Илья Михальчук

Хозяину Рублевки Тимофею Клиновскому власти готовят новый подарок

Одинцовские чиновники на службе у Гарика Махачкалы.

Администрация подмосковного Одинцова готовит очередной подарок авторитетному бизнесмену Гавриилу Юшваеву и “хозяину Рублевки” Тимофею Клиновскому: местные депутаты планируют передать подконтрольной им компании лакомый кусок земли под таунхаусы в обмен на пустырь в 70 км от МКАД. Чтобы придать сделке видимость приличия, рыночную цену бросовых земель завысили почти в 200 раз. Явно невыгодные для бюджета обмены в самом элитном районе Московской области затевают не в первый раз — весной усилиями депутатов все та же частная фирма обогатилась более чем на 50 млрд рублей, но ни прокуратура Московской области, ни суд никаких нарушений не нашли. 

В апреле текущего года «Первое антикоррупционное СМИ» писало о неоднозначном решении Совета депутатов Одинцовского городского округа Подмосковья, в результате которого бюджет муниципалитета лишился порядка 56 млрд рублей. Речь шла об обмене землями с АО Племхоз «Наро-Осановский» — вместо участков в Подушкинском лесу в непосредственной близости от резиденции президента Владимира Путина администрация получила сельхозземли под Кубинкой. Теперь же одинцовские депутаты задумали практически подарить все тому же племхозу участок в деревне Зайцево, на котором в скором времени будет разрешено строить таунхаусы. О новом неравноценном обмене в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” написали члены инициативной группы жителей Зайцева.

Щедрость без границ 

В распоряжении активистов оказалась повестка заседания Совета депутатов Одинцовского городского округа, запланированного на 15 декабря. Одним из пунктов значится вопрос об обмене землями между муниципалитетом и Племхозом «Наро-Осановский». Как следует из проекта решения собрания депутатов, администрация городского округа в результате этой сделки получает от племхоза участок площадью 69 тыс. кв. м с кадастровым номером 50:20:0100313:1104 в районе города Кубинка для размещения на нем кладбища. Взамен «Наро-Осановскому» отдают надел с кадастровым номером 50:20:0070303:313 — около 43 тыс. кв. метров земли в районе деревни Зайцево.

Если верить документу, сделка для муниципального бюджета выгодная — рыночную стоимость земли в Кубинке в одинцовской администрации оценили в 68 млн 405 тыс. рублей, а участка в Зайцево — в 67 млн 801 тыс. рублей. Но жители деревни в справедливости этой оценки сомневаются, и их сомнения подтверждаются данными Росреестра.

Так, согласно выписке, кадастровая стоимость участка, который получает Племхоз “Ново-Осановский”, практически равна рыночной — 66 млн 944 тыс. рублей, а земель, которые АО предоставляет взамен муниципалитету, — всего 365 тыс. рублей, что в 186 раз ниже подсчитанной в администрации Одинцово цены.

Как пояснили собеседники ПАСМИ, Зайцево находится примерно в 23 км от МКАД, при этом из деревни есть удобный выезд на скоростную платную трассу, что позволяет ее жителям добраться до столицы за 10 минут. А расстояние между МКАД и Кубинкой — около 70 км.

Они в курсе:
— глава администрации Одинцовского городского округа Андрей Иванов
— прокурор Одинцово Евгений Кунегин

Стоит также отметить, что участок под Кубинкой — это земли сельхозназначения, а разрешенное использование участка в Зайцево в данный момент — специальная общественная застройка. Но этот статус может измениться в самое ближайшее время — 15 декабря Совет депутатов Одинцовского городского округа планирует рассмотреть новый генплан, согласно которому переходящий племхозу участок переходит в категорию Ж-2 — то есть, на нем можно будет строить малоэтажные жилые дома.

Таким образом, отмечают жители деревни, городская администрация получает пустырь под кладбище, а частная компания — земли под застройку таунхаусами. При этом, в населенном пункте имеются все коммуникации, к которым застройщикам остается только подключиться, а стоимость жилья в Зайцево достигает 150 тыс. рублей за кв. метр и будет неуклонно расти в связи с развитием транспортной инфраструктуры. Что же касается благих целей обеспечения жителей района местами для захоронения, то, по словам жителей Кубинки, пустующих сельхозземель близ городского поселения и так достаточно.

