Якутский губернатор Айсен Николаев споткнулся на алмазах супруги

По неподтвержденной информации, в скором времени в Якутии может смениться глава региона. Со слов источников, место Айсена Николаева может занять глава регионального кабмина Андрей Тарасенко.

Прокололись на алмазах

В политических кругах Якутии разброд и шатание. Резонанс вызвал алмазный бизнес Людмилы Николаевой – супруги главы. Вначале декабря она произвела реструктуризацию своего алмазодобывающего холдинга ООО "Арктическая горная компания" и передала свои доли в пользу АО "Алмар – Алмазы Арктики".

Сделано это было, по мнению экспертов, для того, чтобы скрыться в реестре компании, бенефициаром которой является бизнесмен и депутат Матвей Евсеев, близкому к семье Николаевых. Евсееву принадлежит предприятие "Алмазы Анабара" по разведке и добыче россыпных алмазов. Именно в этом интересы Евсеева и Людмилы Николаевой тесно переплетены.

В хитросплетениях якутской внутрирегиональной политики разбирался корреспондент The Moscow Post в Якутии. 

Кроме неоднозначных историй, Айсену Николаеву пытались приписать сведение счётов с неугодными бизнесменами. О подобных конфликтах рассказывал в частности опальный предприниматель, гендиректор ООО "Северная строительная компания" Михаил Мярикановв своих письмах в редакцию The Moscow Post.

Совокупность негативных факторов в купе с низкой управленческой культурой, отсутствие диалога с оппозицией и противоречия с Советом старейшин "СомогоКуус" подкосили позиции Николаева. Напомним, что Совет старейшин обратился в следственные органы с заявлением о том, что супруга главы якобы незаконно владеет месторождением в Якутии. Об этом пишет Sakhaday.

Есть ли вероятность, что под грузом всех этих скандалов он уже сегодня считает дни до отставки?

Бытует мнение, что у нынешнего главы отношения с его же премьер-министром Тарасенко не сложились. Якобы, Николаев даже мог повышать на него голос и стучать кулаком по столу, критикуя работу подчиненного по поводу проблем с кислородными станциями (крайне важная тема в пандемию). Об этом упоминали журналисты "Регнум".

Мало кто знает, что Тарасенко, вообще-то, моряк-подводник. А после службы долгое время работал в "Росатоме". Его до сих пор ассоциируют с этой госкорпорацией, и даже пытаются представить, как человека бывшего руководителя структуры, а ныне замруководителя АП Сергея Кириенко.

Уже одно это "повышает" его акции в возможной претензии на губернаторский пост. А  амбиции известны, ведь ранее в Приморском крае Тарасенко работал в качестве врио губернатора, пытался избираться, но люди его не поддержали. Затем работал в Федеральное агентство морского и речного флота, а июле 2020 года согласился занять пост председателя правительства Якутии — самого большого субъекта федерации. 

В случае, если Тарасенко действительно возглавит Республику, то столкнется с серьезным сопротивлением того же Совета Старейшин. Ему придётся заново выстраивать диалог с элитами, общественностью, местными жителями. Ведь особо успешным премьером его тоже назвать трудно. Зато у наго хватает своих "скелетов в шкафу". Причем "медвежью услугу" оказала Тарасенко его супруга, которой пытаются приписать владение заграничным бизнесом. Так что в этой ситуации Тарасенко у Николаева дополнительных очков не заработает.

Как сообщает "Восток-Медиа", согласно данным антикоррупционного портала "Муниципальный сканер" полная тезка супруги Тарасенко владеет испанской компанией Oriental Fish SL. Компания зарегистрирована в Коммерческом реестре Аликанте в июле 2010 года, находится в городке Торревьеха, занимается рыболовством и аквакультурой.

Это информация подтверждается сайтом торгового реестра Infocif.

Деятельность компании пересекается с опытом главы кабмина Тарасенко. В начале 2000-х он работал в Росрыболовстве у Евгения Наздратенко, возглавлял ФГУП "Нацрыбресурсы".

Ныне возможный бизнес супруги Тарасенко может "заиграть" новыми красками и сыграть против губернаторских амбиций премьера. Ведь ему обязательно постараются приписать не только бизнес, но и какие-нибудь офшорные счета. И правда, кто может дать гарантию, что их нет?

После провала на выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 года поработал заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного флота. И всего за три месяца, согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте Росморречфлота, заработал почти десять миллионов рублей. Доходы же Светланы Тарасенко выросли в разы и достигли почти двадцати пяти миллионов. Об этом пишет "Восток-Медиа".

Также в собственности Светланы Тарасенко два жилых дома — один (площадью 425 квадратных метров) в России, а второй (площадью 225 квадратных метров) — в Испании, два земельных участка – опять же один в России, второй в Испании. Площадь этих земельных участков составляет 30 и 8 соток, соответственно. Супруга главы правительства Якутиизарегистрирована как индивидуальный предприниматель в городе Москве. Ее компания занимается "образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки". Также госпожа Тарасенко — директор дома моды "Ксения Руна".

Скиталец Тарасенко

Как бы ни старался Тарасенко "подружиться" с Приморьем, регион его не принял. До выборов губернатора горсовет Находки не поддержал пенсионную реформу и устроил Тарасенко скандал. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Не стал Тарасенко своим и в Якутии. Здесь варяга также не приняли. В регионе новому чиновнику тут же припомнили, что степень доктора психологических наук и звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики Военной академии РВСН им. Петра Великого. Тарасенко мог получить, прибегнув к плагиату.

По данным "Диссернета" (сообщества, противодействующего незаконным махинациям и подлогам в науке и образовании), в кандидатской и докторской работах Тарасенко имеется большое количество заимствований.

Более того, 11 научных публикаций Тарасенко "Диссернет" относит к некорректным из-за неоформленных заимствований. Еще семь публикаций — к "фантомным". Эти данные приводит портал "Муксун".

Тарасенко старается вжиться в регион. Накануне он пообещал, что правительство с 1 января 2022 года выделит первому родившемуся ребёнку целевой капитал в размере 100 тысяч рублей.В 2022 году свыше половины всего бюджета – 132 млрд – направляется на социальную поддержку. По Инвестиционной программе 42 млрд 647 млн рублей будет направлено на строительство школ, детских садов, больниц, учреждений культуры и спорта, на расселение аварийного жилья. Увеличено финансирование сельскохозяйственной отрасли – более 12 млрд рублей.

Он также пообещал увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы на 10%. Об этом пишет сайт правительства Якутии. Пока что смахивает на откровенный популизм.

Понятно, что за счет федерального бюджета легко проявлять "щедрость". Но несостоявшийся губернатор Приморья воспринимается до сих пор в Якутии как "сбитый летчик". Не часто кандидат от правящей "Единой России" проигрывает выборы, да к тому же с треском.

Получится ли занять кресло главы региона на этот раз – вопрос. По неофициальной информации, якобы фигуру Тарасенко может продвигать полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. Такая фигура, конечно, может помочь. Ведь у самого Тарасенко пока авторитета в Якутии явно не хватает.

Вероятно, его лоббистские возможности окажутся сильнее чем влияние Кириенко. Однако встает вопрос. А что взамен обещает Тарасенко? Пока особого авторитета в Якутии Тарасенко за год с небольшим пребывания в регионе не набрал. Да и вероятно с Николаевым не сошлись характерами. Как говорится нашла коса на камень, однако народу от внутриполитических распрей высокопоставленных чиновников только хуже.