Чемезов хочет стать губернатором?

Вице-губернатора Свердловской области «заводят» на смену Куйвашеву. Обошлось ли тут без руки Сергея Собянина, и что, если у сменщика Куйвашева «в шкафу» — целая бизнес-империя, записанная на бывшую супругу?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, Олег Чемезов утвержден в должности вице-губернатора региона. С начала октября он находился в статусе исполняющего обязанности, а ранее, до 2019 года, работал в Тюменской областной думе. 

В силу прошлого опыта и места работы Олега Чемезова считают человеком из команды нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, который до 2005 года был губернатором Тюменской области. Аналогичное говорят и про Евгения Куйвашева, начальника Чемезова, который подписал приказ об его утверждении в ранге вице-губернатора.

Напомним, Евгений Куйвашев был главой администрации Тюмени (2007-2011), избирался на эту должность Тюменской гордумой. Как раз тогда Сергей Семенович Собянин уехал на повышение в Москву. Однако мало кто сомневается, что он сохранил своё влияние и в Тюменской области, и в ХМАО.

Более того, эксперты убеждены: само нахождение Евгения Куйвашева на губернаторской позиции сейчас может быть продиктовано, в том числе, опорой на влияние Сергея Собянина в федеральном центре.

Однако что же Чемезов? Ведь изначально при приходе на позицию вице-губернатора в октябре он стал курировать вопросы внутренней политики. 

Произошло это, напомним, после выборов в Госдуму. Назначение Чемезова восприняли, как подготовку Куйвашева к губернаторским выборам 2022 года: якобы новый вице-губернатор должен будет вести его компанию. После была целая серия консультаций Евгения Куйвашева в Москве. Ни для кого не секрет, что его давно уже прочат на должность федерального министра промышленности и торговли, где он может сменить Дениса Мантурова.

После возвращения Куйвашева в Екатеринбург минувшей осенью (после отпуска и поездок в Москву) тема как будто стихла. Считалось, что Куйвашев смог договориться о выдвижении на следующий срок. 

Однако, как утверждают наши источники, в Администрации Президента рассматривают совершенно другой вариант: сменить Евгения Куйвашева на посту губернатора Свердловской области может именно Олег Чемезов. В эту логику укладывается и его назначение куратором внутренней политики. Интересно, что ему же приписывают и контроль бюджетных потоков Свердловской области. Ему даже пришлось опровергать это мнение в СМИ.

Позиция позволит ему досконально изучить политический ландшафт области, наладить взаимодействие с элитами, понять ситуацию в муниципалитетах. А Куйвашев вполне мог бы пойти на компромисс и в 2022 году отказаться от выдвижения, поддержав Олега Чемезова. 

В итоге политическая конструкция выстроилась чёткая. Бывший вице-губернатор Бидонько, которому приписывали губернаторские амбиции, перешел на работу в Госдуму. Александр Высокинский, с которым так конфликтовала команда Куйвашева, и который тоже, по слухам, метил на его место, — отправился в Совет Федерации. 

Вместо него мэром стал лояльный Алексей Шмыков. Чемезова же на посту простого зама сменил экс-депутат Госдумы Ионин. У него тоже были амбиции, он выдвигался депутатом в Госдуму. И амбиции эти «разменял» наш персонаж на выгодное место рядом с Евгением Куйвашевым. О ситуации подробнее писало «Ура.ру».

Если принять за чистую монету слухи о том, что Чемезов, как и Куйвашев, человек Собянина, то картинка складывается вполне ясная. Хотя все-таки кое-что в ней не так, а именно — многочисленные скандалы вокруг Олега Чемезова, которые могут серьезно дискредитировать всю свердловскую власть.

Предприимчивая супруга

В первую очередь, Олегу Чемезову пытаются приписать бизнес, который на него не записан. Как утверждают авторы сайта «Русрепаблик», якобы в 2016 году Чемезов развелся с супругой Ириной, причем развод этот мог быть фиктивным. Возможная цель — скрыть наличие крупного бизнеса, оформленного на бывшую супругу. 

Интересно и то, что местные СМИ тогда сообщали: супруги разошлись из-за долгов Олега Чемезова по алиментам для супруги (у них трое общих детей). Об этом еще 2016 году писал портал «Парк72». Тут можно думать, что угодно: или развод был фиктивный, или причина была, действительно, в алиментах… Любой вариант позитива образу Чемезова не добавляет.

Что касается непосредственно бизнеса, то речь тут идет о тюменской управляющей компании «Партиком». Поговаривают, якобы в её орбите крутится множество компаний, созданных Чемезовым за два десятка лет работы на «хлебных» должностях в Югре и Тюменской области. Там собраны активы, которые могли быть выведены из госсобственности. А после отъезда из Тюмени рычаги управления компании были переданы Алексею Воинкову (недоброжелатели судачат, будто это сын Чемезова от первого брака, еще в бытность его 20-летним студентом Тюменского мединститута).

