Скажи мне кто твой Бирюков

Столичный вице-мэр Пётр Бирюков стремится «прикрыть тылы» от скандала со стройкой ЦУ КГХ? 

Как сообщают источники The Moscow Post, скорее всего поста может лишиться заместитель руководителя Департамента ЖКХ мэрии Москвы Николай Виноградов. Он может покинуть мэрию уже сегодня, хотя на сайте все еще значится заместителем главы департамента Вячеслав Торсунова.

Виной всему могли стать многочисленные публикации в Сети, где рассказывалось о возможных нарушениях при строительстве и запуске в эксплуатацию Центра управления комплексом городского хозяйства (ЦУ КГХ) в Печатниках. Даже если информация о возможном уходе Виноградова – «вброс», то он свидетельствует об ослаблении влияния «вечного» вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. 

Бирюков — чиновник еще «лужковского призыва», можно сказать, последний из могикан. Он — единственный зам Юрия Лужкова, который сохранил свои позиции и при Сергее Собянине. Поговаривают, за счет досконального знания поляны и связей в среде строителей и ЖКХ столицы. Их называют не люди Собянина, их называют — люди Бирюкова.

И возможное увольнение господина Виноградова наверняка могло бы стать попыткой прикрыть очередной крупный провал, связанный со строительством и запуском в эксплуатацию «Центра управления комплексом городского хозяйства» (ЦУ КГХ). 

Виноградов все еще значится на сайте мэрии, но вскоре может исчезнуть оттуда

В чем же дело? Центр действительно существует, им занималось подконтрольное Департаменту ЖКХ столицы АНО «ЦУ КХГ». Через эту организацию было проведено и освоено порядка 3 млрд. рублей — явно завышенная сумма как для самого строительства, так и для его оснащения. 

Датой открытия комплекса названо начало 2022 года. В чем же проблема, по какому поводу могли появиться слухи о скорой отставке господина Виноградова? Как утверждают авторы сайта «Русский криминал», якобы разрешение на строительство всего центра было получено буквально 10 декабря, 10 дней назад.

То есть, если предположить, что это правда, Центр строился с нарушениями, не имея разрешения на проведение строительных работ. Уже одно это могло бы стать поводом для уголовного дела. На данный момент цент уже должен быть подключен ко всем коммуникациям, мебелирован. Предполагается, что в нем будут работать не менее 30 организаций. 

Центр строился без разрешения на строительство?

Центр — настоящий имиджевый проект вице-мэра Бирюкова. Он же и представлял проект широкой публике 2,5 года назад. Теперь есть мнение, что реальную информацию о стройке предпочитают скрывать, а для того, чтобы замаскировать провал и замять проблему было решено скинуть с больной головы на здоровую — уволить Виноградова, тогда как его непосредственно начальство Торсунов и Бирюков не понесли никаких потерь.

Скажи, кто твой друг

Причем Торсунов тоже вряд ли сыграл в этой истории большую роль. Ведь пришел на своё место он только летом 2021 года. В этом смысле он считается человеком Собянина, в отличие от Виноградова, который трудится в мэрии куда дольше, с 2011 года. Но любое подобное назначение Сергей Семенович наверняка согласовывает с самым опытным заместителем Бирюковым.

На своём посту Торсунов сменил Александра Соловьева, которого, словно за ручку, по карьерной лестнице долгое время должен был вести именно Сергей Собянин, а не Бирюков. С февраля по май 2017 года — заместитель генерального директора ГБУ города Москвы «Мосремонт». 

В мае 2017-го распоряжением Собянина назначен на должность заместителя руководителя Департамента капитального ремонта г. Москвы. В декабре 2017-го назначен статс-секретарём Департамента капитального ремонта Москвы. С мая 2019-го трудился руководителем Департамента ЖКХ Москвы.

Что же пошло не так? Как утверждают злые языки, Соловьев слишком рьяно начал продвигать интересы своего непосредственного работодателя Собянина и людей, на которых он может ориентироваться. Грехов у него, как считается, было достаточно много. Настолько, что усидел в своем кресле Соловьев чуть больше года.

Как пишет «Завтра» последним по счёту «подвигом» Александра Андреевича стала передача акватории Патриарших прудов в пользование коммерческой фирме (гендиректор — Гомиил Хаимович Давидов), принадлежащей людям и структурам, которые могут быть близки к известному девелоперу Году Нисанову. 

До этого был многомесячный скандал, связанный с реконструкцией этого самого павильона с целью открытия там VIP-ресторана. По чистому стечению обстоятельств, проведением работ занималась скандальная группа компаний «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Как бы то ни было, последние должны ориентироваться на Собянина, а не на Бирюкова.

Как утверждал бывший деловой партнер Года Нисанова и его родственников, девелопер Ильгар Гаджиев, якобы Год Нисанов может платить процент со всех своих столичных доходов в пользу мэра, и даже мог финансировать его избирательную компанию. Об этом сам Гаджиев рассказывает в интервью ютуб-каналу The Facts. Пока это остаётся бездоказательным, а сам Гаджиев был вынужден уехать за границу после отчуждения собственного бизнеса и угроз жизни.

Свои люди

Что же касается Петра Бирюкова, то ему также приписывают множество связей с сильными мира сего. Поговаривают, что он мог подмять под себя весь строительный комплекс столицы, но дело не только в строительстве. Есть еще энергетика, и вот там у Бирюкова очень много знакомых. Например, нынешний заместитель министра финансов, а до этого — бывший зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

В начале 2017 года Андрей Круглов стал владельцем 20% компании «Эй. Пи. Траст Ко», а после прикупил половину фирмы «Пролетарский-Б». Обе они связаны с банком «Гарант-Инвест».

