Ильдару Халикову не помешала бы порка

Костин уходит со стадиона последним?

Стоило только выйти в свет материалу The Moscow Post о проекте застройки территории стадиона «Спартак», в котором могут быть замешаны интересы топ-менеджеров ВТБ, как в СМИ поспешили появиться опровержения о возможности его реализации.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ООО «СЗ Стадион Спартак», генеральным директором которого является Андрей Федун, опровергло информацию о продаже площадки стадиона Футбольной академии им. Федора Черенкова в Малом Оленьем переулке в Сокольниках. Данное заявление появилось в «Ведомостях» аккурат после того, как наше издание заметило участие ВТБ в этой истории. Неужели глава банка Андрей Костин и его топ-менеджеры поспешили уйти в «тень»?

Ведь интересы банка проглядываются очень явно: как изначально сообщали «Ведомости», в столице на продажу были выставлены 100% долей в ООО «Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» — именно она и арендует участок площадью почти в 20 га в Оленьем переулке в Сокольниках. Это стадион академии Спартак, а сама компания принадлежит владельцу ФК «Спартак» Леониду Федуну. 

Однако организация принадлежит Федуну не напрямую, формальным собственником выступают три лица — АО «Тушино-2018» (почти 100%), Юрий Посаженников и Андрей Федун. Все эти доли и находятся в залоге у госбанка, которым руководит Костин. При этом не понятно, зачем было доли закладывать, ведь организация финансово успешна, имеет прибыль в целых 2 млрд рублей, а ее активы оцениваются в 17 млрд рублей.

Более того — этой осенью ВТБ заключил с компанией соглашение о проектном финансировании строительства жилья с использованием эскроу-счетов в рамках освоения территории в районе Покровское-Стрешнево на северо-западе Москвы. И этот проект представлял лично Юрий Соловьев, первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Костина. Таким образом становится очевидно, у кого это дело «на контроле».

В связи с этим появившееся вчера поздно вечером в СМИ сообщение о том, что «СЗ Стадион Спартак» сам проводит реконструкцию объекта в Сокольниках, предстает уже в другом свете. Ведь оттуда так и «торчат уши» ВТБ. В таком случае и продавать территории никому не надо — все «свои» уже давно в деле?..

Сообщения в СМИ с опровержением появились всего через пару часов после публикации The Moscow Post 

В том же сообщении отдельно отмечается, что инвестиции в проект составят 150 млн рублей. И легко предположить, откуда будут взяты средства. 

Госбанк может давно помогать застройщику. Тут стоит вспомнить историю с ЖК комфорт-класса «Город на реке Тушино-2018», с чем и связано наличие АО «Тушино-2018» в капитале девелопера. В том же районе планируется создание большого спортивного кластера — одного из крупнейших в столице. Получается, что ВТБ напрямую финансировал эти проекты — «Тушино» и «Стадион Спартак»? Возможно и такое.

Этим может объясняться и то обстоятельство, что к проекту пытались подступиться несколько других девелоперов — ФСК «Лидер»и ГК «ПИК» Сергея Гордеева. Но в итоге «СЗ Стадион Спартак» работает в гордом одиночестве. Ну, то есть одиночеством это назвать сложно — не обходится, вероятно, без ВТБ. В таком случае, понятно, что Костин просто не хочет подпускать кого-то другого к работе.

Близкие люди

Надо полагать, в истории с «Тушино» тоже могло не обойтись без ранее упомянутого Юрия Соловьева. По некоторой информации, он может быть не просто коллегой Костина в госбанке, но и бизнес-партнером в некоторых якобы связанных с ним проектах, и чуть ли не его «кошельком».

Так, в 2019 году госбанк в рамках урегулирования вопроса о реструктуризации долга ФК «Динамо» перед Обществом «Динамо» на 5,3 млрд рублей выкупил ФК по символической цене в 1 рубль. Стоит отметить, что ВТБ и ранее владел «Динамо» — с 2009 по 2016 годы, а затем продал его Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу (ВФСО) за тот же 1 рубль, оставшись при этом главным спонсором ФК. В феврале 2019 года Костин говорил, что намерен взять клуб под свое управление.

