Максим Ченгаев

Кто пускает финансы Варшавского «в дело», и при чем здесь Тимофей Кургин?

Остается ли соучастник убийства депутата Сергея Скорочкина Тимофей Кургин «уполномоченным лицом» Вадима Варшавского, сидящего в СИЗО?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, прокуратура требует взыскать почти 500 млн рублей с известного бизнесмена, бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского. Надзорное ведомство обратилось в суд, заявив, что указанная сумма должна быть взыскана в счет возмещения ущерба государству от неуплаты налогов. В 2019 году бизнесмена признали виновным в сокрытии налога на прибыль Ростовского металлургического завода, за что он получил три с половиной года лишения свободы. Позже ему вынесли еще один приговор, уже по другому делу.

Злопыхатели утверждают, якобы средства стоит поискать у Тимофея Кургина —  бизнесмена, замешанного в убийстве депутата Сергея Скорочкина. Те же сплетники распускают нелепые слухи о том, что Кургин, может заправлять делами Варшавского, пока тот находится в неволе. Между тем «Новая газета» прямо называла Тимофея Кургина уполномоченным лицом, которое занимается проблемой Варшавского.  

Еще в декабре позапрошлого года суд признал Вадима Варшавского виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии обвинения, являясь генеральным директором ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (город Шахты Ростовской области), господин Варшавский дал главному бухгалтеру предприятия указание внести в налоговую декларацию за 2014 год заведомо ложные сведения, повлекшие занижение облагаемой базы по налогу на прибыль. Теперь настало время платить по счетам?

А время для Варшавского непростое: только по этому делу тот получит 3,5 года колонии. В сентябре этого года Замоскворецкий районный суд Москвы также признал Вадима Варшавского виновным в мошенничестве в особо крупном размере, за что тот был приговорен к семи годам лишения свободы.

Тем временем, на воле, у него должна была остаться куча дел. В той же Ростовской области Вадиму Варшавскому принадлежали свиноводческие комплексы «Русская свинина», но больше он известен как основатель металлургической ГК «Эстар» (включала около полутора десятков предприятий в России и за рубежом, в том числе Златоустовский, Нытвенский, Гурьевский, Ростовский и Донецкий металлургические заводы). И именно в связи с «Эстаром» в свое время в его биографии и всплывало имя Тимофея Кургина.

Дело в том, что в середине десятых банкиры перестали кредитовать группу компаний, у которой к тому моменту накопилось сполна задолженностей, а потом и вовсе были заблокированы иностранные счета.

Попытки Вадима Варшавского решить внезапно возникшие проблем, похоже, привели его к нужным людям. Неизвестно при каких обстоятельствах, но он сошелся с бывшим боксером Тимофеем Кургиным. Тот был тесно связан с братьями Ананьевыми, владельцами «Промсвязьбанка». Сейчас оба брата скрываются за границей, а в России проходят подозреваемыми сразу по нескольким уголовным делам о растрате и в особо крупном мошенничестве, писал «Коммерсант».

Вадим Варшавский

Как утверждал Forbes в 2016 году 49% «Русской лесной группы» отошли Тимофею Кургину, которого еще в конце 2012 года банкиры позвали для консолидации активов, реструктуризации долгов и урегулирования всех конфликтов.   

Связанные одним прошлым

И кажется не случайным, что вокруг Кургина собралась такая компания. Следует отметить, что сам Кургин проходил по делу об убийстве депутата Сергея Скорочкина.

Напомним, что в архивах юристы The Moscow Post обнаружили около 40 томов по уголовному делу Кургина. Согласно документам, 25 лет назад сначала был похищен, а потом убит депутат Сергей Скорочкин. Обвиняемым по делу проходил Теймураз Кургин, который смог избежать наказания в силу своего несовершеннолетия, хотя и был признан виновным по трем статьям.

Дело тянулось долго. Потом истек срок, Кургин был освобожден, сменил имя и зажил новой жизнью. Но юристы The Moscow Post попросили приобщить к делу две ранние публикации в прессе — в газете «Коммерсант» и на сайте РИА «Новости», а также SD-диск с фильмом НТВ, 23 выпуск «Жизнь и смерть депутата Скорочкина» (19.05.2000 г.) и фильм из серии «Криминальная Россия» «Как убили депутата Скорочкина».

