Как «Эвалар» устроил «большой БАДабум»

В компании «Эвалар» новые проблемы?

Напомним, компанию создали Лариса Прокопьева и Эва Дамбровски в начале 90-х на базе бывшего советского научного центра в Бийске. С тех пор главного производителя БАДов с Алтая не раз уличали в сомнительных историях, сообщает корреспондент The Moscow Post в Алтайском крае. 

«Охота» на иностранцев 

Уже не секрет, что «Эвалар» регулярно становится объектом проверок ФАС. Вызывают вопросы качество и эффективность продукции, на фоне недочетов усугубились отношения с другими игроками рынка, которых владельцы «Эвалар» якобы пытаются выдавить посредством судебных исков.

Свою продукцию компания регистрирует чаще в Казахстане и Армении — странах Таможенного союза – оттуда они уже подают в российские торговые сети.

Несмотря на все попытки, стать монополистом на рынке БАДов у алтайского производителя пока не получается. Его продукция также раз за разом вызывает сомнения у представителей надзорных ведомств. Подробно о сомнительном качестве продукции «Эвалар» еще в 2016 году писал The Moscow Post. Еще с тех пор ФАС постоянно требует от производителя БАДов прекратить их рекламу как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное воздействие.

Лариса Прокопьева

В конце ноября 2019 года, непосредственно в канун нашествия пандемии на Россию, сайт «Фитомаркет» (онлайн-платформа «Эвалара») был заблокирован из-за многочисленных нарушений компанией санитарно-эпидемиологических требований. Дмитровский районный суд Костромы постановил заблокировать страницу с продукцией для здоровья детей, как нарушающую российское законодательство, не позволяющую обеспечить безопасность граждан, нарушающую их конституционное право на охрану жизни и здоровья.

В ноябре 2019 года суд признал информацию о продаже БАДов и витаминов на сайтах «Фитомаркет» и Vitamina запрещенной для распространения, потребовав заблокировать данные интернет-ресурсы, об этом сообщал РБК.

Чуть ранее, в марте 2019 года, ФАС признал ЗАО «Эвалар» виновным в нарушении требований федерального закона о рекламе. В антимонопольное ведомство тогда поступила жалоба на контекстную рекламу лекарственного препарата «Гинкоум», распространяемую посредством сервиса «Яндекс.Директ». Проверка пришла к выводу, что гарантия положительного действия и эффективности, которая присутствует в спорной рекламе, нарушает запрет, установленный законодательством. На основании этого ФАС России признала её ненадлежащей, так указано на сайте ФАС.

Игра в политику

И все-таки, несмотря на серию громких скандалов, «Эвалар» продолжает наращивать объемы производства и увеличивает доходы.

По итогам 2020 года компания увеличила выручку с 8,6 млрд руб. до 10,7 млрд. Чистая прибыль за год увеличилась в семь раз – до 4,4 млрд руб. Лариса Прокопьева, по данным журнала Forbes за 2020 год, входит в топ-25 самых богатых женщин России.  

Прокопьева владеет долями в фирмах «Фармавест», «Центр красоты и здоровья «Эвалар», «Аналитический испытательный центр «Тест»и «Биоком». 

При этом сложилось мнение, что войну с зарубежными компаниями ведут и общественники, также аффилированные с семьей Прокопьевых.

Дело в том, что сын основательницы «Эвалара» Ларисы Прокопьевой Александр Прокопьев является депутатом Госдумы по Бийскому округу от «Единой России».  

Александр Прокопьев 

Александр Прокопьев владеет 24% долей компании «Фармавест», которой сейчас управляет его сестра Наталия Прокопьева.

Сам депутат учредил фонд имени самого себя «Фонд Александра Прокопьева», через который, вероятно, прибегает к сомнительным операциям.

Как стало известно из расследования The Moscow Post, фонд отличается замкнутой системой, в которой каждый рубль, потраченный на благотворительность, возвращается обратно в семейный бюджет. При этом фонд работает на имидж как самого Александра Прокопьева, так и всей компании. 

Отметим, что деятельность Фонда Александра Прокопьева освещают одни и те же издания: региональные «Комсомольская правда», «АиФ», журнал «Политсиб.Ру», газета «Московский комсомолец» на Алтае.

