Поставщики вина предупредили кабмин о возможном уничтожении продукции

Бизнес боится, что ему может грозить потеря товара на несколько миллиардов. 

Ряд отраслевых союзов и компаний, занимающихся алкоголем, попросили власти продлить мораторий на действие принятого летом закона, который затрагивает отрасль. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на «Коммерсант».

Так, в частности, обращение к главе кабмина Михаилу Мишустину подписали руководители Союза производителей алкогольной продукции, Федерации рестораторов и отельеров и др. 

Вышеупомянутый документ, который уточняет некоторые положения и нормы на тему виноделия, привел к некоторым сложностям. И для решения ситуации был введен упрощенный порядок переоформления деклараций, был введен мораторий на проверки поставщиков на предмет классификации вин, привлечение к ответственности и др. до 31 декабря текущего года. Но, видимо, участники рынка считают, что этого времени мало. 

«В результате с 1 января 2022 года вся винодельческая продукция, поставленная на рынок после принятия нового закона, формально станет контрафактом, а значит подлежит изъятию из оборота», — уточняет издание. 

Подписавшие обращения предполагают, что это может затронуть десятки миллионов бутылок стоимостью свыше 15 млрд рублей. А таких потерь они не хотят. В связи с чем предлагают продлить мораторий до 31 декабря следующего года, чтобы реализовать остатки.

Добавим: ранее власти продлили до конца этого года возможность получения поддержки предпринимателями, которые реализовывают подакцизные товары.

А еще недавно сообщалось, что кабмин утвердил правила господдержки виноградарей в рамках федерального проекта, затрагивающего соответствующую отрасль. «Принятое решение откроет доступ к господдержке большему числу аграриев, занятых выращиванием винограда, послужит стимулом для внедрения инновационных технологий в этом секторе АПК, будет способствовать увеличению площади виноградников и уменьшению доли импортных виноматериалов в России», — уточняла пресс-служба Правительства.