Путин провел переговоры с Лукашенко

Сегодня состоялась встреча Президента России Владимира Путина с коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко. Обсудили двусторонние отношения и не только.

Общение было очным. Мероприятие прошло в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на The Sankt-Peterburg Post.

Российский лидер начал с темы Союзного государства. Он напомнил, что свыше 20 программ развития Союзного государства приняты. По его словам, это ключевые вещи, которые «являются существенными с точки зрения строительства современных международных, но в то же время близких интеграционных процессов» для двух стран.

«Это, прежде всего, финансы, это налоговое, таможенное законодательство, фискальное. Это очень важно, это будет создавать лучшие условия для развития экономики двух стран», — пояснил Владимир Путин.

Не обошлось и без упоминания про экономику.

По информации российского лидера, в пандемийный, 2020 год, случился спад в объеме товарооборота на почти 17%. «Зато в этом году уже почти 36% рост. То есть мы покрыли все, что потеряли в предыдущий», — пояснил Владимир Путин. Затрагивалась и другая актуальная тема — санкционные меры. Напомним, что существуют санкции как против России, так и в отношении Белоруссии.

Президент Белоруссии выразил признательность за поддержку.

«Дело не в лести. Дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба — Вы делаете поручение тем или иным людям, отзываются и компании российские, и Правительство, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное санкционное время» — добавил он.

Далее он напомнил про санкции: «Нас продолжают душить, душить: пять пакетов ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете, притом безмозглые, никому не нужные эти санкции».

Саммит лидеров СНГ тоже упоминался.

«Это было хорошее очень мероприятие — доброе, теплое. Мы еще раз увидели, что руководители постсоветских республик, и Беларусь в том числе, прекрасно понимают ситуацию, которая вокруг нас, и разобрались во всех хитросплетениях мировой политики. Благодаря России», — сказал Александр Лукашенко.

А еще он считает, что поведение глав государств говорит о том, что они понимают, что происходит. «Люди понимают в наших государствах. И очень большой крен — я уже человек опытный в этом плане — произошел в сторону нашего единения — вместе решать вопросы», — добавил он.

Владимир Путин считает, что с российской стороны хороший шаг — допуск предприятий Белоруссии к госзакупкам в России. Он полагает, что это значительно расширяет возможности для предприятий из этой страны. «Но и для нас это на пользу, потому что это повышает уровень конкурентности на рынке», — добавил политик.

Напомним, что вчера оба политика поучаствовали в неформальной встрече руководителей государств, которые являются участниками СНГ.