В Кремле раскрыли подробности переговоров Путина и Си Цзиньпина

Помощник российского лидера Юрий Ушаков рассказал, о чем поговорили Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время состоявшейся сегодня встречи. 

Обсуждались и двусторонние отношения, и международная повестка дня. Встреча была дистанционной, напоминает корреспондент The Moscow Post. 

По словам Юрия Ушакова, общение продолжались примерно полтора часа. Было отмечено, что отношения России и Китая достигли беспрецедентно высокого уровня. 

Во время разговора была подтверждена договоренность о том, что российский лидер Владимир Путин посетит КНР в следующем году, состоится встреча лидеров. А еще Президент России поучаствует в церемонии открытия Олимпийских игр. 

А еще обсуждались экономическое взаимодействие, совместные проекты и пр. 

В частности, заходила речь про вопросы сотрудничества в рамках БРИКС. По словам помощника главы государства, КНР берет на себя председательство в предстящем году, а российская сторона будет оказывать содействие Пекину. 

А еще политики выступили за увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, за расширение взаимодействия по обеспечению доступа инвесторов двух стран и эмитентов на фондовом рынке друг друга. Об этом тоже рассказал Юрий Ушаков. 

А еще произошел обмен опытом в области цифровых валют центральных банков.

Затрагивалась и тема границы. По словам Юрия Ушакова, было отмечено, что в последний год сделан важный шаг вперед по совершенствованию инфраструктуры на границе двух стран. В частности, на финиш вышло возведение автомобильного мостового перехода через реку Амур в район городов Благовещенск и Хэйхэ.

А еще, по словам Юрия Ушакова, Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили тему создания новых альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Помощник Президента подтвердил, что в ходе переговоров затрагивался вопрос появления новых альянсов и блоков в указанном регионе. В частности, высказывалась озабоченность по поводу активности США «по реконфигурации сложившейся ситуации в АТР».

«… была высказана негативная оценка по поводу создания новых альянсов — Индо-Тихоокеанской четверки и американо-англо-австралийского AUKUS. Как было сказано, последний союз вообще подрывает режим и устои ядерного нераспространения, и взвинчивает уровень… напряженности в регионе», — пояснил он. 

Напомним: в начале встречи российский лидер охарактеризовал отношения Москвы и Пекина. «Рад возможности выйти с Вами на прямую видеосвязь. Это позволяет основательно обсудить развитие… отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Считаю эти отношения настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке», — заявил Владимир Путин.

А говоря об экономике, Президент России отметил, что в январе-ноябре текущего года товарооборот увеличился на 31% — до 123 миллиардов долларов. 

«Таким образом, мы уже побили рекордные показатели допандемийного 2019 года. В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 миллиардов», — добавил Владимир Путин. Напомнил он и про масштабные совместные проекты.