Бывшая Сечина и Каширские роднички

Хулиганский перформанс Павла Крисевича изучит суд

Акционисту Павлу Крисевичу предъявили окончательное обвинение по статье о хулиганстве за перформанс со стрельбой на Красной площади.

В документе указывается, что активист действовал «по указанию неустановленного соучастника и выражая свое мнимое превосходство над окружающими». Ему грозит до семи лет лишения свободы.

«Таким образом он (Крисевич П. О.)… совместно с неустановленным лицом… находясь в общественно-значимом и историческом месте… в месте массового скопления людей, совершил хулиганство». Отмечается, что из-за действий господина Крисевича трем потерпевшим причинен «моральный вред, выразившийся в виде испуга за свою жизнь и здоровье».

11 июня акционист и художник Павел Крисевич устроил на Красной площади перформанс: сделал два выстрела в воздух из охолощенного списанного пистолета Р-411, а третий сделал в висок, после чего упал на брусчатку, имитируя самоубийство. Как он сам объяснял, таким образом он произвел «устранение собственного страха» перед «политическими репрессиями» в России. После этого суд его арестовал.

Павел Крисевич занимается акционизмом с весны 2020 года. За свои акции он несколько раз привлекался к административной ответственности. В ноябре 2020-го он провел перформанс с распятием на кресте напротив здания ФСБ на Лубянке. После этого его арестовали на 15 суток, а затем отчислили из РУДН, где он учился на первом курсе экономического факультета.