Рустам Тарико

Алексеенко «пишем», Кондратьев «в уме»

Ниточки от уголовного дела бывшей правой руки Кондратьева – мэра Краснодара Андрея Алексеенко могут потянуться и к самому главе региона.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае, силовики задержали мэра Краснодара Андрея Алексеенко. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело о получении миллионной взятки.   Вознаграждение Алексеенко получил от застройщика ООО «ВИК». По предварительным данным, за эти деньги он обещал ускорить оформление нужных документов для ввода домов в эксплуатацию. 

Судя по всему, речь может идти об этой компании. Она явно обладает признаками фиктивности — собственником и гендиректором является одно и то же лицо Лариса Захарова, уставной капитал — 10 тыс. рублей, в компании никто официально не трудоустроен.

Надежность ООО «ВИК» в открытых источниках оценивается, как низкая. Пока что других подробностей об уголовном деле нет. Логично предположить, что ускоренное оформление документов могло быть поставлено в мэрии Краснодара на поток, и ООО «ВИК» – это лишь одно из многих юридических лиц, которые могли пользоваться такой возможностью.

Сама Лариса Захарова ранее была дисквалифицирована, как должностное лицо ООО «Реконструкция Кубани». Эта компания также вызывает подозрения в фиктивности. При 20 тыс. уставного капитала там работают всего два сотрудника. Собственница Захарова сама же является и генеральным директором компании, а прибыль за 2020 год составила всего 11 млн рублей.

Мог ли Андрей Алексеенко за серьезное вознаграждение помогать явно не самой благополучной, а то и вовсе фиктивной компании с дисквалифицированным руководителем?

Захарова оказалась учредителем и еще одной компании, на этот раз, торговой — ООО «Империя». И тут та же самая картина – нет ни одного сотрудника, 10 тыс. уставного капитала, Захарова — и собственник, и руководитель. Нет никакой финансовой деятельности.

Все это похоже на компании-прокладки, которые либо могли заниматься мелким строительством и торговлей, либо просто использовались для «прогона» денежных средств. 

«Счастья» не вышло, или ищи Казаряна

Ситуация с уголовным делом в отношении Андрея Алексеенко — ужасная новость для губернатора Вениамина Кондратьева. Алексеенко-то и мэром успел побыть совсем чуток — пришел осенью, а до этого был вице-губернатором Краснодарского края. Практически, правой рукой Вениамина Кондратьева.

Ни для кого не секрет, что у последнего были напряженные отношения с бывшим мэром Краснодара Евгением Первышовым. Якобы, он хотел видеть на этом месте более лояльного человека. Не будем также забывать, что мэрская должность, как правило, последняя ступенька для кубанского чиновника прежде, чем он станет губернатором региона.

Судя по всему, именно Андрея Алексеенко Вениамин Кондратьев видел следующим губернатором Кубани. А позиция мэра столицы региона – это, как известно, последняя ступенька перед собственно губернаторским креслом. Видимо, к этой роли Кондратьев и готовил г-на Алексеенко. Но не вышло, и в мэрии сейчас уже идут обыски.

Андрей Алексеенко и Вениамин Кондратьев – настоящий «тандем» в кубанской политике

Впрочем, задержание Алексеенко не стало сверхнеожиданностью. Слухи о том, что он якобы курирует незаконные стройки по всему региону, щедро собирая откаты и закрывая глаза на откровенные самострои, ходили давно. Но подтвердить их могут только правоохранители – скорее всего, сейчас они именно этим и заняты.

Еще до назначения Алексеенко в Краснодар на позицию и.о. главы города в сентябре ходили слухи, что за ним «могут прийти». Как утверждал целый ряд телеграм-каналов, в частности, «ВЧК-ОГПУ», якобы уже тогда Алексеенко был сильно обеспокоен перспективами своего возможного преследования, и даже мог предпринимать попытки откупиться у УСБ ФСБ за миллиард рублей.

Тогда речь шла о скандальной ситуации с застройщиком Кареном Казаряном. В регионе его еще называют «королем самостроев». Считается, что именно он стоит за скандальной ГК «СпецСтройКубань», которая в годы правления Кондратьева расцвела в регионе бурным цветом.

Именно по поводу Казаряна, как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы нервничал Алексеенко. Поводом послужила скандальная история с ЖК «Территория счастья», которая для краснодарцев стала территорией проблем, потерянного времени и нервов.

Дома должны были сдать еще в середине 2015 года, но застройщик Давид Купрадзе свои обязательства не выполнил. А потом и вовсе угодил на скамью подсудимых вместе с еще рядом фигурантов. Их признали виновными в мошенничестве со средствами дольщиков жилых комплексов «Территория счастья» и «Белые паруса» на 2,4 млрд. рублей. Об этом писал «Коммерсант».

