Землю московскому «Пионеру» приносит Сорока

После ухода из жизни Андрея Грудина дела у ГК "Пионер" пошли в гору. Могли ли поспособствовать тому, либо другому таланты бывшего топ-менеджера группы, а ныне депутата Мосгордумы Олега Сороки.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, группа "Пионер" Леонида Максимова выкупает участок стоимостью 2,5 млрд. рублей у станции "Ленинский проспект" на юго-западе Москвы. Структура умудрилась обойти таких именитых конкурентов, как "Интеко" и "Глорэкс", и это при том, что некоторое время назад буквально тонула в проблемах и долгах, и вообще стоял вопрос о продолжении её работы.

Теперь же Леонид Максимов проводит уверенную экспансию на столичном рынке. Настолько, что волей неволей задумаешься, уж не помогает ли ему кто из столичных властей. Или уж, по крайней мере, якобы близкий к Игорю Сечину банкир Роман Авдеев и его кредитно-финансовое учреждение Московский кредитный банк.

Дело в том, что несколько лет назад ГК "Пионер" могла изрядно задолжать банку МКБ Романа Авдеева. Точной суммы не называлось, зато в 2020 году основатель и совладелец Пионера, партнер господина Максимова Андрей Грудин добровольно ушел из жизни. Правда, обстоятельства были весьма странными.

При Грудине обнаружили записку, в которой оказалось и обращение к совладельцу ГК "Пионер" Леониду Максимову. Из текста, который приводит "РЕН ТВ", следует, что у компании могли быть долги перед МКБ, а это один из основных кредиторов группы.

Ходили слухи, что в последнее время Андрей Грудин находился в подавленном состоянии. Между тем, по итогам его безвременной кончины компания оказалась в руках у его партнера, господина Максимова. Кроме того, МКБ явно был не единственным кредитором ГК "Пионер" — был еще и "Сбербанк", и другие.

"Блестящее" для Сороки

Как утверждают злые языки, переговоры о задолженности якобы вел не Грудин, а именно Максимов. Но есть и еще одна переменная, которую, на наш взгляд, незаслуженно, упускают из этого уравнения.

Это нынешний депутат Мосгордумы Олег Сорока. Человек с неоднозначной репутацией и весьма влиятельный. Кроме того, до 2009 года он занимал руководящие посты в ГК "Пионер", так что его связь с этой структурой, пусть и былая, очевидна. Сорока имел отношение к таким структурам, как "Пионер-Москва", "Пионер-недвижимость", ООО "ССП".

Некоторые особо увлеченные конспирологией наблюдатели даже высказывали предположение, что в записке Грудина Максимов упоминается лишь с одной целью — отвести все возможные подозрения от господина Сороки. Между тем, именно Олег Сорока мог вести переговоры о реструктуризации задолженности, камнем преткновения в которых мог быть Грудин.

Как бы то ни было, Грудина не стало, а после этого все слухи об огромных долгах перед МКБ рассосались сами собой. Параллельно у того же Сороки еще и репутация лица, способного "решать вопросы". Возможно, решает вопросы он и сегодня, вновь будучи депутатом Мосгордумы, ведь ГК "Пионер" достаются замечательные участки столичных территорий.

Между тем, господин Сорока оставил компании из ГК "Пионер", которыми руководил в роли исполнительных директоров, в весьма неоднозначном состоянии. 

ООО "Пионер-Инвест" была ликвидирована (причем совсем недавно, в 2020 году) путем присоединения к ООО "ССП". При этом по итогам года у нее прибыль свыше 1,4 млрд рублей. У компании один сотрудник на 10 тыс. уставного капитала. ООО "Пионерстрой Инвест" — абсолютно та же история, тоже один сотрудник на 10 тыс. уставного капитала, немалая прибыль почти в 2 млрд рублей, и также ликвидация в 2020 году путем присоединения к ООО "ССП".

У ООО "ССП" тоже не все ладно. Прямо сейчас компания находится в стадии реорганизации — и тоже для присоединения к какой-то структуре. При этом она также прибыльна и тоже имеет одного сотрудника в штате. Разница лишь в том, что в её уставном капитале свыше 16 млн рублей. А какую-либо значимую прибыль она получала только раз в жизни, 1,4 млрд. рублей по итогам 2019 года.

