Евгений Двоскин

Нерыночные отношения семейства Волиных

Как семейство Волиных получило свой бизнес на Рублёвке, и какое отношение к этому имеет Василий Бойко-Великий, ранее заподозренный в махинациях с землей, а теперь «отдыхающий» в СИЗО по подозрению в хищениях из банка «Кредит Экспресс»?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, пользователи Сети обращают внимание на рекламные щиты предпринимательницы Ирины Волиной (агентство элитной недвижимости «Славянский двор»), которые буквально «облепили» Рублёвку, а с недавних пор появились и в Крыму. 

Люди задаются вопросом: кто платит за это творчество?.. И вспоминают, что госпожа Волина — супруга известного предпринимателя Олега Волина — владельца огромного крытого «Петровского рынка» на Новорижском шоссе, который должен приносить порядка 500 млн рублей выручки в год.

«Петровский» — не просто место для торговли. Это один из самых больших и престижных рынков Подмосковья, где закупаются, в том числе, представители элиты. Поговаривают, что за вполне обычные (хоть и приличные) продукты там отдают в три-четыре раза большую цену, чем в других местах. Настоящая «золотая жила».

Олег Волин — персонаж примечательный, в сети его называют «православным предпринимателем». Прямо как известного Константина Малофеева (разве что «калибр» поменьше), а также и Василия Бойко-Великого. Как утверждают авторы телеграм-канала «Старая площадь», якобы Олег Волин и упомянутый Василий Бойко-Великий входят в некую рейдерскую группу, которая в прошлом могла заниматься недружественным поглощением чужого бизнеса.

Так или нет, но разговоры о том, что контроль над «Петровским рынком» на Новорижском шоссе (вдоль которого как раз и развесила свои билборды Ирина Волина) господин Волин мог получить именно таким способом, рейдерским, ходят уже очень давно.

Одной из первых, кто заприметил потенциал Новорижского шоссе еще в первой половине десятых годов, стала бизнесвумен Галия Серажетдинова, бывшая в ту пору партнером Олега Волина. Она вложила немалые средства в строительство Петровского рынка, в результате чего получила треть бизнеса. Остальное было у Олега Волина. 

Речь именно об ООО «Универсалресурс», которое управляет рынком и ранее принадлежало Волину и Серажетдиновой. В конечном итоге Волину удалось консолидировать у себя 100% компании.

Как утверждают авторы сайта «Росоткат» (признано иностранным агентом на территории РФ), долю Серажетдиновой Волин получил в собственность с помощью мошеннических действий и силового захвата. Судебные процедуры были использованы Волиным в суде при оформлении рейдерский отобранной у бизнес-партнера на своего человека Андрея Осколкова. В августе текущего года доля Осколкова стала принадлежать ООО «Универсалресурс».

Каким именно образом Волин мог использовать судебные процедуры – это вопрос, который пока остаётся без ответа. Однако в открытых источниках мы легко находим подтверждение о странной передаче долей Серажетдиновой сначала в пользу Андрея Осколкова, а затем крайне быстро полный переход прав собственности на 100% ООО «Универсалресурс» в пользу господина Волина.

Причем из открытых источников следует, что при уходе Осколкова из учредителей новым учредителем стало само ООО «Универсалресурс». Фамилия Волин в записях ЕГРЮЛ об этом отсутствует, но в результате все 100% долей все равно оказались за бизнесменом. Выглядит весьма странно, согласитесь.

На самом деле, Галия Серажетдинова — тоже женщина непростая, и, судя по всему, не святая. Её называли гражданской женой предпринимателя Леонида Билунова, в определённых кругах известного, как «Лёня Макинтош». Это авторитетный предприниматель, порядка 15 лет отсидевший за решёткой за грабежи и аферы. Об этом пишет «Версия», и из её же материала можно сделать вывод, что Билунов рассматривался, как иностранный инвестор, и тоже должен был вложить деньги в рынок.

В 2011 году Волин, Осколков и Билунов подписали соглашение, в соответствии с которым «инвестор» становился равноправным партнером ООО «Универсалресурс». За это он должен был инвестировать в компанию собственные средства, которые были нужны для реализации строительного проекта. 

В 2013 году Билунов подключил к сделке свою гражданскую супругу – Галию Серажетдинову, но вскоре стало понятно, что реализовывать свои инвестиционные обязательства он не сильно торопится. Ведь формально к тому времени он уже не имел отношения к «Петровскому», «сбросив» доли на гражданскую супругу. Предположительно причина была проста — авторитетный бизнесмен очень не хотел светить свою активность в России.

