Рустам Тарико

Хотимские вступают в эпоху «Ренессанса»?

Несмотря на проблемы с финансами и законом у «Совкомбанка», браться Хотимские продолжают политику по экспансии рынка?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, банк «Ренессанс Кредит», принадлежащий группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, выставлен на продажу. Среди основных претендентов называют «Совкомбанк» братьев Сергея и Дмитрия Хотимских. Вот только насколько последний вообще может «потянуть» эту сделку? Его некоторые финансовые показатели вызывают серьезные вопросы, а банк за этот год уже трижды штрафовал Центробанк, в том числе за нарушения с кредитными отчетами.

В периметре сделки обсуждалась продажа банка вместе со страховой компанией (СК) «Согласие», которая также принадлежит Прохорову. По уточненной информации, цена продажи банка вместе со страховой компанией будет выше 0,8–0,9 общего капитала банка и СК. Для понимания: капитал банка составляет 36,7 млрд рублей по итогам девяти месяцев, свидетельствует отчетность по РСБУ.

Вот только в состоянии ли «Совкомбанк» потянуть такое приобретение? По данным портала «Банки.ру», только за октябрь-ноябрь 2021 года по сравнению с прошлым годом его активы нетто упали одним махом на 31,2 млрд рублей. Тревожно также и то, что аж на 42,9% (или целых 95 млрд рублей) сократились и привлеченные межбанковские средства. То есть ЦБ и коллеги Хотимских не спешат их кредитовать?

И тенденция с ухудшением финансовых показателей учреждения наблюдается с начала осени. Согласно данным «Портала банковских аналитиков», за сентябрь-октябрь 2021 года по сравнению с прошлым годом активы (наличность) упали на 27%, средства в расчетах — на 22%.

Структура балансового отчета взята с сайта «Анализ банков»

На фоне происходящего тот факт, что пассивы банка составляют более 81%, позитива не прибавляет. Но все это не помешало «Совкомбанку» увеличить административно-управленческие расходы на 12 млрд рублей. И, надо полагать, только продолжат это делать — как раз на днях стали известны подробности программы лояльности для сотрудников группы Совкомбанка. Базой для нее станет закрытый паевой инвестфонд (ЗПИФ), а значит, в этом случае менеджмент получает выплаты дохода из фонда. Хотимские себя и близкий круг «голодными» не оставят? Интересно, правда, учитывают ли при этом они интересы вкладчиков.

А вкладчикам, кажется, впору бы насторожиться, поскольку многие показатели ликвидности банка обрели отрицательную тенденцию. В частности, речь идет об уровне мгновенной ликвидности, соотношении высоколиквидных активов и привлеченных средств и ссудам к обязательствам.

Анализ рынка ликвидности взят с сайта «Анализ банков»

Ну, и как «вишенка» на торте — за этот год Центробанк уже трижды штрафовал «эффективных» управленцев банка. Дважды — за неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй, один раз — за незаконное получение или предоставление кредитного отчета. Кого же так кредитовали Хотимские?

Вероятно, это могло стать поводом для очередной проверки от регулятора. Согласно официальному сайту ЦБ, 10 декабря была завершена тематическая проверка кредитной организации ПАО «Совкомбанк».

«Восточные» сказки

То есть мы наблюдаем следующую ситуацию: с финансовыми показателями банка происходят странные дела, так еще его активно штрафуют и проверяют. Просто удивительно, как при таких вводных Хотимские еще могут засматриваться на приобретение нового актива. Впрочем, для «Совкомбанка» давно характерны солидные «аппетиты».

