Рустам Тарико

У Токарева с Сечиным «Дружба» ржавеет

Задержание экс-руководителя одной из структур "Транснефти" приведет к новым разбирательствам вокруг грязной нефти в трубопроводе "Дружба" – а там и Николаю Токареву придется беспокоиться.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Нижегородской области, был задержан уже бывший гендиректор компании "Транснефть — Верхняя Волга" (структура "Транснефти") Юрий Левин. Его подозревают в получении "откатов" от подрядчиков в 2017-2021 годах. И вот что интересно: одним из "топовых" подрядчиков у возглавляемой им структуры была "Транснефть-Дружба", которая эксплуатирует отрезок нефтепровода "Дружба", попавший в резонансный международный скандал с загрязненной нефтью.

А он, напомним, стал очередным витком в противостоянии главы "Транснефти" Николая Токарева и руководителя "Роснефти" Игоря Сечина, и ударил именно по первому. Сейчас история с "Дружбой" вновь оживилась после приговора сотрудника КРУ АО "Транснефть-Дружба" Роману Якушеву, которого признали виновным в коммерческом подкупе. В "Транснефти" стали лететь головы?

По версии следствия, господин Левин организовал преступную группу из подчиненных, которая брала взятки с подрядчиков в размере 5-10% от суммы контракта. Средний размер взятки составляла порядка 1 млн рублей. 

Если это действительно так, то от "Транснефти-Дружбы" должны были быть получена в качестве "откатов" сотни миллионов рублей. Согласно "Руспрофайлу", структура выполнила заказов для возглавляемой Левиным компании более, чем на 2 млрд. рублей. 

При этом "Транснефть — Верхняя Волга" сама активно выполняла заказы для родственной структуры — и успела выполнить их аж на 11,2 млрд рублей. Что сказать, вопросами о целесообразности трат в "Транснефти" давно задавались эксперты. И в частности говорилось о не совсем прозрачных финансовых потоках, связанных с "дочками" госкомпании. Но такой круговорот денег внутри предприятия, похоже, никого не смущал. До поры до времени?

Задержание Левина примечательно и тем, что ему инкриминируют именно взяточничество в 2017-2021 годах. При этом руководящую должность тот занимал с 2010 года, но "преступной деятельностью" занялся почему-то только спустя семь лет. Коррупционную схему раскрыли сами сотрудники безопасности "Транснефти" и гендиректора уволили задним числом. И все это наводит на мысль, что из Левина могли сделать банального "козла отпущения".

Масла в огонь подливает и чуть ли не показательный отказ "Транснефти" комментировать ситуацию. Но ведь они сами и обнаружили вероятного злоумышленника — разве не хочется этим достижением поделиться? Тем более, учитывая, что возглавляемая Левиным структура так плотно была завязана на "Дружбу". При желании, на него можно спихнуть ответственность за историю с загрязненной нефтью?

Старая "Дружба"

Показательно и то, что совсем недавно суд приговорил сотрудника АО "Транснефть-Дружба" Романа Якушева к четырем годам колонии общего режима. По информации "Версии", инстанция установила. что Якушев был посредником при получении взятки за бездействие. А точнее непринятие мер "по изобличению поступления в нефтепровод "Дружба" на ПСН (пункт сдачи нефти) "Лопатино" загрязненного хлорорганикой топлива". Знал ли Якушев Левина? Вполне возможно.

Фигурантами громкого дела на данный момент остаются 13 человек. Семь из которых, сотрудники "Транснефть-Дружба". Следствие объясняет их действия просто: работники госкорпорации решили подзаработать денег, слили топливо, а чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. 

В "Траснефти" также заявляли, что еще в 2017 году продали узел слива ООО "Нефтеперевалка", где и произошло загрязнение. Но вот в чем нюанс: чтобы в резервуарах набралось пять миллионов тонн грязной нефти, "Нефтеперевалке" пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных, но сама компания же действовала всего два года. Значит, органику сливали в магистраль где-то еще. В истории может "всплыть" и "Транснефть — Верхняя Волга". Что ж, это бы объяснило недавнее задержание Левина.

