Ильдару Халикову не помешала бы порка

Сети электроники RBT припомнили давний НДС

Коммерсантам предъявили сомнительный PR и миллиардные сделки с ИП. Оспорить претензии фискалов «Компания РБТ» в суде не смогла.

Крупнейшая сеть гипермаркетов бытовой техники и электроники RBT, которая отметилась за последнее время серией поглощений на Урале, оказалась в эпицентре крупного налогового конфликта. По итогам выездной проверки фирме из Челябинска фискалы предъявили многомиллионные потери бюджета. Ревизоры установили сомнительные расходы компании на рекламу, проходившие через аффилированную ОООшку, круговорот средств с участием ИП и вероятную направленность организации на вывод денег и минимизацию обязательств перед бюджетом. Кроме того, представителей госоргана заинтересовали операции все с тем же связанным индивидуальным предпринимателем на миллиарды рублей. Изучение имевшихся документов по сделкам привело ревизоров к выводу о занижении компанией с владельцем в офшоре базы по налогу на добавленную стоимость. «Компания РБТ» попробовала вернуть десятки миллионов, причитающиеся по решению налоговиков бюджету, в московском арбитраже, но разбирательства в первой инстанции проиграла, несмотря на заявления о реальности операций, ссылки на многолетний опыт работы подрядчика и указания на проверку ИФНС России по Курчатовскому району Челябинска.
Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Компания РБТ» (Челябинск), представляющему интернет-магазин и известную сеть гипермаркетов бытовой техники и электроники RBT.ru, в требованиях по многомиллионному спору с ИФНС №25 по Москве и Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №5.

Уточним, изначально, как сообщало издание, речь шла о претензиях на сумму порядка 100 млн рублей.

Впрочем, после жалобы в вышестоящие налоговые органы часть обязательств коммерсантам удалось отбить. В итоге арбитраж рассматривал требование ООО «Компания РБТ» о признании недействительным решения о доначислении недоимки по НДС за 1 квартал 2014 года в размере 4,64 млн, за 3 квартал 2015 года – 10,9 млн, а также недоимки по налогу на прибыль за 2014 год в размере 5,1 млн, и суммарных пеней более чем на 7 млн. Компания также настаивала на возврате платежей по оспариваемому решению.

Поводом для претензий фискалов, в частности, стали обстоятельства взаимодействия компании с ООО «Профессионал», а также выводы о занижении налоговой базы по НДС по сделкам с ИП Логиновских С.И.

Так, в рамках первого эпизода внимание ревизоров привлекли, например, затраты на услуги по размещению рекламы в интернете, печатных изданиях и на телевидении и радио, а также по распространению рекламной продукции по почтовым ящикам в рамках договора с компанией «Профессионал».

Разбирательства вскрыли массу пробелов в позиции компании по сотрудничеству. Например, ни генеральный директор «Компании РБТ» Вероника Лебедева, ни коммерческий директор организации не смогли дать точных ответов по взаимодействию с контрагентом.

Сомнению подверглась и возможность подрядчика в определенный период исполнять работы.

«Среднесписочная численность ООО «Профессионал» в 2014 году составляла 0 человек, за 2014 год общество не сдавало налоговую и бухгалтерскую отчетность, не имело признаков ведения финансово-хозяйственной деятельности, не обладало трудовыми ресурсами, основными средства и иным имуществом. <…> Также в сети Интернет отсутствует информация о контактных данных организации, лицах, являющихся ее представителями, информация об услугах и ценах. Идентифицировать ООО «Профессионал» в качестве поставщика каких-либо услуг (в т.ч. рекламного характера) не представляется возможным», – указывали фискалы.

К прочему, представители федеральной службы вскрыли связи между компаниями. «Руководитель ООО «Профессионал» Дарьянова С.А., от имени которой подписаны соответствующие первичные учетные документы и счета-фактуры, согласно справкам о доходах <…> за 2014-2018 годы, являлась получателем дохода в «Компания РБТ». <…> Числясь руководителем ООО «Профессионал», Дарьянова официальный доход от данной организации не получала. <…> По информации ГУ МВД России по Челябинской области, <…> по месту прописки Дарьянова отсутствует, фактически трудоустроена в «Компания РБТ», что также подтверждает выводы о подконтрольности ООО проверяемому налогоплательщику», – следует из материалов ФНС.

Анализ перечисления средств показал налоговикам круговое движение денег: «Профессионал» полученные от «Компании РБТ» по договору миллионы далее перечислял на счета ИП Логиновских С.И., который возвращает их «Компании РБТ» в виде беспроцентных займов.

«Анализ сумм и дат указанных перечислений свидетельствует о полном их совпадении и подтверждает наличие схемы возврата денежных средств на счета ООО «Компания РБТ» и, как следствие, свидетельствует о нереальности договорных отношений с ООО «Профессионал», – заключили ревизоры.

В этой части цепочки также были установлены связи. «Логиновских С.И.  в 2011 году являлся генеральным директором ООО «Авангард». Там же числилась в должности финансового директора Лебедева, которая в проверяемом периоде являлась генеральным директором ООО «Компания РБТ». <…> «Авангард» реорганизовано в ООО «Мастер Сервис». ООО «Мастер Сервис», в свою очередь, реорганизовано в ООО «Компания Рембыттехника» – ООО «Компания РБТ». Штат сотрудников ИП Логиновских С.И. полностью сформирован из бывших сотрудников ООО «Компания РБТ», осуществлявших розничную торговлю на тех же самых торговых точках, что и «Компания РБТ», в период осуществления розничной торговли до 2014 года», – отметили проверяющие.

В итоге они пришли к выводу, что компания «Профессионал» использовалась в цепочке движения средств как вспомогательное звено, «созданное лишь с целью вывода денег и минимизации ООО «Компания РБТ» налоговых обязательств».

С фискалами в этой части согласился и арбитраж.

«Фактически <…> обстоятельства согласуются между собой и свидетельствуют не только об отсутствии реальных хозяйственных операций <…>, на основании которых уменьшены налоговые обязательства, но и о направленности действий ООО «Компания РБТ» на создание формального документооборота, с использованием реквизитов «Профессионал», с целью увеличения расходов при определении базы по налогу на прибыль и подтверждения права на получение вычетов по НДС», – резюмировал суд.

Коснулась проверка и взаимоотношений ООО «Компании РБТ» с ИП Логиновских С.И., в адрес которого, по данным ФНС, было реализовано товаров за 2015 год на 2,2 млрд рублей. Анализируя книги продаж и прочие документы, фискалы пришли к суждению, что в налоговом периоде прекращения ИП деятельности (3 квартал 2015 года) общество занизило налоговую базу по НДС. Отметим, что на текущий момент решение суда в законную силу не вступило.

ООО «Компания РБТ», согласно данным системы «Контур.Фокус», зарегистрировано в Челябинске. Участником организации числится некое АО «Якас Т Лимитед» (Кипр). Как следует из данных самой компании, сеть RBT.ru представлена 322 розничными салонами в 241 городе, в частности, на территориях ХМАО, ЯНАО, Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

За последнее время RBT.ru отметилась целой серией поглощений. Так, «Правда УрФО» сообщала о покупке екатеринбургской сети электроники «Норд» у бизнесмена Ильи Борзенкова. Кроме того, «Ъ» указывал на переход под контроль RBT пермской сети магазинов бытовой техники «Сатурн-Р» и приобретение сети магазинов электроники «Мир домашней техники».

По «Контур.Фокус», баланс ООО «Компания РБТ» на конец 2020 года был зафиксирован в размере 8,1 млрд, выручка – 24,4 млрд, чистая прибыль – 122,1 млн.