«Эй. Пи. Траст Ко» оказывает услуги предприятиям строительного комплекса в области аудита, учета и налогообложения, а «Пролетарский-Б» занимается арендой и управлением недвижимостью. Например, «ТДК Тульский» в Москве, который принадлежат «Гарант-Инвесту». Об этом писала «Новая газета». 

Доли же в банке «Гарант-Инвест» и одноименной девелоперской компании принадлежат Ирине и Екатерине Бирюковой, дочери и невестке вице-мэра. Также среди владельцев активов — Алексей Панфилов. Он с 1999 года он занимает пост советника Петра Бирюкова на общественных началах. 

Такой вот нехитрый у Бирюкова выход на заместителя министра, а то и самого министра финансов. Надо полагать, знаковые стройки Москвы, на которых могут работать нечужие для Бирюкова компании, никогда не останутся без государственной поддержки?

Семейные ценности

По поводу бизнеса семьи Петра Бирюкова информации куда больше. Как пишет «Медуза» (признано иностранным агентом на территории РФ), за столь продолжительное время в московской мэрии семья Бирюкова буквально озолотилась, заработав миллиарды и став обладательницей недвижимости на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

Покупку недвижимости зафиксировали еще в 2015 году. Речь шла сразу о девяти (!) петнхаусах, которые приобрели члены семьи вице-мэра. Четыре квартиры достались его старшей дочери — 46-летней Ирине Бирюковой; две — 41-летнему сыну Александру Бирюкову; еще три — жене Александра, 31-летней Екатерине Бирюковой. Общая площадь пентхаусов, оказавшихся в собственности семьи Бирюковых, — более 1600 квадратных метров (это, например, в два раза больше, чем у магазина «Елисеевский» на Тверской).

Надо ли говорить, что за все время службы заработать таких денег Петр Бирюков, который сам никаким бизнесом не занимается, не смог бы?

Важно и то, кто строил пентхаузы. А строил их девелоперский холдинг Capital Group. Связанный с ним компании в том самом 2015 году стал крупнейшими подрядчиками московских программ благоустройства, которые курирует вице-мэр Бирюков. Ключевым бенефициаром группы считается скандальный предприниматель Павел Те — по слухам, давний знакомый господина Бирюкова.

Впрочем, никакие люди со стороны Бирюкову и не нужны. Ведь бизнесом активно занимается его семья. И не просто занимается — получает многомиллионные подряды от московской мэрии.

В качестве примера часто приводят компанию «Вента», которая изначально занималась сдачей в аренду грузовиков с водителями. Структура имела отношение сразу к двум представительницам семьи Ирине и Екатерине Бирюковым, дочери и невестке Петра Бирюкова. 

До 2020 года они напрямую владели компанией, после чего она внезапно перешла в 100% собственность АО Концерн «Строительство», основная часть собственников которого скрыто. По слухам, сделано это было, чтобы структура не привлекала внимание к самому Бирюкову.

Ведь еще до этого она успела получить госконтрактов с учреждениями мэрии на более, чем 350 млн рублей. Доход за 2020 год — 359 млн рублей, стоимость нетто-активов 541 млн рублей, уставной капитал почти 23 млн рублей. С течением времени компании стало скучно просто сдавать в аренду грузовики, она стала проникать в сферу строительства. 

Теперь основной вид деятельности — Производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей, видимо с Бирюковым в этой сфере маржа выходит больше.

Не «Вентой» единой

Ранее, в середине нулевых, «Венте» принадлежало порядка 600 кв. метров офисных помещений на седьмом этаже небоскрёба Город столиц, который строил «Кэпитал Групп» Павла Те. 

В тех же помещениях раньше якобы располагалась компания «Спецстрой XXI», которую в прошлом привлекали, как субподрядчика при благоустройстве парка Царицино. Думаем, не стоит в очередной раз спрашивать сообразительного читателя, что именно в московской мэрии курировал работы по благоустройству.

А генеральным подрядчиком на той стройке был холдинг «Универсалстройлюкс», который также могла принадлежать члену семьи Бирюковых,  младшему брату вице-мэра Алексею Бирюкову. Сейчас компания записана на два оффшора и обанкрочена, а сумма госконтрактов составила 234 млн рублей. Большая часть, 108 млн рублей, от Департамента строительства города Москвы. Стоимость нетто-активов минусовая почти на 4 млрд рублей. Надо полагать,  деньги эти давно уже вне пределов России. 

Генеральным директором «Спецстрой XXI век», в свою очередь, ранее был сын вице-мэра Александр Бирюков. Свою трудовую деятельность он также начинал в структурах Павла Те.

К слову, «Вента» не единственный бизнес-актив упомянутых Ирины и Екатерины Бирюковых. До апреля 2014 года им принадлежало по 15% компании, которая владела Угрешским заводом трубопроводной арматуры. Основными заказчиками завода были «Мосводоканал», «Мосгаз» и «Мосэнерго» — в советы директоров всех трех компаний входил Петр Бирюков.

Вот это размах! А ведь это всего лишь несколько эпизодов, показывающие, как сильно господин Бирюков прикипел к столичному строительному комплексу, и почему он не торопится на заслуженную пенсию.