Иски к Гайзеру бессмысленны и беспощадны

Летом 2019 года экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был приговорён к 11 годам лишения свободы и штрафу в 160 млн рублей за целый букет преступлений коррупционной направленности.

Прошло больше двух лет, но в суде ещё звучит фамилия бывшего чиновника. Теперь речь идёт о гражданских делах. Истцом выступает АО «Корпорация по развитию Республики Коми», которая в процессе рассмотрения дел превратилась в АО «Коми холдинг». Ответчики – бывший губернатор и ещё ряд фигурантов «дела Гайзера».

Махинации с птицефабрикой

В январе прошлого года прокуратура Республики Коми подала в арбитражный суд иск, в котором потребовала вернуть в собственность региона 100 процентов акций птицефабрики ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». При этом она ссылалась на материалы уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера и его подельников.

Летом 2019 года Замоскворецкий районный суд Москвы установил, что они продали и внесли в качестве вклада в уставный капитал ООО «Метлизинг» акции рентабельного предприятия, стоимость которого оценивается независимыми экспертами в 2,5 млрд рублей, по заниженной цене.

«Суд признаёт, что ответчик, ООО “Метлизинг”, не является добросовестным приобретателем в силу установленных приговором обстоятельств передачи ему спорного имущества. Лица, опосредующие такую передачу, имели умысел на лишение Республики Коми контроля над акциями ОАО “Птицефабрика Зеленецкая” и получение дивидендов от деятельности данного общества в доход частных лиц», – говорится в решении Арбитражного суда Республики Коми.

Акции ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» были истребованы в государственную собственность Республики Коми и переданы министерству имущественных и земельных отношений региона. Но это решение послужило трамплином для новых дел.

В октябре этого года «Коми холдинг» потребовал также вернуть дивиденды от деятельности птицефабрики, которые якобы были похищены с июля 2011-го по май 2015 года. Сумма иска – 1,45 млрд рублей. В исковых требованиях истец опирается всё на тот же приговор Замоскворецкого районного суда.

Ответчиками по делу, кроме Вячеслава Гайзера, выступают бывший вице-губернатор Андрей Чернов, экс-сенатор от Коми Владимир Торлопов, экс-председатель госсовета республики Игорь Ковзель. В общей сложности, 12 человек, ранее осуждённых в рамках «дела Гайзера». Некоторые из них уже находятся на свободе, другие отбывают наказание.

Как пояснила «Октагон.Северо-Запад» адвокат Вячеслава Гайзера Дарья Евменина, исковые требования, по мнению защиты, должны быть обращены к юридическому лицу, которое получало эти дивиденды, – ООО «Метлизинг».

«Этот иск нельзя отнести к категории исков о возмещении вреда, причинённого преступлением. Предмет взыскания – дивиденды, а недополученные дивиденды являются упущенной выгодой».

Дарья Евменина | адвокат

– Здесь нужно выбирать что-то одно. Либо взыскивать с Гайзера дивиденды как ущерб, причинённый преступлением, но тогда оправдывать Вячеслава Михайловича по обвинению в мошенничестве. Либо стоять на своём и взыскивать дивиденды с юридического лица ООО «Метлизинг», участниками которого являются компании, никак не связанные с Гайзером, – это установлено приговором Замоскворецкого районного суда Москвы, – пояснила свою позицию «Октагон.Северо-Запад» Дарья Евменина.

Суд установил, что 350 млн из 1,45 млрд рублей получило некое общество, аффилированное с министерством имущества Коми, однако об этом в иске умалчивается и требуется вся сумма дивидендов.

– Приговор Замоскворецкого суда описывает очень много обстоятельств. У меня есть ощущение, что никто, в том числе и гражданские истцы, просто в них не разобрались, иначе исковые требования звучали бы иначе, – пояснила «Октагон.Северо-Запад» Дарья Евменина.

В юридической службе АО «Коми холдинг» не смогли пояснить, почему иск подан только сейчас, хотя решение арбитражного суда, которое возвращает акции птицефабрики в собственность Республики Коми, вступило в законную силу в июле прошлого года.

– Когда сумели, тогда и подали. И вообще, любая информация, полученная от нас, может сыграть на руку защите. Поэтому без комментариев, – ответили «Октагон.Северо-Запад» в АО «Коми холдинг».

Штрихи к портрету истца

АО «Коми холдинг», которое до недавнего времени фигурировало в исках как Корпорация по развитию Республики Коми, было, как и многие подобные структуры в разных регионах страны, создано по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ). Эта структура была сформирована формально для того, чтобы работать с инвестором, а фактически, как показывает опыт регионов, чтобы обходить федеральные законы о госзакупках, такие как 44-ФЗ и 223-ФЗ. Федеральная антимонопольная служба довольно часто находит нарушения в деятельности подобных агентств и корпораций «по развитию».

Основной вид деятельности АО «Коми холдинг», заявленный учредителем, – управление финансово-промышленными группами.

Учредителем общества выступает правительство Республики Коми, держатель реестра – АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.»

Уставный капитал АО «Коми холдинг» на начало деятельности, апрель 2015 года, составлял 2,26 млрд рублей, сегодня – 4,07 млрд рублей. Прошлый год общество завершило с убытком в 84,4 млн рублей. В январе этого года заместителя директора АО «Корпорация по развитию Республики Коми» Виталия Козлова осудили за взятку в 1,3 млн рублей и приговорили к четырём годам и девяти месяцам строгого режима.

Откуда взять деньги?

В июне этого года Сыктывкарский городской суд принял решение удовлетворить иск АО «Коми холдинг» о взыскании с экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, предпринимателя Валерия Веселова, экс-председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля и бывшего руководителя сыктывкарской юридической фирмы «Советник» Натальи Моториной ущерба в размере 64 млн рублей.

По мнению истца, фигуранты «дела Гайзера» в 2009 году инициировали приобретение ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (организация ликвидирована в апреле 2015 года, учредитель – республиканское агентство по управлению имуществом) у «Тамертон Вудворк Миллс Лимитед» 98 процентов уставного капитала ООО «Сыктывкарский промкомбинат» по существенно завышенной стоимости. Сумма сделки составляла 268 млн рублей. Это на 64 млн рублей больше реальной рыночной стоимости.

Как пояснили «Октагон.Северо-Запад» в пресс-службе Сыктывкарского городского суда Республики Коми, решение судьи Диляры Губаевой обжалуется ответчиками в суде вышестоящей инстанции.

Как пояснила нашему изданию адвокат Дарья Евменина, Вячеслав Гайзер исправно погашает штраф в 160 млн рублей, назначенный приговором суда, несмотря на то, что все способы защиты ещё не исчерпаны.

– Сейчас мы готовим жалобу в Верховный суд. У Гайзера нет того объёма имущества, реализовав которое можно было бы погасить даже штраф, – заявила «Октагон.Северо-Запад» Дарья Евменина. – В таких условиях взыскание с Гайзера дивидендов, полученных в ООО «Метлизинг», является лишь видимостью бурной деятельности так называемых потерпевших. Реальность взыскания 1 млрд 450 тыс. рублей с самого Гайзера стремится к нулю.

Можно предположить, что и выплата 64 млн рублей даже солидарной ответственности Гайзеру теперь не по карману. При этом во время обыска у экс-главы Республики Коми обнаружили документы на офшорные компании на Кипре и Сейшельских островах, крупную сумму денег, часы стоимостью около миллиона долларов, проекты по приобретению самолётов Bombardier Learjet 60 и Hawker 800XP, а также перьевую ручку из чистого золота.