Что мы хотим сказать? Все показатели фирмы выглядят очень странно. Компании, несмотря на миллиардные обороны, обладают сомнительными признаками. А объединяет их две вещи. Первое — все они входят в контур ГК "Пионер" Леонида Максимова. И второе — в прошлом ими руководил нынешний депутат Мосгордумы Олег Сорока.

Интересно, что в открытых источниках по этим компаниям нет информации о долгах перед МКБ. Зато все доли ООО "ССП" находятся в залоге у "Сбербанка" России. То есть при уставном капитале в 16 млн рублей структура живет в долг? Это вообще, как может быть?

Менее 1% ООО "ССП" закреплено за компанией "Пионер Недвижимость" — одном из крупнейших лиц группы. И если головное АО "ГК "Пионер" в финансовом плане выглядит вполне прилично (прибыль за 2020 год — 10 млрд. рублей, не шутки), то "Пионер Недвижимость" вновь напоминает откровенно фиктивную контору, через которую можно "прогонять" средства.

Компания никогда не имела никакой прибыли, только убытки. Работает в ней один человек на 10 тыс. уставного капитала. При этом сумма нетто-активов компании составляет минус 134 млн рублей. Это заёмные деньги "Сбербанка", ведь менее 1% долей компании в "ССП" заложены и именно в этом банке?

Интересно, что ООО "ССП" как раз в период руководства Сороки была одним из учредителей ООО "Девелоперская компания "Пионер". Последняя имела госконтрактов на сумму 839 млн рублей. Сегодня в числе её совладельцев уже упоминавшееся ООО "Пионер-Недвижимость". 

Может, слухи об Олеге Сороке, решающим вопросы, не такие уж и слухи? Тогда станут понятными успехи ГК "Пионер" в последнее время.

Вычищай это

Нельзя упускать из виду и нынешнего основного бенефициара группы Леонида Максимова. Как никак Сорока формально отношения к его структурам уже не имеет, хотя и может как-то участвовать в судьбе бизнеса. Особенно, в статусе депутата Мосгордумы.

Интересно, что незадолго до своей смерти Андрей Грудинин сменил Леонида Максимова на посту генерального директора. По сути, взял все операционное управление на себя. Возможно, Максимову это не понравилось. Ходили слухи, что из-за позиции Грудина вся компания может отойти Роману Авдееву.

Интерес вызывает и то, что Максимов умудрялся заниматься бизнесом и вне пределов ГК Пионер. Например, еще в конце апреля 2020 года Леонид Максимов учредил компанию ООО "Элемент-инвест", еще одна ООО "УК "Элемент" принадлежала ему с 2011 г. 

Уход из структур "Пионера" Олега Сороки и учреждение новой компании Леонидом Максимовым произошло с разницей по времени в неделю. Ходили слухи, что в новую компанию хотели перенести активы "Пионера". 

Возможно, от этой идеи отказались, потому что Сорока мог "решить" вопрос с кредиторами группы? Кроме того, ходят слухи, что тот же господин Сорока может быть причастен к работе скандально-известной юридической компании "А-ПРО" Олега Попова.

Эта контора неоднократно пыталась воздействовать и на наше издание. В частности, мы получали множество исков с требованием удалить наши материалы из сети, за которыми могла стоять именно эта юридическая контора. И один из первых исков по новой схеме, а именно, когда вдруг где-то находится фейковый автор — якобы автор, нашего материала, через которого уже действуют реальные интересанты вычищении информации о себе из сети.

Примерно по такой схеме юристы из А-ПРО могли попытаться удалить наши материалы об известном предпринимателе Тимофее Кургине. А вот первый раз такую схему наши недоброжелатели пытались применить к статье, в которой рассказывалось о деятельности ГК "Пионер". Совпадение?

В любом случае, даже если бывшие партнеры занимаются таким делами, Андрею Грудину от этого ни холодно, ни жарко. Максимов же со времен его кончины вообще не знает проблем в бизнесе — и это настораживает.