Катя Розенберг

Всем будет полный «Ариг Ус»

Ждет ли спикера Народного Хурала Бурятии Владимира Павлова судьба Евгения Ханхалаева, который в свое время оставил место в Совфеде, которое заняла дочь главы ПФР региона Татьяна Мантатова.

В Республике Бурятия участились разговоры о возможной смене главы Народного Хурала, коим сейчас является Владимир Павлов. Якобы, это устраивает главу региона Алексея Цыденова, который согласен с тем, чтобы должность спикера заняла Татьяна Мантатова, сейчас она занимает позицию вице-спикера.

В хитросплетениях местной политики разбирался корреспондент The Moscow Post в Бурятии.

Соображения простые: в последнее время после многочисленных провалов в политике на Цыденова обрушилась волна критики, в том числе, и из СМИ. Мантатова руководит крупным региональным медиахолдингом «Ариг Ус», куда входят телекомпании «Ариг Ус», Радио «Сибирь Байкал», газета «Традиция». Такой союзник может значительно усилить медиа-позиции Цыденова в регионе, ведь в том, что Цыденов хочет на новый срок, ни у кого особых сомнений нет.

Кроме того, отец госпожи Мантатовой Евгений Ханхалаев управляет местным отделением Пенсионного фонда. А это, как никак, мощный административный ресурс. Ранее Евгений сам был депутатом народного Хурала, а в 1998 году — заместителем председателя правительства Республики. Он располагает серьезными связями — считается, что именно он в 2013 году сделал свою дочь Татьяну депутатом. Но вот с дальнейшим карьерным ростом все не так просто.

Вкус сенаторства

Молва давно уже отправляет Цыденова в отставку — оставшись без его возможного покровительства, дела Мантатовых-Ханхалаевых могут быстро пойти под откос. Кроме же Цыденова опереться им особо не на кого — справедливо и обратное. Поговаривают, что Мантатова надеялась, что Цыденов продвинет её на должность сенатора после того, как утвердиться губернатором. Но этого не случилось. 

При этом Мантатова уже была сенатором, правда, совсем недолго. Существует версия, согласно которой якобы вся мощь медиахолдинга «Ариг Ус» её семьи в 2017 году могла быть брошена на дискредитацию тогдашнего представителя Бурятии в Совете Федерации. Кто-то считает, что потоки критики не прекращались. Зато уж о Пенсионном фонде там не говорили без придыхания.

Говорят, что бывшего сенатора, уже пожилого академика Арнольда Тулухонова пытались «подкупить». Рассказывают, что его склоняли оставить пост в пользу Мантатовой всего-то на срок полномочий тогдашнего главы Республики Вячеслава Наговицына, которые истекали в 2017 году. В Республике шутили — срок небольшой, а прибавка к пенсии значительная.

Татьяна Мантатова лишилась поста сенатора, но не лишилась амбиций?

Впрочем, если это правда, то согласился Тулухонов наверняка не сразу. Как утверждают авторы сайта «Тудей.ру», якобы уход Арнольда Тулохонова выглядел как «гадание на ромашке». В течение двух недель его «увольняли», а на следующий день его помощник эмоционально опровергал это.

В итоге Мантатову назначили сенатором. Причина могла быть проста — Вячеславу Наговицыну предстояли выборы. И как никто другой, на выборах этих он отчаянно нуждался в медийной поддержке. А кто может помочь, как не крупный медиахолдинг «Ариг Ус», руководительница которого — амбициозная женщина, якобы мечтающая переехать на МПЖ в Москву в качестве сенатора?

Самое интересное, что если такой план был, он полностью провалился. Нагвоицын ушел с поста губернатора еще до истечения своих полномочий. И утешительным призом для него именно кресло сенатора, откуда попросили госпожу Мантатову. Она провела там всего полгода — маловато будет. И сенатором её Цыденов назначать не спешит. Поэтому её «утешительный приз» — должность спикера Народного Хурала?