Отголоски прошлого

Создается впечатление, что Токарев пытается замять разговоры вокруг скандала с "Дружбой", который сильно ударил по его репутации. В конечном счете виноватой в ситуации сделали именно "Транснефть", которой пришлось выплатить компенсации большинству получателей сырья. Притом активно пыталась поставить ее в виноватую позицию именно "Роснефть" — после чего и пошли разговоры: а не виновата ли компания, возглавляемая Игорем Сечиным, в загрязнении?

После этой ситуации "Транснефть" пыталась получить контроль над всеми ПСП, часть из которых находилась в ведении "Роснефти", а также предлагала ввести единый стандарт для лабораторий, которые проверяют качество сдаваемого сырья. "Роснефть" же предлагала привлечь независимых сюрвейеров для проверки качества нефти. Так же компания критиковала намерения "Транснефти" взять под контроль все ПСП, считая, что эти меры не помогут избежать повторения ситуации с "Дружбой", а повлекут лишь дополнительные расходы для недропользователей.

К слову, прямо сейчас между Токаревым и Сечиным вновь могли обостриться отношения The Moscow Post писал о том, что "Роснефть" планирует с 2024 года прекратить отгрузку 15 млн тонн нефти Ванкорского кластера в нефтепровод "Транснефти", перебросив их на север. Потенциальные потери "Транснефти" по EBITDA могут составить 11–20 млрд. рублей в год. 

Для "Транснефти" это станет очередным финансовым ударом. А это, в свою очередь, может быть аргументом в пользу ускоренного роста тарифов либо снижения дивидендов со стороны компании, так как государство требует от компании не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Сечин вынуждает Токарева принимать непопулярные решения? 

В этом году Токарев и Сечин уже сталкивались лбами. Ранее The Moscow Post уже подробно писал о том, что "Транснефть" объявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями, возложив ответственность на структуру "Роснефти" — "Самаранефтегаз". 

В "Роснефти" свою вину отрицали. Ситуация до сих пор не разрешилась. Однако поведение Токарева в той ситуации некоторые восприняли как раз как попытку сработать на опережение во избежание инцидента с грязной нефтью 2019 года в "Дружбе". 

Как по накатанной

Приведенные случаи — лишь фрагменты вероятного масштабного конфликта между главами госкорпораций. Вспомнить хотя бы, как в начале все того же 2019 года между ними разгорелся другой конфликт, связанный с доставкой нефти к Комсомольскому НПЗ Роснефти. РБК писал, тогда последняя  чуть ли не "саботировала" построенный к нему "Транснефтью" трубопровод за 47 млрд. рублей, выбрав транспортировку по железной дороге. Официальной причиной назвали то, что компании не смогли договориться о тарифах на транспортировку. Однако некоторые увидели в этом ничто иное, как желание Сечина указать на неэффективность Токарева.

Летом 2019 года "Роснефть" обвинила возглавляемую Токаревым компанию в резком снижении добычи на "Юганскнефтегазе". По версии госкорпорации, "Транснефть" ограничила прием сырья в систему магистральных трубопроводов из-за того, что та "забита большими объемами суррогатной нефти". В ответ на это оппонент объяснил ограничения в приеме сырья тем, что "Роснефть" не распределяет уже сданную нефть, объемы которой в системе достигли 3,5 млн тонн. 

Кроме того, примерно с 2014 по 2017 год "Роснефть" систематически обвиняла "Транснефть" в завышении норм технологических потерь нефти в трубах. Во время обострения этого конфликта госкорпорация даже отказывалась подписывать договор с токаревской структурой на 2017 год.

И продолжать, как говорится, можно еще очень долго…

Похоже, что сейчас с новой силой могут начаться разбирательства вокруг имиджевого для Токарева скандала 2019 года. Задержание Левина может быть предвестником того, что в истории может "всплыть" и "Транснефть — Верхняя Волга". Токарев решил "спихнуть" ответственность за случившееся на топ-менеджера? И все, похоже, лишь бы не уступать господину Сечину.