Катя Розенберг

Фин поносит корону еще 10 лет

В Чувашии осужден первый в республике вор в законе.

Верховный суд Чувашии огласил основанный на обвинительном вердикте присяжных приговор по уголовному делу 46-летнего жителя Чебоксар Андрея Финогенова (Фин). Суд признал Фина виновным по статье УК о занятии высшего положения в преступной иерархии и приговорил его к десять годам колонии строгого режима и полутора годам последующего ограничения свободы. Это первый случай в республике, когда был осужден обвиняемый по данной статье.

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу Андрея Финогенова (шесть голосов против двух) 21 декабря 2021 года. При этом заседатели посчитали, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Гособвинители — прокуроры отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Чувашии Татьяна Иванцова и Денис Висков — в ходе процесса настаивали на том, что Фин на протяжении 19 лет занимает высшее положение в преступной иерархии Чувашии и фактически руководит преступным миром республики. В декабре 2002 года Фин, по данным обвинения, в Нижнем Новгороде на криминальной сходке с участием 12 воров в законе получил от них статус положенца (представляет лидеров преступного мира на конкретной территории), и с тех пор он координирует деятельность преступных группировок в Чувашии, контролирует сбор и расходование криминальных денег, наполняемость и сохранность общака, держит в своих руках контакты и связи с местами лишения свободы.

Андрей Финогенов, по мнению обвинения, поддерживает тесные связи с лидерами криминальных группировок других регионов РФ и неоднократно выступал третейским судьей при урегулировании конфликтов между чувашскими группировками.

Фина также обвиняли в продвижении в повседневной жизни криминальных идей, традиций и воровских обычаев.

Обвинители подчеркивали, что он и после введения в УК РФ уголовной ответственности за занятие высшего положения в преступной иерархии не отказался от статуса положенца, а, наоборот, продолжал придерживаться правил и обычаев криминальной среды.

Адвокат подсудимого Владимир Ласточкин доказывал, что тезисы обвинения основаны главным образом на данных оперативных разработок. Однако доводы защитника убедили только двух присяжных из восьми.

Фин был задержан оперативниками в декабре 2019 года, 20 декабря 2019 года суд санкционировал заключение его под стражу. Расследованное следственным управлением МВД по Чувашии уголовное дело в отношении Андрея Финогенова поступило в Верховный суд Чувашии 17 августа 2021 года.

В рамках расследования полиция провела у Фина и его соратников почти 50 обысков, в ходе которых изъяла 1,5 млн руб., более полусотни мобильников, два травматических пистолета и патроны к ним, симулякр, имитирующий гранату.

Позднее все изъятое вернули владельцам, поскольку найденное было признано не относящимся к обвинению.

Отметим, что ранее правоохранительные органы неоднократно пытались привлечь Фина к уголовной ответственности за то, что он, по их мнению, является лидером преступного мира Чувашии, однако доказать это в суде им не удавалось.

Гособвинитель Денис Висков 22 декабря 2021 года при обсуждении последствий обвинительного вердикта присяжных потребовал для подсудимого 12 лет колонии строгого режима без штрафа и полтора года ограничения свободы после отсидки.

Сам Фин в своем последнем слове на процессе был краток, попросив судью назначить ему минимальный срок по статье обвинения.

На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, он ответил, что ему все ясно, а также поздравил всех с наступающими новогодними праздниками.

Адвокат осужденного Владимир Ласточкин после оглашения приговора заявил «Ъ», что он и его клиент с приговором не согласны, процесс, по мнению защиты, проходил с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства, поэтому судебное решение будет обжаловано.

Отметим, что это первый случай вынесения обвинительного приговора по ст. 210.1 УК РФ в республике.