцидзе в правоохранительные органы по сути, не было сделано ничего. По факту очевидных нарушений не возбуждено ни одного уголовного дела, хотя документы, подтверждающие факты мошенничества, были предоставлены. Бабуцидзе не исключает, что Ефремов, ранее служивший в КГБ, задействовал старые связи и может оказывать давление на правоохранительные органы.

Получается, что «ФЭДОКС» незаконным образом лишили принадлежащей ей контрольной доли, прибегнув для этого к мошенничеству и использованию сфабрикованных документов. Все происходящее уже несет ущерб для ЛТК «Свободный сокол». Страдает экономика завода, которая переживает потрясения на фоне корпоративного конфликта. Трудовой коллектив вынужден оставаться в состоянии неопределенности – а речь идет примерно о 1200 сотрудниках, которые не знают, что ждет предприятие в будущем. Наконец, под угрозой оказались и поставки труб по контрактам для ЖКХ, в том числе, в Республику Крым и в Москву – а, напомним, ЛТК является флагманом своей отрасли и единственным производителем определенных видов труб, поэтому последствия могут быть самыми серьезными.