Об Абрамовиче любят поговорить на Западе

Интерес западной прессы к российским миллиардерам в 2021 году вырос на 40%: о предпринимателях с состоянием более 1 миллиарда долларов рассказывалось в 40 000 публикациях.

Более 14 000 публикаций собрал владелец футбольного клуба «Челси» и суперъяхты Eclipse Роман Абрамович. Большинство новостей о миллиардере касались футбола, но в 2021 году в хронике его жизни появилась новая тема — иностранные СМИ назвали его ответственным за 33 859 т углерода, выброшенных в 2018 году, главным образом его огромной моторной яхтой Eclipse.

Второе месте в рейтинге упоминаемости российских миллиардеров в зарубежных СМИ, который ежегодно составляет международная компания LexisNexis*, в этом году занял создатель Telegram Павел Дуров (4939 публикаций, годом ранее он был на третьем месте). Рост интереса к нему был вызван громким информационном поводом о сбое в работе Facebook и резком увеличении из-за этого скачивания приложения Telegram. Количество публикаций, связанных с Олегом Дерипаской (третье место), за год увеличилось с 907 до 3116 — мировые СМИ обсуждали обыск в его доме в США сотрудниками ФБР и его тесные связи с Владимиром Путиным. В пятерку самых популярных российских миллиардеров в мировой прессе также вошли Юрий Мильнер и Вагит Алекперов.

О чем и в каком ключе рассказывали иностранные СМИ о 15 самых популярных на Западе миллиардерах из России — в фотогалерее Forbes.

* За основу исследования был взял рейтинг Forbes. Далее по каждой фигуре из списка (123 человека с состоянием превышающим $1 млрд) был составлен специальный запрос в базе из 100 000 источников, который позволил оценить их медийное присутствие в зарубежных изданиях. В соответствии с полученными данными был сформирован рейтинг наиболее часто упоминаемых в иностранных СМИ российских миллиардеров.  

1. Роман Абрамович

Количество упоминаний: 14 276
Место в рейтинге Forbes: 12
Состояние: $14,5 млрд
Активы: Evraz Plc, Chelsea FC

Роман Абрамович с завидным отрывом от остальных третий год подряд остается уверенным лидером рейтинга цитируемости российских миллиардеров в зарубежных СМИ. Как и в прошлом году, подавляющее большинство новостей об Абрамовиче касалось футбола.

Новая тема, тиражируемая на страницах ряда топовых мировых изданий, касается обсуждения углеродного следа «среднего миллиардера», который в тысячи раз больше, чем у «обычного человека». В этой связи Романа Абрамовича назвали ответственным за 33 859 т углерода, которые в 2018 году выбросила в атмосферу его яхта Eclipse.

Британские издания также активно обсуждали новость о том, что лондонский суд признал наличие клеветы об Абрамовиче в книге «Люди Путина». В частности, в ней говорилось о том, что миллиардер купил футбольный клуб «Челси» по приказу Владимира Путина с целью распространения влияния Кремля в Великобритании.

2. Павел Дуров

Количество упоминаний: 4939
Место в рейтинге Forbes: 9
Состояние: $17,2 млрд
Активы: Telegram

Резкое увеличение числа публикаций о Павле Дурове связано прежде всего с новостью о глобальном сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp в октябре 2021-го. По словам Павла Дурова, за один день мессенджер Telegram зафиксировал рекордный рост числа новых зарегистрированных пользователей — более 70 млн. Еще одна тиражированная в СМИ новость — решение Telegram заблокировать канал Алексея Навального, «главного противника Путина». Многим зарубежным изданиям не понравилось это решение Дурова, который известен своими либеральными взглядами.