«Почему такое чуть ли не регулярно происходит в Краснодарском крае при Кондратьеве? » – этот вопрос губернатору следовало бы задать себе самому. Но тут важно другое. С подачи Кондратьева и Алексеенко недострои, оставшиеся в наследство от Давида Купрадзе, принялись достраивать с использованием средств бюджета.

Изначально идея была правильная, с дольщиками общался и сам Алексеенко, который занимался вопросами строительства и дольщиков по своему вице-губернаторскому профилю. Именно он и объявил, что достраивать проблемные объекты «Территории счастья» будет «СпецСтройКубань» Казаряна. Якобы, наконец-то, нашли достойного инвестора. 

Девелопер Казарян вложил еще 250 миллионов рублей в проект. Чтобы компенсировать его затраты, Казарян получил земельный участок стоимостью 400 миллионов рублей. Кроме того, он должен был получить столько же средств поддержки из бюджета.

Достройка ЖК Территория счастья с легкой руки Кондратьева и Алексеенко досталась Казаряну, а вместе с ней – 400 млн рублей выделенных на это бюджетных средств

В итоге Карен Казарян почему-то еще и остался должен Купрадзе 150 миллионов рублей, но последний, как уже говорилось, оказался за решеткой. В итоге же, похоже, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев разрешил Казаряну об оставшемся долге «просто забыть».

Мэрство не задалось

После тех событий прошло какое-то время, и вот уже Андрей Алексеенко в ранге и.о. главы Краснодара, а затем и избранного депутатами мэра этого солнечного города. Случилось это в октябре, и практически сразу же после отставки Евгения Первышова и прихода Алексеенко в мэрии Краснодара начались обыски. В первую очередь, силовики пришли в кабинет заместителя главы Краснодара (еще при Первышове) Артёма Доронина. Об обысках писала «Лента.ру». 

Тогда было неизвестно, что послужило причиной интереса силовиков. Более того — самого господина Доронина никто не задерживал, никаких обвинений ему не предъявлял. Это вынудило конспирологов выдвинуть версию о том, что обыски якобы мог «заказать» новый и.о. градоначальника Алексеенко. Возможный мотив — расчистить людей прошлого мэра, чтобы самому «сесть на потоки».

Позднее выяснилось, что мероприятия проводились в связи с нецелевым расходованием бюджета по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Ранее мэрия подписала трехстороннее соглашение с Краснодарским трамвайно-троллейбусным управлением (КТТУ) и производителем «Алькор» о крупноузловой сборке троллейбусов. 

Генпрокуратура РФ распорядилась запретить эксплуатацию первого собранного в Краснодаре троллейбуса, а выделенные на закупку остальных кузовов для сборки 140 млн рублей были заморожены. Как выяснилось, собранный транспорт не имеет необходимой для эксплуатации документации, и, в первую очередь, одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Об этом пишет «Коммерсант».

Еще до этого вице-мэр Краснодара Артем Доронин попал в другой скандал — подал иск о защите чести и достоинства к учредителю издания «Утренний Юг» Павлу Капустину. Причиной разбирательства стал вопрос корреспондента этого издания о возможной связи вице-мэра с той самой компанией «Алькор», о которой речь шла выше, и у которой МУП КТТУ закупило комплектующие для сборки троллейбуса. 

Артём Доронин. Кто мог предположить, что обыски в его кабинете в октябре 2021 года ничем не кончатся, а позже в руках правоохранителей окажется не он, а его тогдашний начальник Андрей Алексеенко?

К Доронину в итоге у правоохранителей не нашлось претензий, а в ноябре 2021 года он и вовсе уволился по-тихому, по собственному желанию. Как тут не вспомнить, что реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» от Администрации губернатора Краснодарского края должен был курировать именно правая рука Вениамина Кондратьева Андрей Алексеенко?

Нельзя не вспомнить также и курьезную историю, когда в СМИ оказались переговоры людей, которых представили Вениамином Кондратьевым и Андреем Алексеенко. До сих пор в Сети «гуляет» ролик, где якобы забывшие выключить микрофон Кондратьев и Алексеенко нелицеприятно отзываются о партии «Единая Россия», бывшем мере Краснодара Евгении Первышове, планах борьбы с КПРФ и других делах.

Судя по всему, Кондратьев и Алексеенко, доверяют друг другу самое сокровенное. Не исключено, что по делу Алексеенко правоохранителям придется допросить и Вениамина Кондратьева. Ведь крайне сомнительно, что его бывший зам мог творить сомнительные дела прямо у него под носом, а глава региона был ни сном, ни духом.