По результатам сделки в руководстве клуба произошли кадровые перестановки, в результате которых председателем Совета директоров стал Соловьев. Это явно говорит о высоком доверии между банкирами. Не исключено, что именно этим и объясняется участие Соловьева в строительных проектах.

И никого, кажется, не смущает, что он является гражданином Великобритании. По крайней мере, был им в прошлом. И в том же прошлом его полный тёзка фигурировал в знаменитом «Панамском досье» об офшорных делах российских и зарубежных чиновников. Впрочем, это ни капли не мешает ему вот уже который год занимать должность в банке, долю в котором имеет российское государство. 

По информации «Версии», тёзка Соловьева якобы был держателем актива Quillas Equities SA. Его же пытались связать с бывшей главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой — якобы Соловьев работал с её компаниями, когда она возглавляла финансовую группу ICU.

С этой группой в прошлом активно работал бывший президент Украины Пётр Порошенко, известный своей непримиримой позицией по отношению к России. Были разговоры, что Соловьев мог принимать участие чуть ли не в финансировании ВСУ (а то и украинских «добробатов»), хотя это и выглядит откровенным «вбросом».

Более того, жена Соловьева Галина Улютина ранее владела долями в той самой ICU, о чем рассказывал ранее The Moscow Post. За ней также числилась офшорная фирма Cordova Management Ltd, фактическим владельцем которой мог быть её супруг. В том же материале упоминается и другой офшор, также уже вышеназванный Quillas Equities SA.

Примечательно, что средства Quillas Equities SA якобы держал в кипрском RCB Bank, принадлежавшем тогда… самому ВТБ! Как раз во время печально известного Майдана в 2013 году приписываемый Соловьеву офшор Quillas Equities S. A. якобы выдал кредит в 10 млн долларов другому оффшору — Keranto Holdings Ltd.

А со стороны последнего документы подписывал Дмитрий Недельчев, чей полный тёзка Дмитрий Недельчев тогда являлся членом правления украинской ICU, к которой имели прямое отношение Гонтарева и Порошенко. Все сходится в одной точке?

Африканские мотивы

И это не единственная история с иностранным акцентом в биографии Соловьева — засветился он и в ситуации с кредитом для Мозамбика. А тогда, на секундочку, Россия и сам ВТБ едва не угодили в международный скандал. Госбанк долгое время пытался вернуть долг Мозамбика, составивший более 535 млн долларов. Каким образом эти деньги могли быть предоставлены — другой вопрос. Есть мнение, что они просто растворились в казне африканского государства.

Андрей Костин не любит, когда его планы начинают обсуждать независимые журналисты?

Куратором заключения сделки со стороны РФ должен был быть Юрий Соловьев. Стало быть, он и  может дать ответ на этот каверзный вопрос? А сам ВТБ за представление этого кредита как-то умудрился получить 35 млн долларов, часть из которых вполне могла бы отойти и не чужим Соловьеву лицам.

Всего Мозамбик получил два займа, которые организовали Credit Suisse и VTB Capital. Последняя, продавая облигации Мозамбика сторонним инвесторам на сумму 535 млн долларов, не уведомила их, что страна до этого уже получала кредит, по которому не успела рассчитаться.

Но что если никаких сторонних инвесторов нет, потому что никто претензий по этому долгу ВТБ не предъявляет? Средства могли быть банально выведены в офшоры. А президентом ЗАО «ВТБ-капитал» на тот момент был как раз Юрий Соловьев, за которым, если верить Панамскому досье, как раз мог водиться офшор.

В свете этого его появление в «Тушино» действительно кажется не рядовой ситуацией. А от Тушино до «Стадиона Спартак» — рукой подать. Что, в общем-то, и предположил The Moscow Post.

И похоже, что предположение ударило «в точку». Это бы, по крайней мере, объяснило, отчего проект поспешили «свернуть». Ну, это только на словах…

The Moscow Post продолжает пристально наблюдать за спортивными  и не только событиями вокруг героев этой истории.