3. Олег Дерипаска

Количество упоминаний: 3116
Место в рейтинге Forbes: 37
Состояние: $3,8 млрд
Активы: En+, Группа ГАЗ, «Ингосстрах», «Аэродинамика», Агрохолдинг «Кубань»

Подавляющее большинство упоминаний бизнесмена связано с новостью о том, что сотрудники ФБР пришли в дом Олега Дерипаски в США c «санкционированным судом обыском». Это стало отправной точкой для обсуждения «тесных связей миллиардера с Владимиром Путиным».

4. Юрий Мильнер

Количество упоминаний: 1607
Место в рейтинге Forbes: 31
Состояние: $4,8 млрд
Активы: DST Global

Интерес к фигуре Юрия Мильнера был вызван, главным образом, обсуждением стартапа Altos Labs, который изучает технологию биологического репрограммирования. В СМИ утверждается, что Altos Labs возникла в результате научной конференции, которую миллиардер организовал в своей резиденции в Пало-Альто в Калифорнии.

В китайской прессе тиражировалась новость о состоявшемся 19 ноября Саммите глобальных лидеров цифровых технологий Sequoia 2021 года, в рамках которого основатель DST Global Юрий Мильнер провел углубленную дискуссию на тему инвестирования в фундаментальную науку и поиск технологий будущего.

5. Вагит Алекперов

Количество упоминаний: 1519
Место в рейтинге Forbes: 4
Состояние: $24,9 млрд
Активы: НК «Лукойл»

Вагит Алекперов традиционно интересен зарубежным СМИ в контексте бизнеса «Лукойла», в этом году резонанс вызвало известие о приобретении «Лукойлом» у компании Petronas 15,5%-ной доли в газовом проекте Шах-Дениз в Каспийском море.

Также упоминаемость миллиардеру обеспечила новость о попадании проживающего в Великобритании бывшего вице-президента «Лукойла» Виктора Федотова в «досье Пандоры».

6. Алишер Усманов

Количество упоминаний: 1316
Место в рейтинге Forbes: 7
Состояние: $18,4 млрд
Активы: USM

Две главные новости, в контексте которых упоминается бизнесмен, — его переизбрание на пост главы Международной федерации фехтования, а также выход группы USM из капитала VK (бывшая Mail.ru Group). Иностранные СМИ решили, что сделка является признаком усиления государственного контроля над российскими социальными сетями и интернет-платформами, доступными для аудитории внутри страны.

7. Леонид Михельсон

Количество упоминаний: 1078
Место в рейтинге Forbes: 5
Состояние: $24,9 млрд
Активы: «Новатэк», «Сибур»

В этом году Леонид Михельсон поднялся с 19-й строчки рейтинга цитируемости на 7-ю. Как и в прошлом году, большое число упоминаний миллиардера связано с компанией «Новатэк», например, с соглашением о сотрудничестве компании с PetroVietnam Power.

Также СМИ активно писали об открытии на Болотной набережной в Москве Дома культуры «ГЭС-2», созданного на деньги Леонида Михельсона.

8. Владимир Потанин

Количество упоминаний: 994
Место в рейтинге Forbes: 8
Состояние: $27 млрд
Активы: «Норильский никель»

С 13-й на 8-ю строчку рейтинга переместился Владимир Потанин, упоминания которого все так же связаны с аварией весной 2020 года, когда на дочернем предприятии «Норильского никеля» в Арктике произошел розлив 21 000 т нефтепродуктов. После этого российский горнодобывающий гигант согласился выплатить штраф в размере $2 млрд за загрязнение окружающей среды.

Второй блок упоминаний вызван новостью о том, что российскому миллиардеру грозит бракоразводный процесс на $7 млрд в Лондоне (иск уступает в стоимости только разводам Билла Гейтса с Мелиндой Гейтс и Джеффа Безоса с Талулой Райли).

9. Олег Тиньков

Количество упоминаний: 733
Место в рейтинге Forbes: 32
Состояние: $4,7 млрд
Активы: Тинькофф Банк

Главный информационный повод для упоминаний в зарубежной прессе Олега Тинькова — его согласие заплатить $506 млн штрафа за урегулирование претензий налоговиков в США. Бизнесмен признал вину в рамках сделки со следствием.

