Рустам Тарико

Тиктинский отмерил «Госметр»

Девелопер Эдуард Тиктинский продолжает экспансию на рынке, несмотря на судебные иски и возмущение градозащитников.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, RBI Эдуарда Тиктинского приобрел территорию бывшего завода «Госметр» в Санкт-Петербурге.

Группа планирует построить там жилой проект бизнес-класса. Участок в районе Обводного канала мог обойтись девелоперу в 1,7 млрд рублей, что выше изначальной цены.

Выходец из «Интероксидентал»

Эдуард Тиктинский начинал бизнес в начале 90-х при весьма неоднозначных обстоятельствах. Его имя связывают с беглым бизнесменом, гражданином США Дэниэлом Коркораном, в начале 90-х создал агентство недвижимости «Интероксидентал» в Санкт-Петербурге.

Как пишет «Версия», Коркоран сбежал с 1,5 миллионами принадлежащих клиентам долларов. Так вот, АОЗТ «Интероксидентал» было зарегистрировано 8 января 1992 года в Санкт-Петербурге по улице Турку, 31. Его руководителем числился гражданин России Виктор Лакомкин.

По улица Рылеева, 33 был зарегистрирован 22 февраля 1993 года другой «Интероксидентал»- представительство иностранного юридического лица «Интероксидентал инкорпорэйтед», возглавляемый всё тем же Лакомкиным. Затем на улице Рылеева, 33 обнаружилась компания Коркорана Dm Corcoran enterprises inс. В довершение ко всему по этому же адресу 29 июня 1993 года было зарегистрировано ещё одно АОЗТ «Интероксидентал», где учредителем числился Эдуард Саульевич Тиктинский.

Примечательно, что директорский телефонный номер «Интероксидентала» Лакомкина и номер бухгалтера «Интероксидентала» Тиктинского был один и тот же. Об этом пишет «Версия».

Интересно, что в 1994 году было создано ЗАО «Северный Город», президентом которой с 2009 год является Эдуард Тиктинский.

Эдуард Тиктинский

Не исключено, что базой для «Северного Города» как раз мог послужить «фундамент», заложенный американцем Коркораном в содружестве с его учеником Тиктинским. Характерно, что информация об учредителях «Северного Города» скрыта, что только подогревает подозрения о причастности исчезнувшего с миллионами россиян американского гражданина к деятельности компаний, ныне официально связанных с Тиктинским.

В этой связи интересна история с покупкой новой территории под застройку. Участок несколько раз переходил из рук в руки пока не достался Тиктинскому. Известно, что ранее площадку занимало ФГУП «Санкт-Петербургский завод «Госметр», производившее лабораторные весы. После банкротства предприятия в 2014 году его имущество за 727,4 млн рублей выкупило ООО «Транссервис» Ольги Кирокасьянц. Спустя два года, в 2016 году, часть приобретенной недвижимости перешла к ООО «Конкорд», затем участок достался ООО «Калифорния».

Собственником «Калифорнии» является бизнесмен Вячеслав Ананских — владелец крупного оператора наружной рекламы «Корпорация «Руан». Брат предпринимателя Игорь Ананских является депутатом Государственной думы от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и занимает пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике.

Братья Ананских

Известно, что Игорь Ананских до избрания в Госдуму возглавлял банки «Гефест» и корпорацию «Руан». Потом делами обеих финансовых структур занялся его брат Вячеслав Ананских. В 2018 году Вячеслав Ананских занялся строительным бизнесом, обосновавшись в будущем городе-спутнике Санкт-Петербурга Южном в качестве первого потенциального девелопера.

Вячеслав Ананских

Выбранный под малоэтажную застройку участок в 25 гектаров находится в юго-западной части территории Южного. Сроки и стоимость проекта инвестор пока не комментировал, ожидая решения городских властей по вопросу увеличения высотности застройки. Такую поправку Вячеслав Ананских попросил внести в ходе обсуждения изменений в Генплан, надеясь на изменение функциональной зоны 2ЖД на 3ЖД, разрешающую средне- и многоэтажную застройку.

Вячеслав Ананских начал проявлять интерес к строительному бизнесу на фоне проблем в рекламном бизнесе. «Художественно-производственное объединение» (ХПО), связанное с корпорацией «Руан», стало терять позиции из-за конфликта с комитетом по печати. Дело в том, что власти города приняли новую схему размещения, сократившую количество рекламных мест на треть. Десятки стендов ХПО были демонтированы. Вячеслав Ананских после торгов подал в Арбитражный суд Петербурга и области иск к комитету печати (организатору торгов) об оспаривании итогов конкурса по лотам №3 и №7 и попытался все-таки обязать ответчика заключить договоры с «Руаном». В конфликт вмешались надзорные органы: бизнесмена, владевшего еще и банком «Гефест», обвинили в предоставлении ложных сведений и незаконном обналичивании около 150 млн рублей.

Очевидно, что проблемы у бизнесмена начались, когда он отказался признавать законность торгов, распределяющих рекламные конструкции, и инициировал судебную тяжбу со Смольным.

