Илья Михальчук

Транзит в Германию по «Ямал-Европа» приостановили

Физический поток газа по трубопроводу «Ямал — Европа» приостановлен. 

Это произошло из-за отказа российской компании «Газпром» бронировать мощности прокачки на 21 декабря, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на ТАСС. 

Ранее «Газпром» не забронировал мощности для транзита через Польшу по указанному выше трубопроводу на сегодняшний день. 

А как уточняют РИА «Новости», компания не забронировала на вторник мощности газопровода ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессии. Уточняется, что она продолжает снижать бронирование мощностей для транзита через Польшу. 

Сегодня утром цена газа в Европе поднялась выше 1800 долларов за тысячу кубометров. И это случилось впервые с октября, о чем свидетельствуют данные биржи ICE.

Так, цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах по состоянию на 10:01 (время московское) поднялась до 1803 долларов за 1 тыс. куб. м. 

Согласно данным на сайте «Газпрома», газопровод «Ямал — Европа» проходит по территории четырех государств. Это — Россия, Белоруссия, Польша, Германия. С введением в строй последней компрессорной станции газопровод вышел на проектную мощность — 32,9 млрд куб. м в год. 

Напомним и про недавние новости о другом газопроводе — «Северный поток-2». 17 декабря стартовала процедура по заполнению газом второй нитки этого трубопровода. Ранее по второй нитке были завершены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода.