Илья Михальчук

«Мультиландия» осталась в России

Суд признал права студии «Союзмультфильм» на товарный знак.

«Союзмультфильм» в суде по интеллектуальным правам (СИП) одержал победу над латвийским продюсером Константинсом Ведерниковсом, который требовал лишить студию прав на товарный знак «Мультиландия». Одноименный детский телеканал «Союзмультфильм» приобрел летом. Как подчеркивают юристы студии, СИП «едва ли не впервые» признал, что у истца нет законного интереса в деле, то есть, по сути, назвал подачу иска злоупотреблением правом. Это решение, говорят юристы, может повлиять на практику в целом и другие судебные разбирательства по товарным знакам, в которых участвует Константинс Ведерниковс – например, в отношении «Ну, погоди!».

Суд по интеллектуальным правам отказал продюсеру из Латвии Константинсу Ведерниковсу в требовании лишить ООО «Киномания.ТВ» права на товарный знак «Мультимания», а ООО «Мультэфир» — на товарный знак «Мультиландия», говорится в базе суда. Текст соответствующего постановления президиума суда опубликован 21 декабря.

«Киномания.ТВ» — учредитель детского канала «Мультиландия» (в прошлом — «Мультимания»), 20% в нем владеет компания «Мультэфир», которую в июне 2021 года купил «Союзмультфильм». С тех пор канал показывает мультфильмы студии; остальные доли у физлиц.

Судебные тяжбы между Константинсом Ведерниковсом и владельцами канала длятся с 2014 года, из-за них он был переименовал из «Мультимании» в «Мультиландию». Истец просил признать его авторство на обозначение «Мультимания» и логотип: продюсер утверждал, что придумал их еще в 2005 году и запустил в Латвии одноименный телеканал.

В 2006 году канал начал дистрибутироваться в СНГ, его распространением занималась «Киномания.ТВ», где господину Ведерниковсу ранее принадлежало 49%. По окончании контракта на дистрибуцию продюсер в 2009 году вышел из этой компании, а та продолжала использовать товарный знак незаконно, утверждал он. В «Киномании.ТВ» же настаивали, что знак принадлежал именно ей. После переименования канала продюсер отстаивал права и на новое название.

Истец много лет подает «заведомо бесперспективные иски», говорят в «Союзмультфильме».

В качестве ответчиков в суде привлекались множество крупных компаний: «Триколор», МТС, МГТС, «Вымпелком», «Акадо», «НТВ Плюс» и др. С них продюсер совокупно требовал 4 млрд руб. из-за нарушения его интеллектуальных прав.

«Президиум СИП признал, что у истца нет законного интереса в деле, а его иски — злоупотребление правом»,— подчеркивает зампред комитета по интеллектуальной собственности Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семенов (представлял канал в суде). По его словам, это «едва ли не первый случай», когда суды признали саму по себе подачу подобных исков злоупотреблением. Обычно, чтобы СИП «признал тролля, нужно вывернуться наизнанку, это очень сложно доказать», пояснил юрист.

«Формулирование новых критериев оценки действий истца в качестве злоупотребления правом окажут существенное влияние на практику споров по интеллектуальной собственности»,— согласен руководитель практики фирмы «Интеллектуальный капитал» Василий Зуев.

Решение повлияет как минимум на другие суды с участием Константинса Ведерниковса, считает Анатолий Семенов. Как сообщал “Ъ” 7 мая 2021 года, детский телеканал «Пингвин» господина Ведерниковса пытается отсудить у «Союзмультфильма» права на персонажей «Ну, погоди!».

Представитель продюсера сообщил, что готов к комментариям после опубликования постановления суда. «В любом случае его можно обжаловать в Верховном суде»,— добавил он. Вероятность отмены решения президиума СИП «минимальна», считает руководитель дирекции Vegas Lex Кирилл Никитин: «Суд установил в действиях истцов признаки злоупотребления правом, и при подаче следующих исков их действия будут более тщательно рассматриваться на предмет злоупотреблений».