В конечном итоге он стал фигурантом дела по статье 172 УК («Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»). По версии следствия, через коммерческий банк «Гефест» были преступно обналичены денежные средства, незаконный доход якобы составил 10 млн рублей. Об этом писала «Фонтанка».

Суд признал бизнесмена виновным в обмане налоговой службы еще 5 июня 2017-го, как следует из картотеки судебных участков, но информация о дисквалификации появилась только в начале ноября. Суд пришел к выводу, что Ананских в качестве генерального директора ООО «Корпорация Руан», достоверно зная о том, что в заявлении о госрегистрации указаны ложные сведения о нем, как о лице, имеющем право действовать от имени компании без доверенности, все равно предоставил документы в 15-ю налоговую инспекцию.

Не исключено, что именно из-за возникших проблем с властями и уголовного преследования Ананских вынужден был наступить на горло собственным интересам и продать актив Тиктинскому. Что касается последнего, то его имя по-прежнему фигурирует в скандалах и судебных разбирательствах.

В «Северном Городе» неспокойно

Тем временем Тиктинский как начал свой путь в бизнесе с сомнительных связей, так и продолжает сотрясать Санкт-Петербург новыми скандалами.

«Северный Город» увяз в судебных исках и разбирательствах. В качестве ответчика он участвует в трех судебных процессах на общую сумму исков более 238 млн. рублей.

Выручка RBI в 2020 году составила 14,4 млрд рублей, чистая прибыль — 1,7 млрд. примерно в эту же сумму оценивается новый участок земли «Госметра».

В компании только 7 сотрудников, финансовое положение неустойчивое.

В прошлом году Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было заведено уголовное дело по факту выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Ультра сити».

Строительство вел девелопер «Северный город», входящий в группу компаний RBI Эдуарда Тиктинского. Были выявления нарушения градостроительных норм и правил, а также противопожарных норм. В действиях «Северного Города», управляющей компании «Новгородская» и Службы строительного надзора стражи порядка заподозрили признаки состава преступления, предусмотренного ст. 238 Уголовного кодекса РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ и услуг требованиям безопасности»).

В качестве соответчиков в суде были привлечены госорганы, участвовавшие в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию и сам Тиктинский вместе со связанной с ним компанией по предоставлению коммунальных услуг «Новгородская». Об этом известно из картотеки Арбитражных дел.

Оспариваемое разрешение было выдано на дом №60 по Комендантскому проспекту Санкт-Петербурга, где уже была построена и заселена первая очередь комплекса комфорт-класса. К началу судебных разбирательств жилье уже распродавалось, и собственники оформляли недвижимость в собственность. Как сообщал STOP RBI, отмена разрешения грозила превратить владельцев полутора тысяч квартир в обманутых дольщиков.

Жители комплекса обратились в правоохранительные органы, Госстройнадзор и к Президенту России по поводу хищения их средств девелоперами и связанной с ними управляющей компанией. Предметом обращения послужило также и то, что коммерсанты построили жилой комплекс, но не подключили его к электроснабжению по постоянной схеме. Были перечислены и другие нарушения.

Тиктинского, контролирующего через RBI такие предприятия, как ООО «Холдинг Эр-Би-Ай», АО «Северный Город» и многие другие, не впервые критикуют за спорные методы ведения бизнеса. Девелоперская группа строит объекты элитного и бизнес–класса в историческом центре и престижных локациях Санкт-Петербурга, но не прочь заработать и на строительстве жилья на бывших свалках у окраин города. Судя по всему, Тиктинский гоняется за максимальной прибылью при минимизации качества. Сам предприниматель также отметился нелицеприятной риторикой в адрес градозащитников. Его слова цитирует «Вечерка». По словам застройщика, общественники «пиарятся» на этой теме и зарабатывают «политические очки».

«Вот этот диктат людей непрофессиональных и безответственных, ничего не сделавших за свою жизнь, — это полная катастрофа», — так прокомментировал Тиктинский критику со стороны экологов и гражданских активистов.

Высказывание более чем оценочное, если вспомнить, что отношения с экологами у него не складывались никогда. В 2010 году городские власти приняли поправки к закону о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Среди предложенных к исключению из перечня ЗНОП территорий значится и часть Лопухинского сада, приватизированная структурой RBI.

В 2009 году компания Тиктинского вынуждена была отказаться от строительства 10-этажного здания в сквере на Комендантском проспекте, 40. Встретили отпор общественности и его планы по строительству многоэтажного отеля в Лопухинском саду. И снова бизнесмен не придумал ничего лучше, как обвинять во всем горожан, называя их «безответственными людьми, которые работают в интересах определенных политических партий, интересов. Это все отрава и яд. Это нездоровая ситуация». Об этом пишет ЗАКС.ру.

В связи с покупкой «Госметра» стоит ли петербуржцам быть спокойными и не опасаться очередных проблем с новостройками от Тиктинского, и не пополнят ли ряды горожан новые обманутые дольщики? Верится в это с трудом, учитывая противоречивое реноме владельца RBI.