Фрезер с ростеховской шильдой

Как в деле о поставке «левого станка» из Китая в структуру Ростеха оказалась замешена сантехника.

В туманном деле директора Балтийской промышленной компании Дианы Калединой могут появиться новые интересные фигуры

В Москве некоторое время тому назад задержали основателя и руководителя «Балтийской промышленной компании» (БПК) Диану Каледину. Г-жа Каледина была в ходе операции сотрудников управления «П» ФСБ и Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Следователи подозревают г-жу Каледину в поставке по завышенной стоимости станков производства КНР, которые мановением некой «волшебной палочки» превратились в изделия отечественного станкостроения с ярко прорисованной шильдой.

Диана Каледина настаивает на заказном характере расследования.

Надо отметить, что г-жа Каледина попала в оперативную разработку несколько месяцев назад: причиной разработки стал контракт, заключенный Балтийской промышленной компанией 5 лет назад, в 2016 году с АО «Научно-производственное предприятие «Сигнал».

Надо заметить, что это НПП входит в состав скандально известного концерна «Автоматика» (подразделение ГК «Ростех»), о мутных сотрудниках которого The Moscow Post неоднократно рассказывал в своих журналистских расследованиях.

По ходу пьесы уже появилась информация об относительно «свежем» фигуранте, генеральном директоре концерна «Автоматика » Андрее Моторко, а также бизнес-партнере г-на Моторко — Алексее Фуга, который не прекращает участия в судебных процессах.

И опять пришлось вспоминать «шильдовые» дела ГК»Ростех» и неких героев, по которым давно скучает Уголовный кодекс РФ.

В деталях дела Калединой разбирался корреспондент The Moscow Post.

20 лет успешной работы

Надо отметить, что «Балтийская промышленная компания» объединяет несколько компаний, как то «БПК-Север» и «БПК-Юг», а также станкостроительный завод «Саста» и еще несколько других. Они работают совместно с зарубежным производителем.

Диана Каледина создала «Балтийскую промышленную компанию» 20 лет назад, в 2002 году.

Злополучная история со станком относится к 2016 году, когда структуры «Балтийской промышленной компании» обещали поставить НПО «Сигнал» универсальное оборудование для механообрабатывающего участка.

Фрезерный обрабатывающий центр марки F.O.R.T. должен был иметь российское происхождение.

Федеральный бюджет выделил на эти цели 15 млн. руб.

По версии следствия, НПП «Сигнал» в итоге получил станок производства КНР. На этом станке была прикреплена шильда с российской маркировкой. И якобы были также сфальсифицированы документы о производителе фрезера

После нескольких месяцев кропотливой работы следователи Главного следственного управления МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве. Но первоначально в этом уголовном деле фигурировали лишь «неустановленные лица из числа руководства и сотрудников ЗАО «Балтийская промышленная компания». Потом в деле возникло имя Дианы Калединой.

Как стало известно, Диана Каледина свою причастность к мошенничеству с фрезерным обрабатывающим центром отрицает. Она называет это уголовное дело заказным.

Как утверждает сторона защиты, ущерб от поставки фрезерного центра не установлен. Он был принят заказчиком после производства технической экспертизы, никаких претензий к качеству и соответствию товара условиям договора первоначально не было.

Более того, то, соответствующие акты подтверждают, что страной происхождения фрезерного центра является Российская Федерация. Об этом сообщает «Коммерсант».

Диана Каледина не исключает, что ЗАО «Балтийская промышленная компания» угодила в «объектив» неких злопыхателей, ведь ряд следственных действий проводился на производственных площадках «Балтийской промышленной компании», которые не имеют никакого отношения к контракту с НПП «Сигнал»(входит в концерн «Автоматика»).

К слову, в концерне «Автоматика» несколько месяцев назад сменился генеральный директор: на смену Владимиру Кабанову пришел Андрей Моторко.

О господине Моторко пишут разное. В частности, в 2017 г. Андрей Иванович Моторко был временным директором АО «НПП «Сигнал».

Получается, что господин Моторко может быть в курсе детективной истории с российско-китайским фрезером?

А чем занимался Андрей Моторко до появления в НПП «Сигнал»? Он владел долей в коммерческой компании «Гидросервис» по оптовой торговле санитарно-техническим оборудованием. Эта фирма была ликвидирована в 2013 году.

Но г-н Моторко до сих пор числится в учредителях другой странной компании – фирмы «Тико»: контора торгует санитарно-техническим оборудованием.

Откуда такая любовь к » умывальникам»?..

«Шиза» и «шильда»

Идем  дальше. «Шильдовая» тема не впервые возникает в темах расследований The Moscow Post.

Еще в феврале 2020 г. в редакцию пришло интересное письмо о том, что на Иркутском авиационном заводе проблему импортозамещения на самолетах «МС-21» решили с помощью «контрафакта», клея и отвертки.

