С харассментом не по дороге, или Трудный выбор губернатора Евраева

Есть стойкое ощущение, что перед Михаилом Евраевым, как перед и.о. главы Ярославской области, стоит задача изменить кадровую политику в регионе. И, судя по многочисленным жалобам населения, кресло уже рискует зашататься под главой Угличского района Анатолием Курициным. 

В редакцию The Moscow Post в Ярославской области обратился читатель из города Углич, поведавший, как Анатолий Курицин якобы вместо исполнения своих непосредственных обязанностей — управления районом, то и дело светится в «пикантных» скандалах. По словам читателя, просто мало кто хочет иметь дело с таким специфическим чиновникам. Как итог — район не развивается, новые производства не открываются, актуальна «вечная» проблема раздолбанных дорог и многое другое.

В свете этого письма невольно задаешься вопросом — а долго ли еще господин Курицин продержится на своем посту? У читателя есть надежда, что с приходом в Ярославскую область нового губернатора (пусть пока и в статусе и.о.) Михаила Евраева начнется «зачистка» старых кадров. Вот только обратит ли он внимание на проблемы жителей Угличского района?

Курицин занял пост руководителя Угличского района в 2017 году. О результатах его работы за это время красноречиво свидетельствует такой факт: за время его руководства в рейтинге Ярославской области район сместился с первого на шестое место. И это не единственный качественный и количественный демарш в карьере Курицина — возглавляемый им ранее Мышкинский район, о достижениях которого в период собственного «правления», к слову, так любит рассказывать г-н Курицин, в 2019 году (как раз под его чутким руководством) вообще занимал 20-е место из 21. 

Однако общественность считает, что Мышкин своим выживанием во многом обязан Дмитрию Медведеву, который когда-то побывал там и порекомендовал освежить городские виды. В итоге городу выделили целых 395 млн рублей на реконструкцию набережной. Так все и завертелось, преобразился город — кстати, силами не Курицина, а местных энтузиастов.

Когда Курицина поставили в Угличский район, местное население ожидало, что он привлечет туда инвестиции, даст толчок развитию Углича и окружающих территорий. Но за эти годы в районе мало что изменилось. Хотя губернаторы (как прошлый, так и нынешний и.о) делали на него большую ставку, как на один из ведущих туристических центров Ярославской области.

При этом туристов тут по-прежнему не так много, ведь в район банально трудно добраться по разбитым дорогам. Ездить по ухабам — весьма специфический отдых. 

Еще в августе 2021 года, фактически перед своим уходом с поста, тогдашний губернатор области Дмитрий Миронов встречался с главой Угличского муниципального района, чтобы обсудить проблемы подведомственной тому территории. Основной темой обсуждения стали как раз дороги. В рамках федеральных и ведомственных целевых программ было отремонтировано 8 километров дороги Плоски — Прилуки и 3 километра дороги Углич — Воскресенское. А в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» начался ремонт дороги Углич — Некоуз — Брейтово. Но что такое несколько километров проезжей части по сравнению ужасным состоянием дорог в районе в целом? Если в Угличе люди так и ездят по ямам, что уж говорить про более мелкие населенные пункты района.

Анатолий Курицин

Действующий руководитель области Михаил Евраев тоже проехал по убитым угличским дорогам и лично убедился в том, что Углич и окрестности находятся в очень плохом состоянии, после чего заявил: нужно сделать все, чтобы сюда пришли инвестиции.

Между тем, дело-то, на секундочку, не только в дорогах. Давно известно о сложностях в развитии городского парка и центра, о проблемах с мобильной связью, о разрушении плотин и других объектов жизнеобеспечения, и всё это можно смело поместить в «копилку» итогов пятилетнего руководства Курицына.

В 2020 году Углич стал победителем конкурса Минстроя России по созданию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Проект «Портрет Дориана Грэя» предполагал изменение и реконструкцию центральной части города. Но его реализация обернулась конфликтом горожан с властью. Местные предприниматели, которые много лет торговали на главной туристической аллее парка, куда приходят туристы со всех теплоходов, узнали, что их хотят переместить куда-то вглубь парка, а это нерентабельно. Так, «Аргументы и факты» писали о многочисленных несанкционированных протестных акциях. 

Отставание по срокам реализации амбициозного проекта признал и сам Михаил Евраев. Фактически новому губернатору пришлось отвечать за огрехи в работе Курицина, обязанного контролировать соблюдение сроков реализации проекта, на которой выделили из бюджета 70 млн рублей. После такого «разбора полетов» невольно задаешься вопросом: куда направились эти средства? Ведь воз, как говорится, и ныне там.

Личные дела

Звучали предположения, что средства могли осесть в семейном бизнесе Курицина. «Новые известия» писали, какие у угличан есть претензии к власти района в плане прозрачности и соблюдения законодательства. По некоторой информации, супруга Курицина, которая ведет фермерское хозяйство, не отражает полностью доходы в своей налоговой декларации. Сам Анатолий Курицин также скрывал свои доходы. А это, на секундочку, грозит лишением прав занимать муниципальные должности в течение 5 лет.

Михаил Евраев

Возможно, именно с целью отвлечь внимание от этой темы Курицин устроил масштабную смену кадров в районе. Как жалуются местные жители, «под нож» отправились опытные управленческие специалисты. 

Плохую славу Анатолию Курицину сослужили и истории, когда его обвиняли в харассменте. В 2018 году «Ярновости» писали, что в одном из частных хозяйств трудился некий молодой человек, который якобы обвинил хозяина подсобного хозяйства (он же – один из руководителей района) в попытке его изнасиловать. 

По информации источников «Ярновостей», тогда в правительстве области получили письмо от жителей Углича с просьбой разобраться в этом секс-скандале. А глава района якобы Анатолий Курицин написал заявление об уходе. Впрочем, известно, что в итоге он все-таки остался на посту.

Может быть это не более, чем «вброс». Однако недаром говорят, что «дыма без огня не бывает». Тем более что имя Курицина упоминалось и в других аналогичных историях. И кто знает — то ли это продуманная «черная» пиар-кампания, то ли действительно все не так однозначно.

Не будем ничего утверждать, но факт остается фактом: к работе Курицина накопилось много претензий как со стороны его бывшего и нынешнего непосредственного руководителя, так и со стороны местных жителей.

У федеральных наблюдателей сейчас главный вопрос такой: как поведен себя в сложившихся обстоятельствах почти губернатор Евраев?..