Следователи по уши в земле Пыть-Яха

В центре внимания СКР мэр Александр Морозов.

Сомнительные сделки по выкупу муниципальной земли в Пыть-Яхе снова разрабатывают в Следственном комитете. В этот раз силовики изучают обстоятельства продажи одного из участков в перспективной для развития бизнеса территории. Примечательно, что ранее городская прокуратура выявила нарушения и через суд добилась расторжения договора купли-продажи. Однако сегодня, как указывают источники издания, речь может идти уже и об уголовной ответственности мэра Александра Морозова. По наблюдениям бизнес-сообщества, в результате «манипуляций градоначальник Пыть-Ях лишился не только самых доходных с точки зрения пополнения бюджета территорий, но также получил заметный ущерб». Основными бенефициарами сделок могли стать члены семьи бывшего первого замглавы города и действующего депутата местной думы Шахемира Керимова. Как рассуждают источники издания, именно «особо трепетное отношение Морозова к бывшему коллеге позволило существенно сократить кадастровую стоимость земли для коммерсантов Керимовых» в период острого дефицита участков для продажи представителям предпринимательского сообщества. Пока участники рынка обсуждают схемы по снижению ценника на ряд территорий, инсайдеры, близкие к правоохранительным структурам, констатируют, что после кадровых изменений в следственном отделе города земельные конфликты стали рассматриваться с особым вниманием.
Прокуратура ХМАО отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, допущенным должностными лицами администрации Пыть-Яха при заключении сделки купли-продажи земельного участка в районе промзоны «Центральная».

Как сообщают близкие к правоохранительным органам источники издания, предыдущее решение следователей было признано незаконным, материалы надзора вновь были направлены на дополнительную проверку в следственный отдел по городу Пыть-Ях СУ СКР по ХМАО.

К слову, первоначальные документы проверки прокуратуры касались нарушений, которые, по всей видимости, были допущены главой города Александром Морозовым. Предполагалось, что в отношении мэра будет возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Еще год назад прокурорами было выявлено, что в августе 2019 года мэр Морозов вынес, по всей видимости, незаконное распоряжение о предоставлении в собственность ИП Сенцову Роману Сергеевичу земельного участка площадью более 5 тыс. квадратных метров.

При получении участка предприниматель уплатил в бюджет города всего 371196 рублей. В то время как его кадастровая стоимость на момент заключения договора аренды в 2018 году составляла более 6 млн. Впрочем, в настоящее время решение Арбитражного суда ХМАО о расторжении сделки купли-продажи уже устоялось в Верховном суде.

Тогда исковые требования прокуратуры были мотивированы тем, что предоставление земельного участка свидетельствует о явном превышении его площади, которая необходима для использования расположенного на территории объекта недвижимости. Так, на участке было построено здание площадью всего 27,1 квадрата. Такое необоснованное предоставление земель участка без проведения торгов, по мнению прокуроров, могло повлечь причинение имущественного ущерба муниципалитету.

Более того, в ходе проверки надзором был выявлен факт, вероятно, умышленного занижения кадастровой стоимости цены земельного участка перед процедурой его продажи. Примечательно, что «аналогичная схема была выявлена и при продаже известному в городе предпринимателю Сакрату Керимову» соседнего участка, правда, площадью уже в 40 тыс. кв. метров.

Как полагают инсайдеры, «манипуляции могли проводиться следующим образом»: оба земельных участка выставлялись на торги для сдачи аренды. Для аукциона была определена кадастровая стоимость по первому участку в 6 млн рублей, по второму – 43 млн рублей. Со временем на обеих территориях появились объекты недвижимости, что дало предпринимателям право претендовать на выкуп земли без торгов. Буквально за несколько месяцев по этим участкам была проведена экспертиза, что в разы снизило их кадастровую стоимость. Так, земля в 5 тыс. «квадратов» стала стоить около 2, 5 млн рублей, а в 40 тыс. «квадратов» – чуть больше 18 млн.

«Если смотреть документы оценки земельных участков, то в глаза бросается, что стоимость рассчитана исходя из аналогичных земельных участков, например, в Нягани, но без характеристик Пыть-Яха. Не было учтено, в частности, что на период продажи в городе практически не было свободной земли для таких сделок. Эта деталь провоцирует вопросы, когда практически за бесценок могли отдаваться территории площадью явно несоразмерной с построенным объектом», – рассуждают представители профсообщества.

Напомним, ранее источники издания уже называли конечных бенефициаров земельных сделок. Нескрываемый интерес к территории промзоны «Центральная» проявлял Сакрат Керимов, который, к прочему, приходится родным братом бывшему первому заместителю главы города, скандально известному в городе бизнесмену и действующему депутату местного парламента Шахемиру Керимову.

По данным участников рынка, на указанных земельных участках предприниматели развернули базу «еще до старта судебных разбирательств и интереса к теме со стороны силовиков».

«Оба земельных участка примыкают к железнодорожной ветке, а если смотреть по карте, то это ЖД-тупик, где можно организовать неплохой бизнес на погрузо-разгрузочных работах, а также логистический центр. И если один участок Сакрат Керимов получил на основании договора купли-продажи, то второй он взял в аренду у Романа Сенцова. Правда, был еще один участок, который непосредственно подводил к железной дороге. Возможно, его планировалось реализовать по той же схеме. Был сделан проект межевания, земля уже была выставлена на торги, но с одной стороны, прокуроры пошли в суд, с другой – он попал в новые охранные зоны нефтяников, которые были установлены в июне 2020 года», – делятся мнением местные бизнесмены.

Тем временем возобновление силовиками мероприятий по земельному конфликту наблюдатели связывают с кадровыми изменениями в следственном отделе города.

«Некоторое время назад начотдела Дмитрий Кузнеченков написал рапорт на отпуск с последующим увольнением. Его городское сообщество винило в определенной лояльности к властям. Причина – в горадминистрации работает его супруга. Сейчас временно исполняет обязанности руководителя отдела командированный из Нефтеюганска Лев Филиппий. Именно с его приходом земельные конфликты стали рассматриваться в иной плоскости», – резюмируют собеседники издания, детально погруженные в историю вопроса.