В итоге получился материал «Шиза» и шильда госкорпорации «ОАК».

The Moscow Post раскопал, что Иркутский авиационный завод имеет подрядчиков, которые получают самые главные «пряники» без конкурсов и по завышенным ценам. Подрядчик, о котором шла речь — это компания «Аэрокосмические системы» из наукограда Дубна. Именно этой компании давали все контракты, связанные с бортовыми кабельными сетями самолетов, в том числе «М-21».

Особо компания «Аэрокосмические системы» отличилась при изготовлении тестера для «МС-21». Компания должна была разработать, изготовить и использовать тестовое оборудование с доработанным ПО для проверки электрических параметров БКС (бортовой кабельной сети) опытных самолетов «МС-2″1. И тут происходит такая странность: ПАО » Корпорация Иркут» помимо основного, оплаченного контракта, заключает с компанией «Аэрокосмические системы» дополнительный на 95, 8 млн. рублей. Тестовое оборудование входило в условия контракта и не требовало никакой проплаты.

И тут, видимо, жадность фигурантов сгубила: «Аэрокосмические системы» перестали выполнять свои обязанности. И вместо проведения ОКР на разработку отечественного тестера бортовой кабельной сети для самолета «МС-21» сделала поставку заграничного прибора с переклеенными шильдиками.

Пару слов про шильду (или шильдик). Это информационная табличка, на которой размещены надписи и обозначения, относящиеся к маркируемому изделию. Шильдик – по сути — жаргонное слово, сменившее термин — «шильда». Компания «Аэрокосмические системы» – крупный спец по перестановке шильдиков?

Сегодня появились последователи, если брать во внимание фрезерный станок для НПП «Сигнал»?

АО ОКБ «Аэрокосмические системы» входит в состав холдинга «Промышленные технологии».

Кстати, за такую «блестящую» работу компания «Аэрокосмические системы» получила более 390 млн. рублей. Корпорация «ОАК» обман раскрыла, но решила шум не поднимать: подрядчика из Дубны только поругали! Или, возможно, вступились высокие покровители?

И кто же стоит у руля этой конторы? Учредителей АО ОКБ «Аэрокосмические системы» двое — это Валерий Владимирович Шадрин и Алексей Валерьевич Шадрин. Видимо, отец с сыном.

Ранее ни в каких скандалах учредители фирмы бы замечены не были, хотя у компании «Аэрокосмические системы» есть не очень добрые отзывы в интернете. А отрицательные просто забанены…

Сегодня создано уже несколько самолетов «МС-21». Одному из них сильно не повезло: борт поломался по время испытаний в Жуковском: у «МС-21» не сработал датчик выпуска шасси. Но пилотам удалось выпустить все стойки шасси со второй попытки. И посадить лайнер. Если бы стойки шасси не удалось выпустить, «МС-21» пришлось бы сажать на «брюхо» на запененную полосу.

Вот она, цена переклеенных» шильдиков…

Из тюрьмы к суме с финансами?

Но помимо проблем с шильдиками, есть еще проблемы и с кадрами. Речь опять про госкорпорацию «Ростех», в недрах которой кого только нет, включая людей с непогашенными судимостями.

Судите сами.

The Moscow Post снова нашел в ведомстве генерала Чемезова на хлебной должности «преступный элемент». Еще раньше в ГК «Ростех» обнаружился Александр Стасюк, который, отсидев более 2 лет, вернулся в холдинг «Швабе» (подразделение ГК «Ростех»). И снова уселся на финансовые потоки.

Об этом подробно писал The Moscow Post в расследовании «Стасюк на денежных грядках».

Следом в ГК «Ростех» «нарисовался» некий Руслан Сулейманов.

Руслан Сулейманов

В тот момент, когда журналисты The Moscow Post обратили на эту странную личность внимание, г-н Сулейманов подвизался на должности заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности концерна «Автоматика».

Опять, миль пардон, «Автоматика», которая замешана в деле главы «Балтийской промышленной компании» Дианы Калединой…

Но г-н Сулейманов прибыл в ГК «Ростех» с очень тяжелым » саквояжем» уголовных дел. Но как же Служба безопасности ГК «Ростех» прохлопала появление на стратегически предприятии этого товарища? Еще не так давно он обретался в структурах Департамента тыла МВД РФ. И там очень хорошо наследил: Сулейманов совместно с неким Александром Немчиковым, бывшим советником заместителя министра МВД Сергея Герасимова, мог был причастен к аферам с аукционами, которые проводил Департамент тыла.

Александр Немчиков находится в международном розыске, ему перед исчезновением были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением с целью личного обогащения. Говорят, что следы бравого майора затерялись где-то в Киеве.

Что еще любопытно? На официальном сайте АО «Автоматика» Руслан Сулейманов — единственный, кто был запечатлен на «визитке» без фото.