10. Виктор Вексельберг

Количество упоминаний: 696
Место в рейтинге Forbes: 20
Состояние: $9 млрд
Активы: UC Rusal, Sulzer, Oerlikon, «Т Плюс», «Акадо»

Главный контекст упоминаемости миллиардера — деятельность компании «Русал». Также сообщалось, что нуждающийся в средствах Африканский национальный конгресс получил пожертвование в размере 5 млн рэндов (около $315 570) от добывающей марганец в ЮАР компании United Manganese of Kalahari (UMK), частично принадлежащей Вексельбергу.

11. Михаил Фридман

Количество упоминаний: 575
Место в рейтинге Forbes: 11
Состояние: $15,5 млрд
Активы: Альфа-банк, Wintershall DEA, VEON, X5 Group

Главные новости о российском миллиардере были связаны с тем, что британское издательство HarperCollins достигло с ним соглашения по делу о книге «Люди Путина» (Putin's People), в рамках которого издательский дом согласился принести Михаилу Фридману извинения. «HarperCollins рад внести правки в текст и убрать отсылки к связям между Авеном, Фридманом и КГБ (у этих заявлений не было достаточных доказательств), а также принести извинения за то, что этот вопрос не обсуждался с ними до первой публикации», — говорилось в заявлении издательства.

12. Михаил Прохоров

Количество упоминаний: 537
Место в рейтинге Forbes: 14
Состояние: $11,4 млрд
Активы: группа «Онэксим» 

Михаил Прохоров упоминался в контексте запуска платформы Sensorium Galaxy, позже рассказывалось о планах диджея Нины Кравиц дебютировать с эксклюзивными VR-сетами в метавселенной Sensorium Galaxy. Компания Sensorium Corporation, основанная в 2018 году при поддержке миллиардера Михаила Прохорова, курирует технологическое и бизнес-развитие платформы Sensorium Galaxy и предоставляет ей широкий спектр мероприятий и опыта в рамках глобальных партнерских отношений с мировым контентом, сообщали издания.

13. Андрей Гурьев и семья

Количество упоминаний: 486
Место в рейтинге Forbes: 29
Состояние: $6 млрд
Активы: «Фосагро»

Андрей Гурьев, в прошлом году не попавший в первую двадцатку рейтинга, в 2021-м занял 13-ю строчку. Основной массив упоминаний связан с деятельностью компании «Фосагро». В декабре, например, рассказывалось о том, что «Фосагро» и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) объявили о расширении сотрудничества в области защиты почв на планете. Месяцем ранее писали о начале чемпионата мира по шахматам в Дубае, генеральным партнером которого является «Фосагро».

14. Дмитрий Рыболовлев

Количество упоминаний: 434
Место в рейтинге Forbes: 27
Состояние: $6,7 млрд
Активы: инвестиции

Главная тема — закрытие в Швейцарии дела против арт-дилера Ива Бувье, которого российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев обвинил в мошенничестве. По мнению миллиардера, арт-дилер завышал суммы при продаже ему произведений искусства. «Переплату» Рыболовлев оценил в $1 млрд. Весной сам миллиардер стал подозреваемым в расследовании о незаконной организации задержания Бувье.

15. Геннадий Тимченко

Количество упоминаний: 427
Место в рейтинге Forbes: 6
Состояние: $22 млрд
Активы: «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Трансойл», «Сибур»

Геннадий Тимченко в прошлом году вообще не упоминался в западной прессе, на этот раз на него обратили внимание благодаря «досье Пандоры», где он фигурирует как «друг Путина». Издание The Washington Post писало, что по утверждению властей США, Путин был тайным инвестором Gunvor Group Тимченко, которая стала одной из крупнейших нефтеторгующих компаний в мире. Тимченко в 2014 году отрицал, что Путин «имел бенефициарную или иную собственность в Gunvor».