К слову, таких УК «Партиком» было две (в обеих Воинков — гендиректор). Одна из них была ликвидирована в 2019 году путем присоединения ко второй. Причем на момент присоединения у нее было всего 20 тыс.рублей уставного капитала. Интересно, что компания ни разу с 2011 года не имела никакой прибыли, а только убытки. 

И вот, после присоединения, новая структура с тем же названием оказалась разделена на паритетных началах между Надеждой Валовой, и – внимание! — Ириной Чемезовой. Как и у предыдущей компании, у новой структуры имеются явные проблемы с прибылью. Если в 2019 году она заработала свыше 38 млн рублей, то по итогам 2020 года уже получила убыток в 1,5 млн рублей. Но странно не это, а то, что стоимость нетто-активов компании с такими финансовыми качелями превысила 50 млн рублей! Откуда такие деньги?..

Дальше — куда интересней. Потому что Ирина Чемезова, человек с именем и фамилией бывшей супруги Олега Чемезова, оказалась собственницей долей в ООО «Форвард», которое ныне реорганизуется через выделение. 

И здесь вот, что называется, собака и зарыта. Доли структуры не находятся под обременением, у компании минусовая выручка и убыток за 2020 год. Но что куда примечательней — стоимость нетто-активов структуры минус 462 млн рублей! Ну, откуда такие колоссальные «минуса»?..

Предположение об этом становится явным, если посмотреть, кто станет правопреемниками этой замечательной структуры — а именно ООО «Спортивные Объекты», ООО «Коммуникации», ООО «Спортактив», ООО «Ферма Светлое Будущее».

И тут-то мы и приходим к главным «устроителям банкета» от семейства Чемезовых. Знакомьтесь, ООО «Спортивные объекты», зарегистрированное в 2014 году. Компания из города, где долгие годы Олег Чемезов занимал руководящие должности (Тюмень), оказалась крупным получателем государственных контрактов. Их набралось аж на 369 млн рублей. 

Большая часть — 310 млн рублей — от Департамента имущественных отношений Тюменской области. То есть от областной администрации, которую ранее возглавлял господин Собянин. Вот это да!

Но и это еще не все. Ведь при нулевой выручке за 2020 год, при полном отсутствии сотрудников структура умудрилась выйти в плюс, а сумма её нетто-активов – это 275 млн рублей. Еще более диким выглядит уставной капитал компании — 230 млн рублей!

Еще раз уточним: у фирмы без единого сотрудника в штате и с доходом менее 10 млн рублей в год уставной капитал — почти четверть миллиарда, а нетто-активы – и того больше. Почему никто из правоохранителей или налоговиков по этому поводу, что называется, «не возбудился»?

Самое «смешное» то, что это лишь один из примеров.

Взять хотя бы другую контору госпожи Чемезовой — ООО «Лагуна», которое также сейчас находится в стадии реогранизации путем выделения. Она на 100% принадлежит Чемезовой.

При единственном сотруднике в штате и 10 тыс.рублей уставного капитала компания впервые с 2012 года получила выручку. И какую — сразу 57 млн рублей. С нуля до 57 млн — вот это скорость!

И пусть прибыль поскромнее — всего 10 млн рублей. Зато стоимость активов — целых 100 млн рублей. Правда, со знаком минус.

Всё это, по меньшей мере, обескураживает. Волей-неволей задумаешься: а правильно ли в открытых источниках отображена эта информация — настолько она выглядит нелепой, нереальной, настолько там все не стыкуется. 

Всё для жизни

Подводя промежуточный итог, отметим: у семьи Олега Чемезова может быть целая огромная бизнес-империя, живущая на государственных контрактах в «местах силы» политика (а именно в Тюмени и Тюменской области).  И если это правда, становятся понятны слухи о том, как семья Чемезовых живёт на широкую ногу.

Как утверждают авторы сайта «Акомпромат», якобы семья Чемезова ежегодно тратит на покупки сотни миллионов рублей, но они будто не отражаются в декларациях чиновника. При этом Чемезова в 2019 году якобы приобрела квартиру в Клубном доме «Тихвин» за 100 млн рублей. Не «бьется» ли это с минусовой стоимостью активов (-100 млн) у компании Чемезовой «Лагуна»?

В общем, пути отхода из политики (а то и вовсе из России) Олег Чемезов себе, кажется, приготовил. Теперь, вероятно, готовится к новому этапу в карьере, чтобы умножить нажитое непосильным трудом богатство?