Евгений Двоскин

Путин ответил на вопрос про индексацию пенсий выше инфляции

Президент России Владимир Путин заявил, что власти должны выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

Эта тема была поднята на состоявшейся пресс-конференции российского лидера, сообщает корреспондент The Moscow Post. 

Главе государства задали вопрос на тему индексации пенсий. Звучал он так: «Индексация пенсий в следующем году запланирована в 5,9%. При этом это намного ниже инфляции. Цены растут быстрее. Планируется ли компенсировать пенсионерам эту разницу, ведь по закону у нас прибавка к пенсиям должна соответствовать уровню инфляции». 

В ответ Владимир Путин сказал, что российское Правительство должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. 

«До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — добавил он. 

Напомним, что сегодня прошла большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Она прошла в очном формате. Были затронуты вопросы экономики, политики, здравоохранения и др. Расскажем о некоторых из них.

Владимир Путин считает, что отечественная экономика, столкнувшись с вызовами, связанными с COVID-19 и с ограничениями на этой почве, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. 

Он привел и данные: у РФ уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и Россия восстановилась гораздо быстрее, чем другие государства. 

По словам российского лидера, коллективный иммунитет от коронавируса в России сейчас составляет 59,4%, однако это мало, необходимо больше. 

Президент России заявил: «Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, человечество будет все время жить с этим и нести огромные потери».

Заходила речь и про Украину. Владимир Путин считает, что будущее Донбасса должны определять люди, которые живут там. 

Президент заявил, что российская сторона хочет выстроить добрососедские отношения с Украиной. «Но как это можно делать с нынешним руководством?», — поинтересовался глава государства.

Про «Газпром» и ситуацию с газом. По словам Владимира Путина, данная компания поставляет весь объем газа по существующим экспортным контрактам. «И не только весь объем, но увеличил поставку…. в дальнее зарубежье, увеличивает и в Европу в целом поставки. По-моему, это вообще единственная компания мировая, которая вот так себя ведет», — добавил он.

Заходила речь и про ситуацию с долгами «Роснано». 

«Действительно, это непростая проблема… Вы знаете, что к работе приступило новое руководство. У них есть карт-бланш на то, чтобы провести объективную оценку, привлечь лучших специалистов для того, чтобы реально оценить ситуацию, которая сложилась в компании», — заявил он.

А еще российский лидер не поддерживает решение американской стороны бойкотировать Олимпиаду в Пекине. Владимир Путин считает, что спорт и искусство должны объединять людей, а не наоборот. 

Была поднята и тема отношений РФ с Западом. По словам Владимира Путина, дальнейшие действия российской стороны будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности РФ. Москва дала понять, что дальнейшее продвижение Североатлантического альянса на восток неприемлемо.