На сайте АО «Автоматика» указан человек-невидимка Руслан Сулейманов

И в чем же еще подозревался г-н Сулейманов?

В редакцию The Moscow Post прислали некие документы, проливающие яркий свет на события тех лет. Поговаривают, что в тот период, когда Сулейманов занимал кресло заместителя начальника Департамента тыла МВД, его непосредственные подчиненные могли выжимать за приемку продукции взятки в размере от 2 до 20%.

Еще Сулейманов и его помощники » шили» новую форму для МВД. И шили из низкопробных китайских тканей. За право шить это обмундирование тогда боролись многие предприятия. Но аукцион в августе 2011 г. был признан несостоявшимся. Позже госконтракт на поставку 129 наименований ценой в 1,7 млрд. рублей достался единственному участнику: ООО «Барышская швейная фабрика». По документам Барышская швейная фабрика находится в Наро-Фоминске. Однако оказалось, такой фабрики там не было. Понятно, что на субподряд были взяты другие 50 предприятий. И получалось так: штаны шили одни, сюртук– другие. И все — из разных тканей.Именно такой материал с подачи Немчикова и Герасимова в декабре 2011 г. был утвержден в качестве образца новой формы МВД.

Но вскоре в МВД сменился министр…

Руслан Сулейманов написал рапорт об увольнении.

Куда же он делся из МВД? Сначала Сулейманов возник в кресле директора Департамента по безопасности жизнедеятельности в Сколково. Впрочем, недолго он был на вторых ролях. В 2015 г. у него уже другая должность, но все в том «Сколково». Сулейманов стал председателем комиссии по проведению спец. оценки условий труда.

 Из Сколково г-н Сулейманов перебрался в Правительство Московской области. И стал советником заместителя главы правительства.

Следующее теплое кресло — Концерн» «Автоматика» ГК «Ростех».

Вот такие любопытные перемещения личностей, по которым плачет Уголовный кодекс РФ. Обо всем этом писал The Moscow Post.

Детекторы за 4 млрд. рублей

Концерн «Автоматика» с набором его замечательных сотрудников всплывает и еще в одной, достаточно свежей истории.

На календаре июль 2021 г. В эти дни стало известно, что госконтракт Минпромторга по схеме закупки у единственного поставщика получил концерн «Автоматика». Именно «Автоматика» поставит к выборам депутатов Госдумы 19 тыс. стационарных металлодетекторов на избирательные участки.

Минпромторг подписал с концерном контракт на 4 158 150 000 руб. Об этом сообщал «Регнум».

Но что тут любопытно? Еще в 2018 г. концерн активно закупал комплектующие для стационарных металлодетекторов: в январе купили у единственного поставщика 9 тыс. комплектов на 945 млн рублей.

Каждый поставляемый комплект товаров должен был включать в себя полный набор комплектующих изделий, материалов и функциональных составных частей, необходимых для производства одного металлодетектора. В тендере поставщик не указан. Из протокола комиссии известно: единственный поставщик установлен в качестве субподрядчика по государственному контракту с третьим лицом № 5/18-ГП от 26.01.2018 года.

В марте 2018 г. прошел по такой же схеме тендер на выполнение работ и оказание услуг, связанных со сборкой металлодетекторов, доставкой, установкой и пр. Цена договора более 38 млн. рублей. И в дальнейшем концерн «Автоматика» еще не один раз подписывал с единственным поставщиком многомиллионные контракты.

На сайте концерна производителем арочных металлодетекторов указано АО «КЭМЗ» из концерна «Автоматика». Возможно, что комплектующие закупались у этой конторы? Но это прямо какое-то перекладывание из одного «кармана» в другой.

Санпартнер Моторко

Напомним, что с июня 2021 г. генеральным директором концерна «Автоматика» является Андрей Моторко.

И в этой связи вырисовывается еще один сюжет с неким Алексеем Фугой, которой также, как и Моторко, является учредителем сантехнической конторы «Тико».

Пути Моторко и Фуги пересекались и пересекаются неоднократно: они вместе работали, напоминаем, и в ООО «Гидросервис», которая прикрылась еще 8 лет назад.

Изначально контора работала в Люберцах, по все видимости, по месту жительства  г-на Фуги.

Сегодня г-н Фуга участвует в судебных процессах — в нескольких делах сразу ему вменяют незаконное обогащение…

Больше практически никакой информации о бизнес-партнере генерального директора концерна «Автоматика» Андрея Моторко нет.

Страница в FB у Алексея Фуги заведена, но закрыта в 2015 году. Именно, начиная с 2015 г. у г-на Фуги и начались регулярные судебные процессы.

Но, по всей видимости, тандем Моторко — Фуга продолжает существовать, если брать во внимание некие яркие события, включая историю с переклеенным шильдиком на фрезерном станке?

Остальное – дело следственных органов? Будем следить за событиями.