Папа за спиной

Впрочем, скорее это приз для двоих, включая и её влиятельного отца. Есть версия, что именно он реально принимает решения за дочь, в том числе, на кого обрушить волны критики через подконтрольный медиа-холдинг. 

Интересно то, как сам Евгений Ханхалаев попал в политику. Произошло это в бурные 90-ые, когда он и сколотил свое состояние. В официальной биографии господина Ханхалаева есть небольшой «разрыв» длиной в шесть лет. С 1992 года Евгений Ханхалаев стал президентом АО МТД «Ариг Ус», а в 1998 году — заместителем председателя Правительства Республики Бурятия.

Шесть лет в теории это период первоначального накопления капитала, когда для привлечения инвестиций. А если это возможно особенно со стороны недружественных предпринимателей и акционерных обществ, применяется самый широкий набор сомнительных методов. Так бывает иногда на деле.

Но конечно это не о Ханхалаев, который накопив немного денег, начал повальную скупку государственных земель и предприятий — благо получить их тогда можно было за бесценок. При этом МТД «Ариг Ус» занимался торговлей практически всем — стройматериалами, оборудованием, нефтепродуктами, ширпотребом, создавал магазины розничной торговли. 

Евгений Ханхалаев

Как утверждают авторы сайта «Бабр24» (признан иностранным агентом на территории РФ), якобы «Ариг Ус» специально выискивал разоряющиеся предприятия по всей территории Сибири, готовые за бесценок отдавать производимые им товары, скупал их как можно дешевле и затем продавал по так называемым «договорным ценам».

Якобы, позже Ханхалаев предложил организовать в Бурятии собственную сеть частных автозаправок с ценами гарантированно ниже государственных. А за это попросил самую малость: отдать ему «Сульфатскую нефтебазу» со всем ее заправками, и склады воинской части для хранения нефтерподуктов. 

Если это действительно так, что конечно сомнительно то подобное Ханхалаев мог провернуть и с поставками зерна — фуражного и посевного. А затем уже была скупка активов. Как правило, тех компаний, где были серьезные долги. Им делалось предложение по выкупу контрольного пакета, а средства шли на выплату кредитов. В итоге Ариг Ус получал бы полный контроль над предприятием.

По такой схеме Ханхалаеву могли отойти «Жилгражданстрой», где он сам ранее работал, а затем и «Бурятферммаша». Там же, где руководство было несговорчиво, действовать могли другие переговорщики — боксеры. Их почти сразу приписали к команде имеющего разряд по боксу Ханхалаева — да и время было соответствующее.

В такой логике этого конечно хватило, чтобы пробраться едва ли не к вершинам власти в Бурятии. Но потом 90-ые годы закончились, и пришлось, что называется, «возвращаться в берега». 

Сегодня компании Евгения Казаковича Ханхалаева являются крупными получателями государственных контрактов. Например, одна из его основных структур, ООО «Телерадиокомпания Ариг Ус», где Ханхалаеву принадлежит 100%, имеет портфель в 57 млн рублей госзаказов. При этом она почему то является убыточным — по итогам 2020 года получил убыток в 8 млн рублей.

Но это уже другая структура — правопреемник ЗАО «Телерадиокомпания Ариг Ус». Та была ликвидирована путем реорганизации, и на ней государственных контрактов еще на 42 млн рублей. И вот та структура была прибыльной. Может быть, амбиции Мантатовых-Ханхалаев связаны с желанием получить больше госконтрактов, чтобы и из минусов выйти, и действующему главе Цыденову помочь? 

Если так, то господин Ханхалаев лучше бы думал, как сохранить за собой пост управляющего Отделением ПФР. Буквально на днях прокуратура установила нарушения в работе Центра по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда в Бурятии, который работает под эгидой ПФР. 

Нарушения самые разные: случаи вынесения немотивированных решений об отказе в назначении страховых пенсий, вскрыты нарушения при назначении пенсии бывшей муниципальной служащей, факты незаконного удержания пенсий. об этом пишет «Байкал Дейли». Вот о чем Ханхалаеву надо беспокоиться. И вряд ли об этом расскажет подконтрольный ему телеканал «Ариг Ус».