Скандальный застройщик тормозит с полицией

«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.

На строительном рынке Тюменской области развивается очередной конфликт, в который оказались вовлечены Северо-Уральское управление Ростехнадзора, региональное УМВД и скандально известный застройщик – компания «Арагацстрой», а предметом спора, перекочевавшим в залы судебных заседаний, стал комплекс зданий для нужд подразделения полиции в Заводоуковске. Объект, чья стоимость с учетом благоустройства территории составляет сотни миллионов рублей, должны были ввести в эксплуатацию еще год назад, но из-за многочисленных претензий надзора этого не произошло до сих пор. При этом тюменское УМВД, фигурирующее в договорах с подрядчиками в качестве застройщика и заказчика, неоднократно игнорировало предписания надзора. Примечательной в этом конфликте является история взаимоотношений полиции и девелопера, уже не раз перетекавшая в тяжбы, что не мешает полиции раз за разом доверять проблемной фирме новые объекты. А эксперты рынка, анализируя ситуацию, высказывают предположения, что «такая стабильность может быть обусловлена близкими и наверняка небескорыстными отношениями между должностными лицами МВД и любимым подрядчиком».

Арбитражный суд вынес решение по иску Северо-Уральского управления Ростехнадзора к УМВД России по Тюменской области. Надзорная служба требовала привлечь региональный полицейский главк к административной ответственности за неоднократное игнорирование предписаний.

Речь идет о проверках, которые Ростехнадзор, начиная с осени 2019 года, проводил на площадке строящегося комплекса зданий для МО МВД «Заводоуковский». В его состав входят административный офис, гараж и ИВС.

Контракт на строительство был заключен 22 апреля 2019 года, в роли заказчика и застройщика выступало региональное УМВД, а обязательства подрядчика на себя взяла небезызвестная компания «Арагацстрой», подконтрольная бизнесмену Карену Минасяну. По соглашению на сумму около 383 млн рублей объект должны были ввести в эксплуатацию до 20 декабря 2020 года, однако и сейчас договор, по данным системы «Контур.Фокус», находится в статусе «частично исполненного».

Какой-либо информации о приемке комплекса обнаружить так и не удалось, хотя еще в январе 2020 года местные СМИ информировали о высокой степени готовности и проводимых кровельных работах. А в декабре прошлого года в дополнение к 383 млн рублей из федерального бюджета «Арагацстрою» добавили еще более 18,3 млн рублей по контракту на благоустройство территории в рамках гособоронзаказа. Это соглашение также значится как «частично исполненное».

Тем временем, пока местные медиа и представители МВД рассказывали о «кипучей деятельности», на площадку в Заводоуковск регулярно приезжали ревизоры. Эксперты убедились, что застройщик не выполнил целый ряд пунктов предыдущего распоряжения, и выписали новое предписание со сроком исполнения до августа. Впрочем, в ходе очередной выездной внеплановой проверки Ростехнадзор обнаружил, что и оно было проигнорировано.

Как следует из материалов суда, при строительстве комплекса «применялись непроектные решения». Так, к примеру, при устройстве основания под фундамент была уложена более тонкая песчано-щебневая подушка (в два раза). Были неправомерно заменены материалы при монтаже металлических балок под кирпичные стены, и применялся бетон более низкой морозостойкости. Нарушения были выявлены и в административном здании, и в ИВС, и в гараже. Аргументы ответчика по практически всем пунктам были отвергнуты арбитражем как несостоятельные

Впрочем, УМВД по Тюменской области с решением не согласилось, и в настоящее время Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске уже приступил к рассмотрению жалобы.

Примечательно, что это далеко не единственный конфликт, в котором уже совместно фигурируют тюменская полиция и «Арагацстрой». Так, строительная компания в настоящее время требует взыскать с ведомства более 20,5 млн рублей за якобы качественно выполненные, по версии девелопера, но не оплаченные работы. В этом случае речь идет о замороженном на фоне десятков серьезных нарушений строительстве дома для семей сотрудников МВД в Тюмени.

Ранее отношения «Арагацстроя» со структурами полиции также не раз заканчивались конфликтами. Так, к примеру, в 2016 году главку пришлось в судебном порядке возвращать средства, которые были выделены фирме Минасяна тремя годами ранее на проведение капремонта Центра для содержания несовершеннолетних правонарушителей на улице Кремлевской в Тюмени. Подрядчик получил деньги за весь комплекс работ, более того, из бюджета оплачивали и командировки сотрудников.

Спустя год в ходе контрольных обмеров выяснилось, что объемы работ были завышены, последовали требования вернуть средства, однако застройщик их длительное время просто игнорировал.

А в 2014 году та же компания была задействована в ремонте зданий и сооружений УГИБДД УМВД России по Тюменской области на улице Одесской. Годом позже контрольный обмер показал аналогичные результаты. Тогда неосновательное обогащение составило несколько сотен тысяч рублей, которые также пришлось выбивать в арбитраже.

Тем не менее, «подобные махинации с госсредствами» не заставили должностных лиц УМВД, уполномоченных на выбор подрядных организаций, прервать отношения с «Арагацстроем» и потребовать применения к нему санкций. На «странные» отношения полиции и компании обращают внимание отраслевые аналитики Тюменской области.

«У МВД достаточно рычагов, чтобы за срыв соглашений и различные махинации, тем более на нескольких объектах, заблокировать такому подрядчику доступ вообще на рынок. А если этого не происходит, более того, контора получает новые «жирные» контракты, возникает вопрос к заказчику. По какой причине такой подрядчик стал «любимым», и чем объяснить такое бездействие? Эти эпизоды заставляют задуматься о наличии коррупции среди ответственных лиц. Есть о чем поразмышлять генералу Леониду Коломийцу, да и не только ему, а СКР и ФСБ тоже. Может быть, дело не только в низком профессиональном уровне должностных лиц заказчика», – заключает известный специалист рынка на условиях анонимности.