У Прохорова кончается «Ренессанс»

Банк «Ренессанс Кредит» может сменить собственника.

Как рассказали “Ъ” несколько источников на финансовом рынке, банк «Ренессанс Кредит», принадлежащий группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, выставлен на продажу. Среди основных претендентов называют Совкомбанк. По словам источников “Ъ”, цена сделки может составить 0,75–0,8 капитала банка. От сделки может быть хороший синергетический эффект для покупателя, считают собеседники “Ъ”.

По данным трех источников “Ъ” на финансовом рынке, банк «Ренессанс Кредит», бенефициаром которого является миллиардер Михаил Прохоров, выставлен на продажу. Двое других собеседников “Ъ”, близких к сторонам сделки, утверждают, что банк находится в переговорах о покупке с девятым по размеру банком в стране — Совкомбанком.

По данным “Ъ”, в периметре сделки обсуждалась продажа банка вместе со страховой компанией (СК) «Согласие» (также принадлежит Михаилу Прохорову). Однако, по словам источника “Ъ”, финальная конфигурация сделки пока не ясна.

Собеседник “Ъ”, близкий к сторонам сделки, полагает, что цена банка вместе со страховой компанией будет выше 0,8–0,9 общего капитала банка и СК. Капитал банка составляет 36,7 млрд руб. по итогам девяти месяцев, свидетельствует отчетность по РСБУ.

Косвенно о планах по продаже может свидетельствовать недавняя смена главы банка (см. “Ъ” от 30 сентября). Алексей Левченко был сторонником вывода его на IPO. Еще один собеседник “Ъ” отмечает, что после ухода господина Левченко, занимавшего пост председателя правления с 2003 года, на его место был назначен не человек с финансового рынка, а его заместитель — Татьяна Хондру, тоже многолетний сотрудник банка.

Банк «Ренессанс Кредит» занимает 43-е место по размеру активов и сфокусирован на выдаче кредитов розничным клиентам. 100% долей банка принадлежит ООО «Казначей-Финансинвест», конечным собственником выступает миллиардер из списка Forbes Михаил Прохоров. Банк занимает первое место на рынке POS-кредитования, согласно данным аналитической компании Frank RG. Имеет широкую сеть продаж — 128 тыс. точек. За три квартала 2021 года заработал 3,1 млрд руб. (рост в 2,5 раза), согласно отчету РСБУ.

«Сейчас доходность капитала банка составляет 15%, у Совкомбанка целевая доходность на капитал — 25%»,— говорит источник “Ъ”. По оценке собеседников “Ъ”, от сделки по покупке «Ренессанс Кредита» Совкомбанк получит хороший синергетический эффект. Ранее в этом году Совкомбанк купил банк «Восточный», находившийся в состоянии затяжного конфликта двух основных акционеров.

«Непосредственный акционерный контроль над банком осуществляется через группу ОНЭКСИМ,— отмечали в конце сентября аналитики АКРА.— Она принимает активное участие как в разработке стратегии, так и в оценке операционных результатов деятельности банка».

История с продажей может говорить об отказе от планов на IPO банка, которое ранее планировал господин Прохоров.

Об этом заявлялось еще в 2013 году, однако так и не было реализовано. В целях банка «Ренессанс Кредит» до 2023 года — сохранение ориентации «на высокодоходный бизнес розничного потребительского кредитования и формирование портфеля активов высокого качества».

Как отмечали аналитики АКРА, в 2021 году «Ренессанс Кредит» обновил свою стратегию, выделив в числе основных задач увеличение диверсификации продуктов для розничных клиентов и рост комиссионного дохода. С этой целью были адаптированы и кредитные продукты «с учетом перехода значительных объемов розничной торговли в интернет».

В Совкомбанке отказались от комментариев. В группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова заявили, что не ведут переговоров о продаже банка и СК «Согласие». В страховой компании также сказали, что не ведут переговоров. В банке «Ренессанс Кредит» не ответили на запрос “Ъ”.