Евгений Двоскин

Чемезову воронежский завод фиолетово

Под чутким руководством Ростеха завод воронежский "Электроприбор" дошел до массовых увольнений, полного развала и ликвидации. А теперь там хозяйничает застройщик Сергей Гончаров.

В Воронежской области, решается судьба площадки некогда одного из крупнейших оборонных заводов страны, и уж точно Черноземья — АО НПО "Электроприбор Воронеж". Территорию в 6,5 га завода приобрела ГК Развитие скандального предпринимателя, депутата Воронежской областной думы Сергея Гончарова. 

В истории о том, как ради продажи земли, было пущено "по ветру" стратегически важное для страны предприятие разбирался корреспондент The Moscow Post в Воронежской области.

По словам самого Гончарова, там планируется провести реновацию площадки, снести ветхие здания и на половине участка организовать IT-технопарк. Владелец "Развития" не исключил там строительства многофункционального комплекса. Сумму сделки он не назвал, но эксперты оценивают её в 800 млн рублей.

Впрочем, также Гончаров пообещал, что застраивать территорию жильем не будут, мол, неактуально. Но площадка эта почти в самом центре города, и все может измениться. Ясно одно — из площадки бывшего оборонного предприятия выжмут максимум прибыли.

Завод мог работать и по сей день. Ранее АО НПО "Электроприбор" входило в контур "Ростеха" под управлением Сергея Чемезова. Но вместо "жирных" госконтрактов и развития подобное шефство привело разве что к полной остановке завода, долгам и массовым сокращением. А затем, как и полагается, приходу инвестора-застройщика.

Сейчас предприятие находится в процессе ликвидации. И это при наличии госконтрактов на сумму в 442 млн рублей. Немало, но и не так много — неужели завод не могли загрузить заказами по линии "Ростеха" сильнее, чтобы не надо было увольнять людей? Кроме того, сейчас в отношении предприятия открыто 77 исполнительных производств, из которых 11 — это взыскания по долгам.

Удивляет и позиция губернатора Воронежской области Александра Гусева. На словах он поддерживал предприятие все последние годы. Но когда завод еще можно было спасти — что сделала его администрация?

Проблемы у "Электроприбора" начались в 2019 году. Тогда из-за недозагрузки мощностей (и по военной, и по гражданской продукции) предприятие начало сокращать сотрудников. Почему случилась недозагрузка, мог бы ответить Сергей Чемезов. Но он ситуацию не комментирует. 

В феврале 2020 года в правительстве Воронежской области сообщили, что задержка оплаты уже выполненных работ привела к долгам предприятия в части налогов и сборов. А в марте было объявлено о массовых сокращениях, под которые должны были попасть более 500 сотрудников. В основном, высококвалифицированные инженеры, техработники.

Уже в первые месяцы 2020 года на заводе осталось немногим более 100 сотрудников. Всё более-менее ликвидное оборудование уже тогда было перевезено на головное предприятие новых акционеров в Казань и, в производстве не использовалось. И опять же — почему молчал Гусев?

И только в конце года 2020 года, когда стало понятно, что завод работать не будет, он заявил, что если новые собственники собираются продать площадку под жилищное строительство, то это иллюзии, и они ни на чем не основаны. Ну а не под жилищное, а под офисную застройку — можно?

"Мы намерены поддерживать любого, кто придет на эту территорию с планами по развитию там производства. Знаю, что ранее собственники завода обращались в городские органы за переводом площадки в зону "Ж", но сейчас они поменяли к этому отношение и хотят сдавать площади в аренду именно под какие-то промышленные либо логистические цели", — цитирует его слова "Коммерсант". 

Ну вот и пришел депутат облдумы Сергей Гончаров, он же владелец крупнейшего воронежского застройщика ГК "Развитие". Он же — один из самых неоднозначных бизнесменов Воронежской области. Может, "под него" Гусев и бездействовал?

Гончаров берёт в оборот

Сергей Гончаров — человек удивительный. Еще в 2015 году он был скромным руководителем веб-студии, а теперь оказался на вершине воронежского строительного бизнеса. Его ГК Развитие регулярно оказывается в топах застройщиков, и чуть ли не регулярно судится с властями за все и вся.