Впрочем, осужден Кургин по этому делу не был. И после этого, видимо, решил «затереть» информацию об этом факте своей биографии в сети. The Moscow Post подробно рассказывал, как журналисты издания судились с Тимофеем Кургиным из-за текстов, опубликованных в 2016 году. Но позже господин Кургин захотел убрать и новые расследования. Представляет его интересы Данила Пашуткин, выходец из FMG Group перешедший на работу в A-PRO.

Бюро A-PRO же подавало иски в Московский городской суд о защите прав авторов, которые авторами не являются. В результате и сами редакторы, и журналисты не были в курсе, что в отношении опубликованных материалов идут разбирательства. Это становится известно тогда, когда расследования уже блокированы. Но даже это не имеет значения, поскольку суды могут идти годами, а публикация остается заблокированной до нового решения суда.

На сайте судов общей юрисдикции города Москвы сейчас легко обнаружить более десятка заявлений, в ходе которых оказались заблокированы тексты про Кургина. И фигурирует в них не один он, а, в том числе, и знакомый нам господин Варшавский.

Где деньги?

В частности, они касаются истории с «Мечелом». В 2017 году тот самый подконтрольный Варшавскому Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) пытался взыскать с «Мечела» 12,7 млрд рублей убытков. Суть претензий Варшавского заключалась в том, что в 2009–2013 годах., пока группа компаний «Эстар» находилась в операционном управлении у «Мечела», ростовский завод заключал невыгодные контракты.

В «Мечеле» все обвинения опровергали, уверяя, что сделки с предприятием осуществлялись исключительно на рыночных условиях, а РЭМЗ не находился под управлением холдинга. Кроме того, в 2011 году «Мечел» выдал кредит группе «Эстар» более чем на 900 млн долларов, а в 2017 году долг был признан невозвратным.

При чем же тут господин Кургин? Он, по неподтвержденной информации, якобы оказывал давление на «Промсвязьбанк», чтобы обанкротить «Мечел».

И ведь действительно, в том же 2016 году ПАО «Промсвязьбанк» сообщал о намерении привлечь к субсидиарной ответственности металлургический холдинг «Мечел» бизнесмена Игоря Зюзина по обязательствам ОАО «Нытва» (Пермский край), писал «Коммерсант». Управляющий «Нытвы» по требованию кредиторов через суд уже пытается развернуть ряд сделок компаний, близких к «Мечелу». Могли ли они действовать сообща?

Примечательно тут и то, что «Промсвязьбанк» у самого Варшавского денег требовать, похоже, не спешил. В итоге Варшавского накрыло дело о банкротстве, которое открыл «Траст» — банк непрофильных активов, занимающийся ссудами, выданными компаниям Варшавского в 2014–2016 гг. «Промсвязьбанком», которые впоследствии перешли на баланс Автовазбанка, присоединенного к «Трасту». Общая сумма долга Варшавского перед «Трастом» превышала 8 млрд рублей, но в итоге уменьшилась до 4,3 млрд руб.

Как их будет выплачивать господин Варшавский, пока не очень ясно — в августе этого года была начата процедура банкротства бизнесмена. Вот только «порох в пороховницах» еще может иметься — как-никак в свое время Варшавский был крупным бизнесменом, а, учитывая его вероятную близость к «Промсвязьбанку» возможно и через Кургина, теоретически мог иметь «заначку».

Если она и имеется, то не исключено, что задача по ее сохранению лежит на Кургине. Пока Варшавский сидит в застенках СИЗО, а Ананьевы — в бегах, тот активно расширяет бизнес. Например, The Moscow Post недавно писал о его вероятном наращивании лесных активов через ту самую «Русскую лесную группу», в которой светились и скандальные банкиры.

Так Кургин сейчас может активно пускать в ход средства экс-депутата Варшавского и беглых банкиров? Что ж, в таком случае, вряд ли прокуратура сможет получить желаемые полмиллиона рублей с Варшавского — ведь вероятно деньги уже «работают».