«Эвалар» уже подозревали в том, что компания якобы уходит от налогов, перечисляя огромные суммы аффилированным СМИ из «Сибирской медиагруппы» по рекламным контрактам. Но в деле с фондом речь идет не о налоговой оптимизации, а о скрытом субсидировании собственных СМИ за счет денег, якобы выделенных некоммерческому фонду на благотворительность. Об этом писала «Алтайская правда».

Все эти хлопоты, по расчётам Прокопьевых, в перспективе должны воздаться сторицей. Кстати, поговаривают, что Александр Прокопьев вынашивает губернаторские амбиции. В 2016 году он уже пытался поиграть в большую политику —  по крайней мере, его подозревали в причастности к тогдашней информкампании против действующего главы Александра Карлина. Но потом -политтехнолог Прокопьевых Илья Митькин был задержан по обвинению в мошенничестве. Об этом писала «Алтапресс».

После отставки Карлина регион возглавил Виктор Томенко. Не исключено, что наследник «Эвалара» по-прежнему мечтает о кресле губернатора, поскольку, помимо одноименного фонда, в его интересах работают еще и общественные организации (вероятно, созданные семьей Прокопьевых).

Есть сведения, что в войне за сферы влияния Прокопьевым помогает, в частности, депутат краевого заксобрания от «Единой России» Алтайского края Николай Якушев – бывший сотрудник компании Прокопьевых. Он создал региональный «Народный контроль», который обращается в правоохранительные органы с жалобами на конкурентов бизнесмена. Именно на основании такой жалобы надзорный орган подал иск против iHerb. Об этом пишет «Тайга.Инфо».

В прошлом Якушев был директором ООО «Биоформатор» — 100% «дочки» «Эвалар». Другой активист «Народного контроля» Александр Тюнин возглавлял еще одно предприятие Прокопьевых, на 100% принадлежащее концерну, – ООО «Вольница».

С такими ресурсами, действительно влияние семьи Прокопьевых может казаться безграничным. Тут тебе и собственные карманные СМИ, и возмущённые общественники, и «благотворительный фонд» — разве могут такие успехи не вскружить голову? Однако «праздник жизни» на улице «Эвалара» все же омрачен серьезными коррупционными скандалами, о которых не напишут подконтрольные масс-медиа.

Подвело окружение

Непоправимый удар по репутации «Эвалар» нанес скандал с уголовными обвинениями, предъявленными окружению госпожи Прокопьевой.

Речь идет о хищениях средств ФНПЦ «Алтай». Следы привели правоохранителей к акционерам «Эвалара» Александру Жаркову и Ирине Тепловой. В свое время Жарков стоял у истоков создания «Эвалара».   

Как писала «Версия», Жарков впоследствии стал генеральным директором АО «ФНПЦ «Алтай» — одного из важнейших оборонных предприятий России.  В 2016 году он неожиданно скончался на своем рабочем месте. Инспектор Бийского отдела Гострудинспекции по Алтайскому краю Михаил Гончаров тогда сообщил, что директор ФНПЦ «Алтай» якобы умер не по естественным причинам, а в результате добровольного ухода из жизни.

В 2020 году руководство предприятия было признано Алтайским краевым судом виновным в хищении свыше 115 млн рублей.  

Фигурантами дела стали главный конструктор ФНПЦ, первый заместитель гендиректора и по совместительству зять покойного Жаркова Андрей Литвинов, и бывший директор Научно-производственного концерна «Алтай», депутат Алтайского краевого Заксобрания от «Единой России» Ирина Теплова. В свое время Теплова работала секретарем Александра Жаркова. Следствие обвиняло Теплову и Литвинова в пособничестве в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Организатором хищения на сумму не менее 115 млн рублей следствие считало погибшего директора ФНПЦ «Алтай» Александра Жаркова.

Выяснилось, что среди юрлиц-учредителей «Эвалара» в начале 90-х было в том числе ЗАО НПК «Алтай», которое в течение 16 лет возглавляла Ирина Теплова. Таким образом, через НПК «Алтай»и Жарков, и Теплова, и Прокопьева опосредованно владели дополнительными долями в «Эваларе»: в НПК «Алтай» Жаркову принадлежало 19,8%, Тепловой – 15%, а Прокопьевой – 4,5%. По крайней мере, эти данные были актуальны на 2007 год. Так писала «Версия».

Этот скандал семья Прокопьевых предпочла проигнорировать и никак не комментировала.  Как, впрочем, и множество жалоб потребителей на сомнительную пользу «чудодейственных пилюль» «Эвалара».