В итоге Волину и Осколкову пришлось доделывать ТЦ «Петровский» своими силами, и тогда же могло возникнуть желание забрать доли у Серажетдиновой. Она владела ими на законных основаниях, а формально Билунов оказался ничего не должен партнерам. 

Видимо, обе группы хотели перехитрить одна другую. В результате начались суды, в ходе которых доли Серажетдиновой сначала перешли Осколкову, а после этого почти моментально оказались у Волина. 

Суть требований была в расторжении договора купли-продажи доли, в результате которой треть компании оказалась у Галии Серажетдиновой. В итоге, делают вывод журналисты «Версии», Леонид Билунов остался фактически ни с чем. Получается, ни с чем осталась и его гражданская супруга.

Почему при этом Андрей Осколков — вроде бы многолетний партнер Волина — тоже остался не у дел — вопрос открытый. Злопыхатели уверяют: якобы это подтверждает его статус номинала в тандеме с Волиным.

Зато рынок стал приносить колоссальные прибыли — порядка 500 млн в год только в виде выручки. Там стали регулярно появляться богатые жители Москвы и Подмосковья, потянулись крупные арендаторы. 

«Двор» для своих

Внимание к Волину (да и к рынку) привлекла именно его супруга Ирина, а точнее деятельность агентства «Славянский двор», заполонившего своими билбордами всё Подмосковье. Весьма и весьма странные слоганы: «Красота — меч веры» в руках Мудрого, «Русские идут — это не Голливуд» и множество других изречений с историко-культурным и религиозным оттенком на билбордах озадачили многих автомобилистов. 

В 2016 году на плакатах на Рублёвке и вовсе стали замечать якобы саму Ирину Волину. Такой себе пиар, но интересней другое — тогда же журналисты раскопали связь между этими рекламными плакатами и скандальным предпринимателем Василием Бойко-Великим.

Последнего называют другом семьи Волиных, об их связи мы писали вначале материала. Напомним, ООО «Славянский двор» учреждено в 1995 году. Сейчас в составе учредителей значатся Ирина и Кристина Волины, а ранее была еще Анастасия Аверьянова. Последняя была коммерческим директором в Доме русской одежды Валентины Аверьяновой.

Ирина Волина на плакате с рекламой своей компании в Барвихе

Это компания, производившая платья в древнерусском стиле. А сама Аверьянова — родственница адвоката и партнера скандально известного предпринимателя Василия Бойко-Великого. 

Владелец компании «Русское молоко» и основатель компании «Вашъ финансовый попечитель» Бойко-Великий стал широко известен в 2007 году, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о махинациях с подмосковными землями. В 2008 году он был выпущен из-под стражи под рекордный на тот момент залог в 50 млн руб. Алексей Аверьянов в то время был его адвокатом. Позже уголовное преследование бизнесмена прекратили. Об этом писал «Коммерсант».

Отметим, что злые языки пытались приписать компании Бойко «Вашъ финансовый попечитель» неблаговидные дела в виде рейдерских захватов. Пытались связать с этой компанией и Олега Волина, хотя впоследствии эти сведения оказались ничем не подтверждены.

Есть люди, которые считают, что свою деятельность по элитной недвижимости Славянский двор Ирины Волиной может вести на землях, которые могли попасть к ним, опять же, не самым честным путем с подачи Бойко-Великого. Сегодня же у последнего снова проблемы — он находится в СИЗО.

Туда предприниматель попал по громкому уголовному делу о хищении средств банка «Кредит Экспресс» на сумму в 180 млн рублей и почти $1 млн. При этом Бойко уверял, что не собирается скрываться от следствия, но эти доводы суд не убедили. 

Как пишет «Форбс», Бойко был «контролирующим лицом» банка «Кредит Экспресс». В 2018 году структура лишилась лицензии, а долг перед кредиторами превысил 1,5 млрд. рублей. Причем ряд компаний самого Бойко-Великого кредитовались именно в этом банке. По подсчетам следствия, они получили в «Кредит-Экспрессе» порядка 330 млн рублей в виде кредитов. А теперь в компаниях Бойко якобы не платят по счетам.

Василий Бойко-Великий в зале суда

История скандальная и вроде как напрямую не относящаяся к Олегу Волину и делам Петровского. Но, как говорится, скажи мне, кто твой друг и партнер, — и я скажу, кто ты. Не факт, что компании самих Волиных не брали кредитов в том же «Кредит-Экспрессе». В любом случае, похоже, что знакомцы Волин и Бойко-Великий во многом стоят друг друга. Ну, а ведут себя как-то не очень по-христиански…