Максим Ченгаев

Следствие ждет золотую судью Хахалеву из Еревана

ВККС разрешила привлечь к уголовной ответственности Елену Хахалеву.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовного дела против бывшей судьи краснодарского арбитража Елены Хахалевой. Ее подозревают в мошенничестве и служебном подлоге: по данным Следственного комитета России (СКР), она 128 дней не появлялась на работе и почти не рассматривала дела, но продолжала получать зарплату. Госпожа Хахалева обрела широкую известность после свадьбы ее дочери, на которую приехали многие знаменитости. Впрочем, сама судья говорила, что торжество оплатил ее бывший муж — бизнесмен.

На заседание ВККС Елена Хахалева не пришла — по данным ФСБ, 8 декабря она улетела в Ереван. В ее отсутствие бывшие коллеги дали положительный ответ на представление главы СКР Александра Бастрыкина, запросившего разрешение на привлечение к уголовной ответственности госпожи Хахалевой.

СКР намерен провести в отношении бывшей судьи расследование по фактам особо крупного мошенничества и служебного подлога (ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 292 УК РФ). По первой статье наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В июле 2020 года ВККС привлекла госпожу Хахалеву к дисциплинарной ответственности, лишив ее полномочий и первого квалификационного класса за нарушение правил внутреннего распорядка и Трудового кодекса.

Было установлено, что с 2016 по 2019 год она не появлялась на работе в общей сложности 128 дней, хотя продолжала получать зарплату.

Кроме того, специальная комиссия установила, что Елена Хахалева почти не участвует в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей — на ее счету не оказалось ни одного рассмотренного дела в 2017 году и всего пять дел в 2018-м. Статистика работы судьи выправилась только в 2019 году, когда она рассмотрела более сотни дел.

В свою очередь адвокат госпожи Хахалевой Людмила Александрова утверждала, что ее доверительница не прогуливала работу, а выезжала на повышение квалификации и изучение судебной практики. Сама госпожа Хахалева ранее говорила, что некоторые ее поездки в столицу совершались для решения разного рода рабочих вопросов.

В октябре 2020 года решение ВККС подтвердил Верховный суд.

Елена Хахалева стала известна после того, как в сети появилось видео со свадьбы ее дочери, на которую, по предположениям информационных ресурсов, потратили около $2 млн. Мероприятие получило широкую огласку в социальных сетях, но совет судей Краснодарского края не нашел оснований для проверки данных обстоятельств. Сама Елена Хахалева утверждала, что свадьбу оплатил ее бывший муж — бизнесмен.