Обход санкций окончился для бизнесмена сроком в Джорджии

Из США депортирован гражданин России, задержанный ФБР и осужденный за обход санкций..

Как стало известно «Ъ», сегодня в Россию вернется гендиректор ООО «КС Инжениринг» из Санкт-Петербурга Олег Никитин — первый россиянин, привлеченный к уголовной ответственности в США за нарушение антироссийских санкций. Он отсидел в этой стране более двух лет.

Как было установлено судом Южного округа штата Джорджия, летом 2019 года владелец и гендиректор «КС Инжениринга» Олег Никитин, оказывающий инженерные услуги для сахарных заводов, решил приобрести в США силовую турбину Vectra-40G, используемую в сочетании с генератором для выработки электроэнергии на автономных промышленных объектах. При этом производящий турбины завод Dresser Rand, расположенный в американском Техасе, продать агрегат господину Никитину напрямую не мог из-за наложенного правительством США запрета на поставки его продукции в Россию.

По версии обвинения, чтобы обойти санкции, покупателю пришлось привлекать к сделке нескольких посредников. В результате цена агрегата возросла до $17,3 млн.

Подготовка к сделке шла по плану, однако руководители Dresser Rand обратились в ФБР. По указанию спецслужбы курировавший сделку менеджер завода, как было сказано в обвинении, исполнил роль «тайного агента под прикрытием» и обеспечил задержание в августе 2019 года всех троих посредников. Они, в свою очередь, по версии правозащитников, пошли на сотрудничество с ФБР, дав агентам именно те показания, которые им были нужны, и тем самым получив более выгодные условия сделки для себя и уменьшение сроков. В рамках этого же сотрудничества один из них позвонил Олегу Никитину в Санкт-Петербург и попросил прилететь в США. 19 сентября 2019 года его задержали в городе Саванна (штат Джорджия), где должна быть закончена сделка. В окружной тюрьме Chatham County (Savannah) GA Jail господин Никитин провел два года.

Сотрудники ФБР убеждали коммерсанта признать вину и дать показания на конечных покупателей турбины, по их версии, аффилированных с правительством России, что могло бы послужить дополнительным аргументом для введения очередных санкций.

Обвиняемый, в свою очередь, убеждал американцев, что покупал ее по собственной инициативе и даже брал для этого кредит.

Россиянину инкриминировали нарушение двух федеральных законов США об антироссийских санкциях, сговор с целью совершения мошенничества и отмывание денег.

Как рассказала «Ъ» супруга бизнесмена Наталья Никитина, нанятый ею адвокат собрал внушительное досье на клиента, из которого следовало, что его компания не аффилирована с госструктурами и нефтяным бизнесом, а сам он не работает на ФСБ и не связан с криминалом. Сам бизнесмен в суде заявил, что если и нарушил американские законы, то только из-за того, что их не знал.

В итоге его признали виновным только в нарушении санкций и приговорили к 28 месяцам заключения с последующей депортацией на родину.

Уже в сентябре в соответствии с приговором суда россиянин мог бы возвращаться домой, однако в США ему пришлось задержаться еще на три месяца. Из окружной тюрьмы осужденный и освобожденный попал в миграционную тюрьму штата Джорджия. Там он добросовестно ждал, пока для него готовили документы. Затем стали назначать и переносить запланированные даты отправки просто без объяснения причин. Россиянина отправляли домой 12 ноября и 12 декабря, откладывая депортацию в связи с некими «процессуальными изменениями», а 2 декабря даже привезли в аэропорт Атланты, посадили в самолет, вылетающий в Нью-Йорк, а затем вывели из него и отправили обратно в тюрьму.

Состоявшееся сегодня освобождение бизнесмена, по мнению Натальи Никитиной, стало результатом затяжной борьбы, ведущейся сразу в нескольких направлениях. Активное участие в ней приняли российский МИД, направивший ноты протеста в адрес Госдепартамента США, правозащитники Мира Тэрада, Максим Шугалей и вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, который обращался с просьбами о его освобождении к президентам России и США, рассказывал о беспричинном удержании российского гражданина в СМИ обеих стран, а в Америке даже организовал интернет-акцию «Свободу Олегу Никитину», а также уполномоченный по защите прав человека Татьяна Москалькова. Во вторник днем самолет, на борту которого находится господин Никитин, как сообщил «Ъ» господин Мельников, приземлится в Шереметьево.