«Если мы посмотрим на его стратегию роста и развития за последние 10 лет – то увидим, что это стратегия укрупнения, экспансии на основе систематического слияния и поглощения иных финансовых учреждений. Из последних крупных покупок Совкомбанка — покупка банка «Восточный». И сделка оказалась весьма прибыльной, хотя сам объект покупки —  банк «Восточный» длительное время находился под пристальным внимание ЦБ как нуждающийся в докапитализации. Сделка позволила Совкомбанку существенно «усилить» свои позиции на Дальнем Востоке», — отметил в беседе с The Moscow Post кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

В случае с «Восточным», к слову, выгода могла быть не только в масштабировании. Оставшиеся от «Восточного» активы могли бы помочь самому «Совкомбанку». За 2020 год банк сильно просел: с декабря 2019 по декабрь 2020 года чистая прибыль организации сократилась почти на 70%. Неужто и с «Ренессансом» Хотимские хотят устроить нечто подобное?

Деньги им сейчас могут быть очень нужны: как недавно писал The Moscow Post, на «Совкомбанк» приходится большая часть долга Роснано в 38 млрд рублей, реструктуризации которой так хотят в госкорпорации. Получается, что средства эти могли быть переданы в кредит из денег и активов поглощенных «Совкомбанком» кредитных учреждений.

Основные кредиты Роснано Хотимские выдавали в 2016 году. А уже в 2018-м помощь потребовалась самому «Совкомбанку» – если, конечно, там не хотели, чтобы всё выглядело именно так. Тогда вкладывать в него деньги стал консорциум инвесторов, среди которых оказалась и японская корпорация SBI Holdings. В консорциум входят «Российско-китайский инвестиционный фонд» (РКИФ — структура с госучастием, дочерний фонд РФПИ) и ближневосточные суверенные фонды.

Замахнулись на лидера?

Тут впору вспомнить, что о сделке по покупке «Восточного» стало известно в марте 2021 года. Тогда в последнем продолжался трехлетний акционерный конфликт. За контроль над организацией боролись Baring Vostok Майкла Калви и «Финвижн» Артема Аветисяна и его партнеров. Началось это как раз после ареста Калви в феврале того самого 2018 года, когда у Хотимских начались проблемы.

И как раз когда Калви получил приговор, «Восточный» отошел «Совкомбанку».

В банке Прохорова же все относительно стабильно. И Хотимские могли на него вполне серьезно нацелиться.

«Ренессанс Кредит» занимает лидирующие позиции в сегменте выдачи потребительских кредитов непосредственно в торговых точках. Его возможное приобретение полностью соответствует стратегии развития Совкомбанка, стремящегося активно наращивать клиентскую базу. Покупая конкурирующий бизнес, вы увеличиваете свою долю на рынке, экономике время на выстраивании собственной филиальной сети, сети привлечения финансовых ресурсов и продаж кредитных и прочих финансовых продуктов», — отметил Дмитрий Десятниченко

Интересно, а расскажет ли «Совкомбанк» в случае чего своим новым потенциальным клиентам, что завязан на офшорах? Главное юридическое лицо Хотимских — холдинговая компания Sovco Capital Partners S.а r.l. зарегистрирована в Люксембурге. Однако летом этого года в «Совкомбанке» заявили, что она «переезжает» в Россию.

«Переезд» завершился в аккурат к сентябрю. Тогда появились новости, что Sovco Capital Partners S. à r. l., которой принадлежит 86,5% акций «Совкомбанка», ожидает регистрации в особой экономической зоне в Калининградской области, и что она будет иметь форму АО. Между тем, не ясно, как и куда перемещаются активы поглощенных Хотимскими банков.

Не помеха

С «Совкомбанком» есть и другие проблемы — есть информация, что кредитное учреждение якобы может нерегулярно исполнять решения тех же судебных приставов по делам, связанным с имущественными преступлениями, о чем ранее подробно писал The Moscow Post.

Невольно задаешься вопросом — а что будет со штрафами, которые выписали «Совкомбанку» только за этот год?

Впрочем, Десятниченко отмечает, что нарушения ряда требований ЦБ, подпадающие под некоторые статьи КоАП РФ, нельзя считать каким-то очень значимыми или даже существенными, позволяющими усомниться в возможности беспрепятственного приобретения того или иного банка. А значит, сделка по приобретению «Ренессанс кредита» выглядит вполне возможной.