От Малофеева до Юшваева

Собеседники редакции обратили внимание на еще один интересный момент — земля в Зайцево, которую практически даром получает под застройку Племхоз «Наро-Осановский», до ноября 2012 года принадлежала Зайцевскому детскому дому. Муниципальное учреждение для детей-сирот когда-то считалось образцовым, но в 2006 году внезапно закрылось, а часть его его земель перешла в аренду к олигарху Константину Малофееву. Участок был передан под предлогом повышения обеспечения жителей объектами культурно-бытового обслуживания, но его использование не имело ничего общего с этими целями. Малофеев построил православную гимназию имени Святителя Василия Великого, стоимость обучения в которой, по данным местных жителей, — 800 тыс. рублей за учебный год.

В итоге, на муниципальных землях, переданных в бессрочное пользование детскому дому, оказалось построено коммерческое учебное заведение и готовятся возвести коттеджный жилой поселок.

Впрочем, как ранее писало ПАСМИ, Племхоз «Наро-Осановский», которому достался участок рядом с гимназией Малофеева, также связан с громкими именами. В списке совета директоров племхоза — Тимофей Клиновский, которого в СМИ называют “хозяином Рублевки” и Гавриил Юшваев, известный в определенных кругах как Гарик Махачкала. Кстати, до недавнего времени в этом совете заседал и Олег Цуцков — его полномочия были прекращены в июне. По совместительству Цуцков является депутатом Одинцовского совета от “Единой России”, а значит, 15 декабря будет голосовать по вопросу о земельной сделке с «Наро-Осановским».

Печальная тенденция

А 22 марта 2021 Олег Цуцков оказался в числе поддержавших другой обмен землями между одинцовской администрацией и племхозом. Тогда депутаты большинством голосов одобрили переход четырех участков общей площадью около 57 гектаров в собственность АО в обмен на два надела площадью 127 гектаров. Цель сделки тогда была тоже вполне благовидной — бесплатное предоставление земли многодетным семьям, а рыночная стоимость земли, указанная в постановлении — равноценной: 881 млн рублей против 887 млн.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Московской области Андрей Воробьев
— прокурор Московской области Сергей Забатурин
— глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев
— руководитель СУ СКР Московской области Александр Стариков
— начальник ГУ МВД Московской области Виктор Пауков

Но были и свои нюансы: Одинцовский район отдал участки в одном из самых элитных мест Подмосковья — в Подушкинском лесу близ деревни Жуковка, в 13 км от МКАД и в шаговой доступности (чуть более 1,5 км) от резиденции президента России “Ново-Огарево”. По новому генплану, они становятся рекреационно-жилой зоной, которую можно застраивать на 50%. Взамен администрация получила опять же сельхозземли под Кубинкой, в 70 км от МКАД.

Как подсчитали общественники, средняя рыночная стоимость сотки в Жуковке — 10 млн рублей, а сельхозземли в чистом поле под Кубинкой оцениваются не более в 30 тыс. рублей за сотку. Таким образом, в результате решения одинцовских депутатов муниципальное образование подарило «Племхозу „Наро-Осановский“» около 56 млрд рублей. 

Более того, выяснилось, что ранее земли в Жуковке были по непонятным причинам выведены из особо охраняемой природной территории местного значения и переданы в аренду частной компании, связанной как с Тимофеем Клиновским, так и с Гавриилом Юшваевым.

Обмен в законе

В конце марта ПАСМИ направило обращение к прокурору Подмосковья Сергею Забатурину с просьбой дать оценку сделке по переводу заповедных земель в частные руки. Единственной реакцией на это обращение стало заверение в том, что проводится проверка и в случае выявления нарушений редакцию проинформируют. Более информативное письмо получил одинцовский активист Георгий Городецкий. На его запрос ответили, что оснований для мер прокурорского реагирования нет, так как данный вопрос является предметом административного иска, который рассматривается в суде.

Но служители Фемиды нарушений тоже не нашли: в конце мая Одинцовский городской суд отказал в удовлетворении иска гражданину, пытающемуся оспорить решение Совета депутатов об обмене земель, а в августе решение первой инстанции засилил Московский областной суд.