Одним из таких разбирательств стал прошлогодний спор между Гончаровым и областным департаментом имущественных и земельных отношений. Спорили по поводу прав на 2 гектара земли на левом берегу Воронежского водохранилища.

ДИЗО требовало признать недействительным договор залога права аренды земельного участка и договор уступки прав и обязанностей по договору его аренды. Но не вышло – видимо, влияние Гончарова в регионе сильнее.

Компания продолжает скупать участки, и шумно ругаться с мэрией. Примечательна история конца ноября 2020 года, когда дочерняя структура ГК Развитие — ООО СЗ "ЛТДМ Развитие" подало в арбитражный суд Воронежской области заявление к городской администрации и управлению главного архитектора мэрии о признании их решений и действий незаконными. Речь шла о смене зонирования площадки мэрией, которая могла помешать планам Гончарова построить на том участке дом.

Случай этот мы вспомнили не потому, что Гончаров якобы сам по себе любит судится, а это — его очередной "подарок" мэрии. А потому, что, как кажется, строить готов где угодно — хоть в центре оживлённой трассы.

Например, в 2017 году усилиями его компании был возведен дом в непосредственной близости от автозаправки.

Как сообщают авторы портала 36on.ru, якобы некоторые представители воронежского бизнеса заинтересовались в правильности процедуры получения квартир в таком жилье получения. Здесь вмешался сосед застройщика – владелец заправки Сергей Зюзин. Он написал письмо в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность выдачи разрешения. Возмутило строительство и жителей района. 

Как писал "Блокнот",  во время строительства на заправочный станции случались аварии – как раз из-а проводимых работ. Видимо, такие "мелочи" Гончарова не заботят. Но в масштабе активности "Развития", которое он развернул в Воронеже, этот инцидент и вправду можно посчитать мелочью.

Отдельная история связана со строительством двух 17-этажных высоток на улице Артамонова, против которых выступали жители соседних домов. Люди переживали, что высотки слишком близко находятся к пятиэтажкам неподалеку, могут появиться проблемы с коммуникацией, со светом. Но дома были построены и сданы в эксплуатацию.

Однако тут дело в другом. Как утверждают авторы сайта "Вкурсе", якобы изначально в проекте был предусмотрен подземный паркинг, разрешение на строительство которого также было получено от чиновников, но в итоге никакого подземного паркинга люди не получили. 

Если это правда, получается, что либо господин Гончаров просто обманул дольщиков, которые платили, в том числе, и за подземный паркинг. Либо чиновники воронежской власти готовы рисовать разрешения на строительство на что угодно. Может, Гончаров решил просто сэкономить на паркинге?

Предприниматель продолжает осваивать не только территории заводов, но и прибрежные районы города. В 2018 году "Развитие" получило участок у воронежского водохранилища. В том же году подобное место получил парламентарий под застройку на набережной Максима Горького. Участок расположен напротив уже упомянутых жилых домов по на улице Артамонова.

Между тем, к компаниям Гончарова есть много вопросов. Головная структура группы ООО СЗ ГК "Развитие"  зарегистрирована в месте массовой регистрации юрлиц. А Гончаров, соответственно, массовый учредитель. По итогам 2020 года застройщик получил скромные 29 млн рублей выручки, и ноль прибыли. Как такое может быть, при стоимости активов в 137 млн рублей?

Параллельно с этим Гончаров официально руководит сразу 21 организацией. Как такое может быть? Многие из них обладают признаками фиктивности. Например, в ООО СЗ "ЛТДМ Развитие" при 15 млн рублей уставного капитала не работает ни одного сотрудника. А прибыль за 2020 год не дотянула и до полумиллиона рублей. Зачем нужна такая компания — чтобы хранить в ней 15 млн рублей уставного капитала?

Или ООО "Логистик 48". Это тоже застройщик, который на 100% принадлежит Гончарову, и при этом не ведет никакой финансовой деятельности. Уставной капитал — 10 тыс., ни одного сотрудника, и при этом 100% долей в залоге у "Сбербанка".

Вряд ли кто-то дал бы Гончарову кредит для такой фирмы, если бы у него не было связей во властной верхушке Воронежа. И крайне сомневаемся, что, учитывая послужной список предпринимателя, на площадке бывшего Электроприбора не появится жилая застройка. Кажется, зону "Ж" там можно объявлять хоть сейчас.