Ильдару Халикову не помешала бы порка

Евгения Мурова лишили пенсионной заначки

Почему у семьи бывшего главного охранника президента забрали порт Бронка.

100% доли в ООО «Феникс», управляющем портом Бронка в Санкт-Петербурге, окончательно перешли в собственность государства. Кроме того, бывшим собственникам порта придётся выплатить Сбербанку остаток кредита – порядка 2 млрд рублей. Порт стоимостью 13 млрд рублей было решено национализировать, поскольку он, как установил суд, был приобретён на нетрудовые доходы.

Многофункциональный порт Бронка заработал в декабре 2015 года. Спустя три месяца сотрудники ФСБ неожиданно задержали известного и влиятельного питерского миллиардера Дмитрия Михальченко, вложившего деньги в строительство порта. Изначально причина задержания звучала так: дескать, таможенники обнаружили два контейнера с контрабандным французским коньяком, который якобы привезли в Россию, чтобы продавать через принадлежащие Михальченко рестораны. Однако сумма нанесённого ущерба – 1,7 млн рублей – выглядела скорее как повод закрыть миллиардера в СИЗО, чтобы тем временем потянуть за другие ниточки. Так и произошло. Вскоре Михальченко, компании которого выполняли подряды по строительству в президентских резиденциях «Бочаров Ручей», «Горки-9», «Ново-Огарёво» и «Воробьёвы горы», предъявили обвинение в создании преступного сообщества и хищении в особо крупных размерах. По версии следствия, стоимость работ на охраняемых объектах безбожно завышалась. В связи с этим были задержаны несколько офицеров ФСО, которые, как считалось, закрывали глаза на сметы. Всего компании Михальченко получили таким образом 33 млрд рублей, при этом стоимость контактов завышалась на 20–40%.

На фоне скандала своего поста лишился глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Хотя всем всё было понятно, никакие претензии лично ему не предъявлялись – он благополучно ушёл на пенсию и стал председателем совета директоров компании «Зарубежнефть». А вскоре стало известно, что порт Бронка, в строительство которого, как выяснило следствие, миллиардер вложил похищенные деньги, Михальченко больше не принадлежит. После ареста он переписал актив на супругу экс-главы ФСО Евгения Мурова и отставного генерала ФСБ Николая Негодова. Формально это выглядело как продажа, однако суд пришёл к выводу, что 3 млрд рублей покупатели Михальченко не платили – сделка являлась попыткой скрыть порт от возможного ареста. Тем не менее это не удалось. Сперва минувшей весной Никулинский суд Москвы постановил обратить порт в доход государства, а затем в ноябре апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Порт стал крупнейшим активом из тех, которые до настоящего времени обращались в доход государства, – прежний рекорд принадлежал 9 млрд рублей полковника Захарченко. Впрочем, 13 млрд, в которые оценивается порт сейчас, вряд ли составляют его полную стоимость. Эксперты говорят, что у Бронки великолепные перспективы для развития. А с учётом того, что в последнее время прорабатываются планы по закрытию действующего порта в городской черте Санкт-Петербурга, Бронка может стать главным логистическим хабом. Однако для его развития потребуются большие инвестиции, которых у государства может и не найтись. Потому сейчас советуют присматриваться, не прозвучат ли предложения приватизировать Бронку и кто в итоге станет владельцем порта – желающих наверняка будет много, но абы кому столь лакомый актив точно не отдадут.

С другой стороны, наблюдавшие за этой историей жалеют Евгения Мурова и Николая Негодова. Уже высказывались предположения, что Михальченко, бизнес которого пошёл в гору лишь после знакомства с влиятельными силовиками, мог быть только фронтменом, прикрывавшим собой собственность людей с большими звёздами на погонах. И те оставались при своём, пока не ушли на пенсию, растеряв былое могущество. Чем не повод для нынешних служак до последнего держаться за свои кресла?